Добавить свою статью
19 Февраля 2025
Итоги Эр-Рияда – геополитические тренды подтверждаются…

«Кто владеет информацией, тот владеет миром»

поговорка

Встреча делегаций России и США, состоявшаяся 18 февраля 2025 года в Эр-Рияде и состоящая из высокопоставленных официальных лиц обеих стран, безусловно, была в центре внимания мировой общественности. На этой встрече без преувеличения обсуждались судьбоносные вопросы, которые должны определить векторы и содержание геополитических процессов в ближайшей перспективе и облик будущего планеты в более отдаленной, в зависимости от того, как будут протекать эти процессы.

Мировыми СМИ и аналитическим сообществом Сети очень широко обсуждаются итоги прошедшей встречи и выстраиваются различные прогнозные оценки как пойдет развитие достигнутых договоренностей в дальнейшем. Поэтому в рамках настоящей статьи будет предпринят краткий анализ этих оценок в привязке к геополитическим трендам, о которых писалось во многих авторских статьях последних лет.

Будет использована методология сочетания ИИ и анализа мнений ведущих экспертов-политологов разных стран, которых как уже ранее отмечалось не так уж и много среди расплодившихся «говорящих голов» в медийном пространстве Интернета. Эта методология уже использовалась в ряде статей последних лет.

Так, ИИ выдал следующую информацию о прошедшей встрече в Эр-Рияде.

«18 февраля 2025 года в Эр-Рияде состоялись первые за три года переговоры между Россией и США на высоком уровне. Российскую делегацию возглавляли министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков; американскую — госсекретарь Марко Рубио и советник по национальной безопасности Майк Уолтц. Встреча длилась около четырех с половиной часов и охватила широкий спектр вопросов, включая двусторонние отношения, урегулирование конфликта на Украине и подготовку встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

Основные итоги переговоров:

• Восстановление дипломатических отношений: Стороны договорились о скорейшем назначении послов в столицы двух государств и начале консультаций по устранению ограничений на деятельность дипломатических миссий.

• Экономическое сотрудничество: Россия и США выразили намерение возобновить сотрудничество в сферах энергетики и космоса, а также снять препятствия для взаимовыгодных экономических отношений.

• Урегулирование конфликта на Украине: Стороны договорились назначить специальных представителей для работы над завершением конфликта на Украине. Консультации по этому вопросу будут носить регулярный характер.

• Подготовка встречи президентов: Обсуждалась возможность организации встречи между президентами России и США. Хотя конкретные даты не были определены, стороны подтвердили заинтересованность в подготовке такого саммита.

По словам Сергея Лаврова, разговор был “очень полезным”, и обе стороны “не просто слушали, но и слышали друг друга”. Госсекретарь США Марко Рубио отметил, что урегулирование конфликта на Украине потребует “сложной и напряженной дипломатии” и уступок со всех сторон.

В целом, переговоры в Эр-Рияде стали важным шагом к нормализации российско-американских отношений и созданию условий для дальнейшего сотрудничества в различных сферах.»

В этом сообщении ИИ почему-то не указаны другие весьма важные официальные лица делегаций России и США, но роль которых анализировалась в информационных сообщениях аналитического сообщества, а именно Кирилла Дмитриева и Стива Уиткоффа. И можно согласиться с мнением аналитиков, что их роль в прошедших переговорах была весьма значительной, и она будет только нарастать по мере дальнейшего развития переговорного процесса по кругу вопросов, описанному ИИ выше.

Анализ мнений аналитического сообщества показал разброс по весьма значительному диапазону по следующим ключевым вопросам.

а) когда и где состоится встреча В.Путина и Д.Трампа, после того как в недрах администраций России и США будет проведена соответствующая аналитическая и переговорная работа. Некоторые аналитики называли сроки в течение ближайших недель, некоторые более отдаленные сроки, при этом помощник президента России Ю.Ушаков сразу после окончания переговоров заявил, что решение по этому вопросу будет принимать лично В.Путин.

Следует отметить, что ранее сам Д.Трамп заявлял, что уже в ближайшее время намерен лично встретиться с Путиным в Саудовской Аравии, чтобы обсудить завершение войны РФ против Украины. Но надо полагать не только по этому вопросу, а по всему выше обозначенному кругу вопросов.

Однако, весьма интересно, что некоторые аналитики отмечали вероятность того, что Д.Трамп для продолжения переговоров может прилететь и в Россию. По-видимому, решение этого вопроса действительно будет принимать лично российский президент, поскольку все козырные карты, как говорится, сейчас у него.

б) Как известно, сразу после мюнхенской конференции, президент Франции Э.Макрон созвал 17 февраля в Париже саммит с участием глав ведущих европейских стран, на котором они пытались отрефлексировать итоги встречи в Мюнхене. Этот саммит потерпел фиаско - премьер-министр Италии Мелони, принимавшая участие в парижском саммите назвала его «антитрамповским», а польский премьер Дональд Туск комментируя итоги саммита заявил, что это лишь "прелюдия" к событиям ближайших недель.

В этом отношении весьма интересно мнение одного известного аналитика, что как за переговорами в Эр-Рияде, так и за встречей в Париже, незримо стоял Пекин. Теперь, по его мнению, вырисовываются новые геополитические конфигурации или как он их назвал «треугольники» - Вашингтон-Москва-Пекин (ВМП) и противостоящий ему треугольник – Лондон-Париж-Берлин (ЛПБ).

Причем, эти геополитические «треугольники» носят временный, ситуативный характер и будут зависеть от развития политических и экономических процессов как внутри США, так и в Европе.

в) Все остальные страны мира, претендующие на субъектность в мировой геополитике и играющие роль региональных держав – Индия, Турция, Иран и др., будут внимательно отслеживать противостояние между обозначенными треугольниками и вносить коррективы в свою внешнюю политику в зависимости от их противостояния.

Однако, как представляется, шансы у «треугольника ВМП» больше, чем у «треугольника ЛПБ», соответственно, у большинства стран будет наблюдаться ориентация в сторону ВМП. Это уже продемонстрировал президент Турции Эрдоган на встрече с президентом Украины В.Зеленским призвав к скорейшему заключения мира. В то время как треугольник ЛПБ, в фарватере политики которого следует украинский президент, выступает за продолжение военных действий.

г) Проведение парижского саммита вызвало неприятие не только у Италии, но и у некоторых других европейских стран – Словении, Чехии, Венгрии и лишь углубило раскол внутри Европы. 23 февраля в одной из ведущих стран «треугольника ЛПБ» – Германии пройдут парламентские выборы с непредсказуемыми пока результатами. Однако, по мнению аналитиков, результаты этих выборов во многом повлияют как на будущее указанного треугольника, так и на будущее всей Европы.

Таковы, вкратце, первые выводы от анализа только что завершившейся встречи на высоком уровне Россия-США и как будут выполняться достигнутые договоренности, а значит, и развиваться геополитические процессы покажет ближайшее будущее. Однако уже сегодня можно с уверенностью говорить, что они идут в русле логики геополитических трендов, о которых писалось во многих авторских статьях последних лет.

В них также подчеркивалось, что понимание этих трендов и выстраивание своей внутренней и внешней политики в привязке к этим глобальным геополитическим трендам позволит странам, что называется, «оказаться на правильной стороне истории» и избежать участи стран, выбравших в свое время неправильный вектор развития, которые сегодня оказались на «неправильной стороне истории», со всеми трагическими последствиями для их настоящего и будущего…

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что «тектонические процессы глобальной трансформации» приобретают все более бурный и динамичный характер и здесь можно согласиться с вышеприведенным мнением польского премьера, что это лишь «прелюдия» к более радикальным трансформациям.

И напомнить о необходимости кардинального переосмысления и внесения соответствующих корректив во внешнюю и внутреннюю политику страны адекватных новым геополитическим реалиям и четко обозначившимися геополитическими трендами, о которых так много писалось в последние годы…, и которые будут набирать свою силу в ближайшей перспективе.

Исмаил Даиров

19.02.2025

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»
125

17-03-2025
К итогам переговоров в Джидде и Москве - почему Путин заставил ждать Трампа?
324

14-03-2025
Финансовый кризис в США – предтеча великой депрессии 30-х или мировой войны?
364

12-03-2025
В чем заключается суть реформ и политики Трампа?
945

10-03-2025
Мировая гибридная война – это война за смыслы будущего мира
685

05-03-2025
Изменение климата и экология – изменяющаяся реальность, требующая адекватных подходов
1115

03-03-2025
Конфликт Трампа с Зеленским – внутриэлитные разборки Запада продолжаются…
999

25-02-2025
На пути к Ялте-2 – о перспективах переговоров между Россией и США
1121

17-02-2025
Итоги Мюнхена – Потсдамо-Ялтинский мир в Европе рушится на глазах
1557

12-02-2025
На пути к Ялте-2 – переговоры о новом миропорядке продолжаются…
1356

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×