Добавить свою статью
3 Марта 2025
О революции, коррупции и «конторе»

“Бүт дартыңды өз мойнума алайын, 

сен ооруба, мен ооруюн, Ата-Журт! 

Алыкул Осмонов, г.Чолпон-Ата, 1948г.

Предисловие. Несколько слов о наших кыргызских революциях.

Многие мои соотечественники наверняка уже подзабыли тот неописуемый восторг, который мы испытывали, приветствуя первые наши т.н. революции: и мартовскую 2005 года, и апрельскую 2010 года. Оказалось, что мы обрадовались рано и напрасно «в воздух чепчики бросали». Обе т.н. революции не оправдали: ни надежд, ни чаяний народа, оставив после себя лишь одни разочарования. Куда-то, как ветром сдуло, т.н. «героев апрельской революции», а их более 3000 человек, обивавших пороги госучреждений, яростно бивших себя в грудь, выбивая от властей предоставления различных льгот, преференций и денежных пособий за «заслуги перед Отечеством». И добились, ведь! А в чем их заслуга? В том, что разгромили здание Белого дома и спровоцировали в Бишкеке массовые погромы и мародерство? А ведь, эти т.н. «герои» изобличили самих себя самыми активными участниками насильственного захвата действующей власти!? А за такие «подвиги» полагается не плата, а расплата, ибо во всех цивилизованных странах, если не брать во внимание «банановые республики», совершение государственных переворотов признается тягчайшим преступлением! 

А у нас госперевороты без всяких на то оснований были провозглашены революциями с претензиями на празднование как выдающиеся исторические события. А дата 7 апреля и по сей день ежегодно продолжает отмечаться как государственный праздник. 

Тогдашним новоявленным вождям не хватило здравого ума, чтобы понять очевидное: празднование госпереворотов – нонсенс!? Захват власти – это еще не революция! Госпереворот – палка о двух концах! Если, взобравшись на кыргызский престол, ничего не делать и оставить все, как есть, то жди своей очереди – праздновать и рукоплескать будут уже другие «актеры» и совсем по-другому поводу... 

Однако мир знаком и с другими госпереворотами, которые в последующем были трансформированы в Великую французскую революцию 1789 года и Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года! Да, здесь имел место насильственный захват власти, но, это были такие госперевороты, которые полностью уничтожили старые порядки и привели к крупнейшей трансформации социально-политических систем как во Франции, так и в России! И французская буржуазная и российская социалистическая революции были признаны всем человеческим сообществом как величайшие знаковые события – они изменили мир и весь дальнейший ход развития мировой истории! 

Однако вернемся в родные пенаты – в наш Ата-Журт, в котором в октябре 2020 года произошел очередной, третий по счету, государственный переворот. В отличие от первых двух, октябрьский госпереворот 2020 года повлек за собой разительные перемены: и в развитии экономики, и в социальной сфере! Это зримо ощущает весь народ, но в упор не хотят замечать отдельные отечественные блогеры-иноагенты, услуги которых щедро оплачиваются заокеанскими финансовыми центрами принятия решений. Перед блогерами-иноагентами поставлена задача: выискивать промахи и недостатки, допускаемые или допущенными в прошлом, лидерами страны, а затем фейками раздуть их до размеров «слона». И делается это все для того, чтобы вызвать недовольство среди населения, спровоцировать митинги, раскачать общественно-политическую ситуации в стране с конечной целью сместить действующую власть, которая по тем или иным причинам не устраивает забугорных покровителей. 

Однако, наш Кыргызстан с приходом новой власти уже не ветхая лодка, которую можно легко раскачать и опрокинуть, а превратился в большой корабль, уверенно движущийся вперед! Большой корабль, как известно, брызг не замечает...

Попутно стоит отметить, что в скором времени деятельность НПО, иноагентов, отдельных блогеров-клеветников может полностью прекратиться в связи с наметившимися тектоническими сдвигами в большой геополитике. Пришедший к власти в США новый глава государства Дональд Трамп рассуждает трезво и прагматично: «Почему мы должны тратить деньги американских налогоплательщиков для того, чтобы влиять на исход выборов в других странах? Какое нам, американцам, дело до того, кто станет президентом Португалии, Мозамбика или Кыргызстана?!»... Президент Дональд Трамп уже отдал распоряжение пересмотреть бессмысленную программу финансирования в зарубежных странах деятельность НПО и других грантополучателей, имея ввиду полное ее прекращение.

Вопреки всем ожиданиям, новая власть в Кыргызстане отнюдь не торопится провозглашать революцией осенние события 2020 года, а дату 6 октября объявлять всенародным праздником. Более того – никто нигде, ни в одном из публичных выступлений ни разу не обмолвился об этих событиях. Народ тоже помалкивает, понимая важность и исключительность текущего момента: Кыргызстан находится на подъеме, в походном марше, шагает семимильными шаги, наверстывая свое 30-летнее отставание! Придет время и самый беспристрастный судья, ее Величество История, сама вскроет «ящик Пандоры» и воздаст каждому по заслугам, равно как и даст должную оценку событиям октября 2020 года.

Все, что происходит сегодня в родном Ата Журте, происходит не без влияния такого феноменального явления, как «фактор Ташиева»!  Этот термин введен в наш разговорный лексикон Ө.Текебаевым, пожалуй, самым известным, непримиримым и бескомпромиссным оппозиционером всех времен, который может быть помимо своей воли вынужден был признать, что без «фактора Ташиева» все происходящие революционные преобразования в стране были бы невозможны! Абсолютно! Нам остается добавить, что «фактор Ташиева» вовсе не случайность, а знамение, может быть даже мессия! В Кыргызстане рано или поздно должен был обязательно появиться «фактор Ташиева» для того, чтобы основательно встряхнуть все кыргызское общество, надолго уснувшее в смраде убаюкивающего приторно-сладкого коррупционного болота.

Чтобы по достоинству оценить всю важность и непреходящее значение «фактора Ташиева» в судьбе Кыргызстана, нам всем необходимо совершить краткий экскурс в недалекое прошлое, чтобы проанализировать и осмыслить все то, что происходило в нашем кыргызском обществе в течение долгих 30 лет лжи, обмана и беспредела. 

Великому русскому писателю Н.В.Гоголю приписывают авторство крылатой фразы: «У России две беды – дураки и дороги». У нас, кыргызов, с дураками и дорогами чуть полегче, но, зато наши две беды, куда страшнее и опаснее российских. Коррупция и организованная преступность – это две тяжеленные гири, цепью прикованные к ногам народа и не дающие ему сдвинуться с места.

Впервые о всеобъемлющей коррупции, сверху донизу поглотившей всю иерархию власти, обмолвился тунгуч-президент на встрече с республиканским активом в зале кыргызгосфилармонии. Тогда то ли в сердцах, то ли от полного отчаяния Аскар Акаевич воскликнул с высокой трибуны: «КОРРУПЦИЯ добралась аж до 7-этажа Белого дома!». Подневольные чиновники, в подобострастии согнув спины, увернулись от бумеранга, со свистом пролетевшем в притихшем зале. Президент был услышан и меры для очистки совести были приняты: под эгидой правительства в экстренном порядке создается «Координационный Совет по борьбе с коррупцией, контрабандой и экономическими преступлениями». Высшие коррупционеры государства договорились: ежеквартально собираться на «междусобойчик» в одном из залов 7 этажа Белого дома для обсуждения и принятия действенных мер по искоренению коррупции в республике (?!). Как и следовало ожидать, «КС» был создан для того, чтобы «пустить пыль» в глаза президенту и всему народу. А когда все устаканилось, этот абсурдный и пустопорожне-говорильный орган тихо свернул свою имитационную деятельность. 

Первотолчком стартовавшей в республике коррупции послужило желание руководства молодой, совсем еще юной республики, как можно скорее откреститься от «проклятого» советского прошлого и все начать с чистого листа. Этого требовали и акулы мирового империализма — МВФ и ВБ, которые поставили одно обязательное условие: «Хотите попасть в капиталистический рай, немедленно, в течение года, избавьтесь от социалистической  общественной собственности - она должна перейти в частные руки». Наши отцы-командиры сразу взяли под козырек и отдали отмашку на приватизацию, а по сути — дикое разграбление государственной собственности. Что тут началось?! Чиновники всех мастей, окопавшиеся на верхних этажах Белого дома, заполонили собой министерства и ведомства, наперегонки, обгоняя друг-друга, кинулись расхватывать, вмиг ставшие ничейными фабрики и заводы, природные месторождения редкоземов и горнорудные комбинаты, пастбища и сельхозугодья. В одночасье рухнули все колхозы и совхозы. Один небезызвестный крупный чиновник, славящийся своим неуемным аппетитом, в бытность депутатом ЖК сумел оттяпать в Кеминском районе аж полторы сотни гектаров пахотных земель и нахватать имущество и недвижимости на десятки миллиардов сомов!? Не избежали печальной участи (быть прихватизированными) и учреждения социального и культурного назначения: здания домов культуры, детских садов, школ и даже больниц. За чисто символическую плату (гораздо меньшую, чем месячная зарплата) тот или иной министр, либо депутат, мог приобрести на озере Иссык-Куль пионерский лагерь или пансионат с десятками гектаров прилегающей территории, а затем тут же перепродать за 3-5 миллионов долларов.

Найдется ли в мире страна, власти которой совершили бы такое чудовищное преступление против собственного народа?!

Когда от общенародной собственности остались «рожки да ножки» и грабить было уже нечего, чиновный люд быстро смекнул, что занимаемое служебное положение – настоящий кладезь для личного обогащения! Власть в Кыргызстане – это больше чем власть. Власть в Кыргызстане – фантастический бизнес! Так что поговорка «Коррупцию победить нельзя – коррупцию можно только возглавить!» возникла не на пустом месте. 

Коррупция в Кыргызстане была возведена в ранг государственной политики. Коррупционеры во власти сказочно богатели, а на самом низу вконец обнищавшее население поддалось массовому «воровскому» психозу: обезумевшие от нищеты и безысходности люди, презрев всякий страх, принялись: километрами срезать медные провода троллейбусных линий; раскурочивать трансформаторные подстанции ради извлечения нескольких граммов медных клеммов; воровать у соседей казаны, кастрюли, умывальники, огородно-садовый инвентарь, в общем все, что плохо лежит… Из Кыргызстана в сторону Китая нескончаемой вереницей потянулись караваны грузовых фур с металлоломом, среди которого были варварски изрезанное на куски ценное заводское оборудование и уникальные промышленные станки. 

В заброшенных шахтах появились углекопы, вооруженные лопатами, ломами и кувалдами. Многие «искатели приключений» там, внизу, под завалами «черного золота» нашли свою смерть. 

А что власть? Власть сквозь пальцы бесстыжими глазами смотрела на всю эту разгулявшуюся «воровскую» стихию – у самой рыльце заросло густой шерстью. 

«Пришла беда – отворяй ворота». Параллельно с тотальной коррупцией в стране пышным цветом расцвела организованная преступность. Лихие девяностые и нулевые годы явили собой «благодатную почву», давшую дружные всходы ОПГ. Организованная преступность, поднявшись во весь рост, расправив плечи, поперла на власть, кинув ей «предъяву» на место под солнцем. Кыргызстан превращался в полубандитское государство, люди приноравливались жить «по понятиям». Бизнесмены и прочие граждане, разуверившись в дееспособности представителей судов и правоохранительных органов, сочли для себя более благоразумным обращаться к услугам т.н. «черных», которые решали вопросы быстро, жестко, без всякой бумажно-бюрократической волокиты. 

Что там простой народ – перед кримавторитетами «ломали шапку» и сами президенты. Один слезно просил: «Рыспек, помоги с выборами, тебя все знают, ты в авторитете»… Спустя годы, тот же Рыспек в наглую средь бела дня решил «забить стрелку» не кому-нибудь, а самому премьер-министру! Публичного унижения премьера не получилось – Феликс Кулов благоразумно на «стрелку» не вышел. Но зато на центральной площади Ала-Тоо неожиданно собственной персоной появился сам Курманбек Салиевич: «Рыспек, ты уж извини.., - меня не было, я только что вернулся в город и мне доложили, что ты тут 5 часов паришься на солнце! Вот сейчас пойду и разберусь с этим правительством! Как это так?! «Народ» просит, а никто не выходит с ним поговорить!» 

И кто же, по-вашему, после таких совершенно недопустимых, вопиюще-беспринципных случаев правит бал в республике?! Можно ли найти в мире государство, в котором президент опускался бы до такого унижения: вступать в сговор с бандитами или просить у них помощь?! 

Президента №2 неоднократно предупреждали: «Вы же назначаете на должность откровенных коррупционеров!» На что Курманбек Салиевич в недоумении пожимал плечами: «Я же вам не судья! Только суд может вынести обвинительный вердикт…» Справедливости ради надо отметить, что судьи в данном конкретном случае абсолютно были не при делах… 

Пятый по счету президент тоже отмахивался от аналогичных вопросов. «Где факты? Дайте мне факты!..» - вопрошал Сооронбай Шарипович, как бы демонстрируя свою готовность к решительным действиям. А «факты» по их высочайшему соизволению окопались на верхних этажах Белого дома, в высоких кабинетах Жогорку Кенеша, министерств, таможенных и налоговых служб, всех других высокодоходных государственных учреждений. 

Общественно-политическая ситуация в Кыргызстане складывалась самая что ни на есть «аховая». По уровню ВВП на душу населения мы в те годы входили в число беднейших стран мира, разместившись аккурат между африканской Бурунди и затерянной на бескрайних просторах Тихого океана Папуа-Новая Гвинея…  

В международном экспертном сообществе уже стали поговаривать о Кыргызстане как о несостоявшимся, обанкротившимся государстве, предрекая ему полный крах и распад на две части.

Но руководство республики всего этого не замечало и продолжало пребывать в эйфории: - А как же, ведь весь Запад указывал на Кыргызстан как на «Островок демократии»! Ближайшие соседи тоже показывали на нас пальцем. Тот же Ислам Каримов, например, взял за привычку отключать Кыргызстану газ в самое холодное время года, вынуждая своего визави каждый раз прилетать в Ташкент и слезно выпрашивать энное количество газа для Бишкекской ТЭЦ. Театрально разводя руками перед телевизионной аудиторией с нарочитым вздохом и насмешливо-издевательским тоном, Ислам Абдуганиевич вопрошал: «…Нима киламиз? Оролликлар (островитяне) газсиз колишибди… энди музлаб колишибди. Ёрдам берип куяйлик, бечораларга - газ сыз калияпты»…

Кыргызстан катился по наклонной. Кто же должен был спасать республику от распада, в том числе и территориального? Армия? Но, на нас извне никто нападать и не собирался – к краю пропасти страну подвели свои же злейшие доморощенные враги – коррупционеры во власти! 

Обеспечение государственной безопасности казалось бы прямая обязанность Государственного Комитета национальной безопасности. Однако после августовского путча 1991 года, положившего начало распаду союзного государства, КГБ СССР, в том числе и КГБ республики, подверглись жесточайшей обструкции. В те самые августовские дни 1991 года тунгуч-президент с высокой трибуны патетически и эпатажно воскликнул на всю республику: «КГБ – топор, нависший над шеей народа!». Это прозвучало одновременно: и как приговор, и как команда «Фас!» Началась беспрецедентная травля «Конторы» - народ не переставал восхищаться мужеством и отвагой храбрецов, не побоявшихся бросить вызов «грозному и могущественному зверю» - правда, уже поверженному и испускающему предсмертные вздохи…

В первых рядах гонителей и хулителей ГКНБ оказались «слуги народа», которые требовали разогнать спецслужбы, как абсолютно бесполезный орган, а функции разведки и контрразведки передать в ведение МВД. Социальный статус чекистов, если судить по зарплате, был опущен до уровня малообразованных контрактников военной службы, дворников и уличных продавцов лепешками. Чекисты, месяцами не получая зарплату, выживали кто как может: питались в ведомственной столовой под запись в журнале, в парикмахерских то же самое — стриглись под честное слово. Наиболее ушлые сотрудники районных ГКНБ обзавелись переносными шлагбаумами и под покровом ночи «разбойничали» на большой дороге, отбирая «законный хлеб» у ГАИшников. В стенах ГКНБ был выявлен и свой «аптекарь», который по ночам, закрывшись в кабинете, скрупулезно на аптечных весах взвешивал и расфасовывал по пакетикам порошок белого цвета…

Складывалось впечатление, что руководство страны госбезопасность как таковая совершенно не интересовала, а чекистов, чтобы даром не ели хлеб, привлекали на всякие второстепенные работы. Сотрудники нацбезопасности по Ошской области, к примеру, месяцами были заняты тем, что совершали подворный обход частных сельских домов для снятия показаний электросчетчиков. Аким Араванского района мог позволить себе грозным окриком завернуть с полпути начальника райотделения ГКНБ, направлявшегося на областное оперативное совещание: «А мне решительно начхать на твои совещания, кричал он в телефонную трубку. – Слышишь, немедленно выезжай (в такое-то крестьянское хозяйство) на сакман подсчитывать поголовье нарождающихся ягнят». Другими словами, зарвавшийся аким-самодур, упивающийся властью, отправлял целого подполковника нацбезопасности крутить баранам хвосты.

Ежегодно сотни чекистов стали покидать военную службу — образовавшийся вакуум быстро заполнялся случайными непроверенными людьми с иными нравами и бандитскими наклонностями, оказавшимися востребованными коррупционным семейно-клановым режимом власти для сведения счетов с оппонентами власти. Вся республика была наслышана и об отрезанном ухе в конверте, присланном в качестве «новогоднего подарка»; и о матрешке, нашпигованной грязным героином, которая была обнаружена польской таможней в саквояже депутата Ө.Текебаева; и о жуткой, леденящей душу расправе, учиненной над М.Садыркуловым, которого сперва зверски мучили пытками, а затем сожгли в «Лексусе», инсценировав ДТП.

Алик Орозов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-01-2025
Герб Кыргызской Республики с т.з. науки «гербоведение» часть 2
815

04-01-2025
Голубой флаг кыргызов: почему он вдруг «покраснел»? Часть 1
872

05-12-2024
Кыргыз Республикасынын Гимни өзгөртүлсүнбү же калсынбы?
1309

18-11-2024
Гимн Кыргызской Республики: менять нельзя оставить
19034

05-09-2024
Неудобная правда о Баткенских событиях и сказ о том, как из плена японцев вызволяли. Часть 3
13270

29-08-2024
Неудобная правда о Баткенских событиях и сказ о том, как из плена японцев вызволяли. Часть 2
14109

27-08-2024
Неудобная правда о Баткенских событиях и сказ о том, как из плена японцев вызволяли. Часть 1
14518

07-06-2023
Как назовешь корабль – так он и поплывет. Часть 1
5209

08-02-2022
История о том, как в августе 2010 года в Кыргызстане был подавлен контрреволюционный переворот. Часть 3
12014

02-02-2022
История о том как в августе 2010 года в Кыргызстане был подавлен контрреволюционный переворот. Часть 2
9505

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×