Добавить свою статью
5 Марта 2025
Изменение климата и экология – изменяющаяся реальность, требующая адекватных подходов

О проблемах смога в столице, многочисленных экологических проблемах и все возрастающем влиянии изменения климата сегодня никого не удивить. Проводятся многочисленные круглые столы, семинары и конференции, как у нас в стране, так и за рубежом, на которых принимаются соответствующие резолюции, рекомендации, обращения и другие итоговые документы по решению обсуждаемых проблем.

Об этих проблемах и методах их решения автор этих строк пишет на протяжении своей более чем 30-летней профессиональной карьеры. Уже выпустил два сборника статей – «Экология и климат. Кыргызстан в 21-м веке» в 2021 году и «Небесные горы и новый мир» - проект развития Кыргызстана в 21-м веке» в 2024 году, где собрал основные статьи, описывающие существо проблем и пути их решения.

Однако, к сожалению, проблемы как не решались в этой сфере, так и не решаются. Высокопоставленные чиновники как говорили правильные и красивые фразы о важности и необходимости решения проблем на местном, национальном и международном уровнях, так и продолжают их говорить. Более того, проблемы все ухудшались и ухудшались, что неудивительно, поскольку постоянные реформы и смены руководящих кадров снижают уровень компетентности и институциональную память из года в год, из десятилетия в десятилетие.

Одним из главнейших вопросов в решении существующего комплекса проблем являются вопросы институционального усовершенствования природоохранного министерства страны, которые также регулярно поднимались в авторских статьях за последние более чем 10-лет – «Изменение климата – новая реальность, требующая новых подходов», «Ломать не строить – вновь о проблемах экологии», «Управление и экология», «Функции определяют структуру системы – к вопросам экологии и климата» и многих других.

Недавно автор получил приглашение на крупную региональную конференцию по климатическим проблемам в Центральной Азии, которую организует экологическое министерство Узбекистана в начале апреля в рамках саммита ЕС-Центральная Азия с участием глав государств региона. Это письмо содержит весьма интересные тезисы, на которых постоянно акцентировалось внимание в авторских статьях последних лет.

«В условиях стремительных климатических изменений Центральная Азия сталкивается с серьезными вызовами, требующими расширенного международного сотрудничества и скоординированных усилий. Регион испытывает потепление, происходящее в два раза быстрее среднемировых показателей, что несет значительные риски для экосистем, водных ресурсов и социально-экономического развития. В этой связи выработка совместных стратегий адаптации и устойчивого развития приобретает особую важность.»

Однако, самое интересное даже не эти тезисы, которые важны сами по себе, самое интересное это то, что в природоохранном министерстве Узбекистана, с которым автор сотрудничал многие годы, в последние годы произошли реформы, в результате которых оно усилилось и получило новое название – Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.

Очевидно, что климатические приоритеты с приходом нового руководства этим ключевым ведомством в структуре правительства соседней страны получили новый импульс и развитие, что нашло отражение и в названии этого органа. Эти приоритеты можно найти и в других развитых странах, понимающих важность климатических вопросов и принимающих реальные, а не декларативные, меры в своей политике развития.

И если обратиться к структуре нашего природоохранного органа, то можно заметить приоритеты, отраженные в самом названии его. Напомним, что оно образовалось в результате «реформ» бывшего министра, которая в настоящее время находится в местах не столь отдаленных, но ведь структура так и не изменилась, и надо полагать, тогда задумывалась она под решение задач, далеких от решения действительно экологических и тесно связанных с ними проблем изменения климата.

Автором уже много раз подчеркивалось, что проблемы экологии и климата тесно взаимосвязаны, имеют межсекторальный характер и требуют системного и компетентного подхода с учетом трендов и научных данных в области изменения климата, информационный поток которых лавинообразно нарастает в последние годы.

Лавинообразного потока информации, обработкой которой в зарубежных странах занимаются специализированные департаменты по митигации и адаптации, экологическому мониторингу и оценке воздействия на окружающую среду, а также целые аналитические центры, уровень компетенции которых возрастает из года в год.

И в этих условиях возникает вопрос – что могут сделать несколько более-менее компетентных специалистов, оставшихся в стенах природоохранного министерства в результате реформ бывшего министра, когда новое руководство само, неоднократно менявшееся в последние годы, имеет весьма смутное представление о сути проблем в области экологии и климата?

Резюмируя, хотелось бы еще раз повторить и подчеркнуть, что наше природоохранное министерство нуждается в кардинальной реформе в соответствии с вызовами, которые приводятся в вышеприведенных тезисах, и на которые автор постоянно обращает внимание в своих авторских статьях по вопросам институционального совершенствования главного природоохранного органа страны.

Исмаил Даиров

05.03.2025

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-03-2025
К итогам переговоров в Джидде и Москве - почему Путин заставил ждать Трампа?
140

14-03-2025
Финансовый кризис в США – предтеча великой депрессии 30-х или мировой войны?
285

12-03-2025
В чем заключается суть реформ и политики Трампа?
869

10-03-2025
Мировая гибридная война – это война за смыслы будущего мира
620

03-03-2025
Конфликт Трампа с Зеленским – внутриэлитные разборки Запада продолжаются…
934

25-02-2025
На пути к Ялте-2 – о перспективах переговоров между Россией и США
1114

19-02-2025
Итоги Эр-Рияда – геополитические тренды подтверждаются…
1583

17-02-2025
Итоги Мюнхена – Потсдамо-Ялтинский мир в Европе рушится на глазах
1553

12-02-2025
На пути к Ялте-2 – переговоры о новом миропорядке продолжаются…
1354

10-02-2025
Как стать успешным, по-настоящему суверенным и уважаемым государством?!...
1531

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×