Добавить свою статью
27 Февраля 2025
Участившиеся случаи драк, буллинга, суицида среди подростков — серьезный сигнал о нравственном воспитании

Сегодня мы все видим тревожную ситуацию среди подростков. Подростковые драки, насилие, употребление наркотиков, буллинг в школах и даже случаи суицида становятся все более частыми. Это серьезный сигнал о том, что не хватает нравственного воспитания детей и молодежи.

Согласно данным Национального статистического комитета КР, уровень подростковой преступности в последние годы имеет тенденцию к росту, а Министерство внутренних дел неоднократно заявляло об усилении группировок среди несовершеннолетних и риска распространения синтетических наркотиков. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает на серьезные психологические и социальные последствия отсутствия у молодежи нравственных ориентиров.

В чем проблема?

Обычно в современных семьях, да и в школе, обозначая цели и приоритеты образования детей, на первое место ставят изучение основ наук, языков, музыки и т.д. А наука, знания и опыт о том, как стать достойным и порядочным человеком, благородным и добродетельным, благоразумным и добросердечным, считаются приходящими как бы сами по себе, без специального формирования и привития морально-нравственных норм, воспитания.

Поэтому почти нет специальных программ и учебных школьных планов по формированию, изучению и усвоению нравственных норм поведения. Хотя это очень актуально и востребовано сегодня. Ведь ни родители, ни школа, возможно, из-за загруженности и нехватки времени не занимаются воспитанием и привитием нравственных качеств.

Молодежь — это всегда будущее! И поэтому очень важно уделять внимание воспитанию культуры и ценностных ориентиров у подрастающего поколения. Ведь не зря говорится, что какая молодежь сегодня, таким будет и завтрашнее общество. Если мы не обратим внимание сейчас, можем потерять целое поколение.

Работа с молодежью требует очень тонкого и где-то индивидуального, подхода. Ведь подростки очень разные. Несмотря на их способность быстро осваивать разные достижения технического прогресса, особенно гаджеты, несмотря на то, что они живут в киберпространстве, у многих из них очень хрупкая психика. Интернет (Tик Toк, Youtube, фильмы, игры, музыка, мультфильмы и т.д.) имеет огромное влияние на мотивацию и поведение, привитие разных, не всегда правильных, ценностей у подростков.

Продолжается разрушение института семьи: формируются внесупружеские, антисемейные установки, разрушительные проявления эгоцентризма и потребления.

Сегодня моральные ориентиры подростков формируются под влиянием интернета, улицы и неблагополучных социальных факторов, что зачастую ведет к разрушительным последствиям.

Проведение уроков нравственности в школе очень актуально. Но они должны проводиться очень деликатно, мягко, с примерами, где-то в игровой форме и без какого-либо навязывания. Главное — включить логику и критическое мышление, привить основы добродетели и общечеловеческих ценностей, ценностных ориентиров с учетом традиций, национальной культуры, современных реалий и развития.

Задача, согласитесь, не из простых, осветить разные этические вопросы с учетом современных реалий. Донести простым и современным языком важные и полезные вещи, чтобы привить высокие человеческие качества, чувства ответственности за семью, общество, Кыргызстан, культуру отношений и поведения.

На мой взгляд, давно назревает необходимость законодательно закрепить курс духовно-нравственного воспитания в школах по выбору родителей или опекунов. Разработать специальную программу, пособия, учебники на основе национальных традиций и универсальных для всех духовных ценностей. При этом урок нравственного воспитания (например, «Адеп-Ахлак»), должен быть без привязки к какой либо конфессии и подходить всем категориям населения, от атеистов до верующих.

Конечно, уйдет время на подготовку преподавателей для ведения данного предмета. Но можно хотя бы уже начать с пилотного проекта в нескольких регионах страны, чтобы оценить его эффективность и внести коррективы.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-12-2024
Падение режима Асада: Новый Ближний Восток?
10435

11-10-2024
Фактор религии в политике
2880

04-10-2024
Глобальная перестройка и Эволюция мирового порядка
4129

29-09-2024
Молчание, разрушающее мир
13591

21-04-2024
Зачем планировать свое будущее?
1617

18-04-2024
Этно-религиозный фактор в условиях перманентной нестабильности
3799

23-11-2022
О первом муфтие Кыргызстана Кимсанбае Абдурахманове
7401

27-01-2022
Дилемма обеспечения безопасности: какие еще страны ЦА может ждать нестабильность в ближайшее время?
6329

05-11-2021
Участники международной конференции по Афганистану приняли итоговую резолюцию
4195

15-09-2021
Новые идеологические вызовы для национальных государств ЦА
5528

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×