Добавить свою статью
12 Мая 2025
Маршал Конев и огурцы

Я вспоминаю своего деда Абдыракмата. Он прошёл всю войну от начала до конца.

Дед не любил говорить о войне и ругал нас, когда играли в войнушки. На наши расспросы отвечал кратко: «Война — это страшно».

В его доме на стене висел плакат с изображением Сталина. Иногда он становился навытяжку перед ним и нас тоже ставил рядом. Мы вместе запевали его коронную песню. Сейчас я помню из неё всего две строчки:

«Бейтесь за Ленина!

Бейтесь за Сталина!»

Его ордена и медали не помещались на кителе и мой отец шутил, что можно и на спину повесить. 8 мая он приезжал в Каракол из аила и весь день проходил в подготовке к параду. Дед заставлял нас начистить свои ордена и медали и до блеска надраить свои хромовые сапоги. Рано утром, чуть свет, он при всём параде уходил на площадь. Он выходил из дома чётким военным шагом и шагал словно на параде. Наша соседка баба Маруся восхищённо говорила: «Ваш дед ещё орёл!»

Несмотря на то, что он не любил говорить о войне, одну историю он рассказывал часто.

Сейчас по прошествии стольких лет, я не поручусь за детали этого рассказа, но постараюсь передать, то что помню.

Это произошло под Сталинградом. Рота моего деда переносила в вещмешках противотанковые гранаты. Немцы подвергли массированному обстрелу с воздуха и земли линию фронта. Небо смешалось с землёй, не было понятно, светит солнце, или есть облака на небе. Рядом свистели пули и разрывались бомбы.

Тут дед всегда вздыхал и хмурился. Несколько его боевых товарищей погибло прямо рядом с ним. Их разорвало на куски. А он шёл дальше.

Внезапно рота остановилась. Рядом ехала машина. Она остановилась и из неё вышел военный. «Маршал. Маршал Конев» — пронеслось по колоннам. Колонна развернулась и построилась. После приветствия он подошёл поближе и стал обходить солдат. Дед стоял не смея дышать. Конев внимательно посмотрел на него и улыбнулся, похлопал по вещмешку и спросил:

— Ну что, сынок, огурцы несёшь?

— Так точно, товарищ маршал, огурцы, — выпалил дед.

— Ну сынок, выживи, на нас одна надежда, — сказал маршал, затем сел в машину и поехал дальше.

Потом дед помнит только как шёл и повторял про себя все молитвы, которые знал.

Когда они дошли, в живых осталась только половина роты.

Эту историю он рассказывал нам довольно часто и так она стала семейной. Наверное у многих в семейных архивах есть такие истории. И мы должны их помнить, чтобы знать какой ценой была добыта эта Победа.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-01-2025
Трудовая миграция – это хорошо или плохо?
2093

23-08-2021
Рассказ моей мамы.
2821

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×