Добавить свою статью
6 Марта 2025
Нулевой чистый уровень выбросов

Для достижения нулевого чистого уровня выбросов к 2050 году мировому сообществу необходимы колоссальные инвестиции в смягчение последствий изменения климата. В развивающихся странах, включая Кыргызстан, на долю которых приходится значительная часть мировых выбросов парниковых газов, эта задача становится особенно острой.

По оценкам Международного энергетического агентства, для реализации амбициозных климатических целей к 2030 году требуется инвестировать порядка 2 триллионов долларов США в год – сумма, которая в несколько раз превышает запланированные глобальные климатические инвестиции. При этом государственные средства в большинстве случаев оказываются недостаточными, что вынуждает привлекать частный капитал, способный обеспечить до 90 процентов необходимого финансирования, особенно в странах с неразвитыми финансовыми рынками.

Важным шагом становится формирование правовой и институциональной базы, которая будет способствовать привлечению как государственных, так и частных инвестиций. Ограниченность бюджетных средств обязывает активнее задействовать частный сектор, который может покрыть до 90 процентов требуемых инвестиций при условии создания благоприятного инвестиционного климата.

Еще одним важным элементом процесса является интеграция мер по управлению климатическими рисками в финансовую систему. Переход к нулевому уровню выбросов сопряжен с повышением неопределенности, так как климатические шоки, как физические (например, экстремальные погодные явления), так и переходные (резкое изменение тарифов на углерод и ужесточение нормативов), могут оказывать существенное влияние на качество кредитного портфеля, стоимость активов и финансовую устойчивость банковского сектора. Стресс-тестирование, проводимое с учетом климатических рисков, помогает оценить вероятность истощения капитала и выявить потенциальные уязвимости финансовой системы, что позволяет своевременно корректировать меры и укреплять устойчивость экономики в период трансформации. 

В целях реализации обязательств по достижению нулевого чистого уровня выбросов финансовые организации будут уменьшать долю активов, связанных с углеродоемкими отраслями, и увеличивать инвестиции в проекты, способствующие переходу к устойчивой, низкоуглеродной экономике. Это может выражаться в сокращении кредитования компаний, интенсивно потребляющих энергию, и увеличении финансирования возобновляемых источников энергии, энергоэффективных технологий и «зеленых» облигаций.

Регуляторы будут вводят новые требования к капиталу и резервам, учитывая потенциальное воздействие климатических шоков. Такие меры могут привести к ужесточению нормативов, что заставит банки пересматривать свои стратегии кредитования и инвестиционные решения, а также увеличить ликвидные резервы для защиты от внезапного ухудшения финансовых показателей.

В итоге, финансовые институты будут меняться через:

  • Интеграцию климатических рисков в свои модели управления,
  • Пересмотр инвестиционных портфелей с акцентом на устойчивое развитие,
  • Усиление требований по прозрачности и отчетности,
  • Адаптацию нормативных стандартов и увеличение капитальных резервов,
  • Разработку новых «зеленых» финансовых инструментов и переориентацию бизнес-моделей.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-02-2025
Как Кыргызстану избежать вторичных санкций
1779

23-08-2024
С днем рождения, Роза Исаковна!
2071

02-08-2024
Молодежь на рынке труда КР: ключ к устойчивому экономическому росту
2577

22-07-2024
Создание экосистемы и институтов для развития цифровых решений в сфере финансового посредничества
1504

15-04-2024
Современные вызовы городской инфраструктуры
2366

07-03-2020
О равных правах, но неравных возможностях
3310

20-01-2020
Специальный регулятивный режим
4527

04-07-2019
Женское предпринимательство — это эффективная занятость
4672

25-06-2019
Правление Национального банка должно подать в отставку
4946

13-06-2019
Коротко о сделке по покупке «Росинбанка»
10469

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×