Добавить свою статью
12 Мая 2025
Научно-технические инновации Китая вносят вклад в прогресс человечества

Китайское правительство придает большое значение научно-техническим инновациям. Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркивает, что «инновации являются главной движущей силой развития». Благодаря развитию производительных сил нового качества, в Китае модернизируются традиционные отрасли экономики, растут развивающиеся отрасли промышленности, и наблюдается положительная динамика развития индустрии будущего, что стимулирует  высококачественное развитие страны.

Будучи ответственным крупным государством, Китай придерживаясь концепции сообщества единой судьбы человечества, неизменно стремится укреплять сотрудничество в области научно-технических инноваций, содействовать обмену научно-техническими достижениями, чтобы сделать передовые научно-технические продукты более доступными, приемлемыми по цене и удобными в применении для всех стран, особенно для развивающихся.

Китай готов работать со всеми странами над созданием открытой, справедливой, беспристрастной и недискриминационной среды для научно-технического развития на благо больше стран и их народов.

Первое, научно-технические инновации Китая развиваются динамичными темпами.

По данным Nature Index 2024, опубликованного журналом Nature, Китай уже второй год занимает первое место в мире по объему научных публикаций и качеству вклада в науку. Вклад Китая в мировую науку вырос на 136% по сравнению с 2019 годом, демонстрируя стабильный рост в течение пяти лет. Согласно Глобальному инновационному индексу 2024 Всемирной организации интеллектуальной собственности, Китай поднялся на 11-е место в рейтинге инноваций, став одной из самых быстрорастущих экономик за последние 10 лет.

Зонд «Чанъэ-6» впервые в мире осуществил забор образцов с обратной стороны Луны. Китайская космическая станция «Тяньгун» станет единственной действующей орбитальной станцией после вывода из эксплуатации Международной космической станции.

Прототип сверхпроводящего квантового компьютера «Цзу Чунчжи-3» побил мировой рекорд в области квантовых вычислений.

Протяженность высокоскоростных железных дорог в Китае превысила совокупную длину высокоскоростных магистралей всех других стран, а поезд CR450 достиг скорости 400 км/ч и установил новый мировой рекорд.

Иностранные туристы и блогеры, посещающие Китай, восхищаются удобством мобильных платежей, повсеместным распространением шеринговой экономики и зрелыми технологиями беспилотного вождения. Они своими глазами увидели как научно-технические инновации делают повседневную жизнь более удобной.

Второе, технологические барьеры не останавливают самостоятельные инновации Китая.

История развития современных технологий по сути является историей противоборства между монополией и антимонополией. Столкнувшись с технологической монополией зарубежных стран, китайский производитель электромобилей BYD, придерживаясь самостоятельных исследований и разработок, добился запаса хода электромобилей свыше 1000 км и быстрой зарядки на 80% всего за 15 минут.

Китайская высокотехнологичная компания DeepSeek разработала мощные модели с высокой производительностью, низким энергопотреблением и открытым исходным кодом, что не только преодолело технологические барьеры, но и снизило порог вхождения в сферу искусственного интеллекта. DeepSeek привлекает глобальных разработчиков к совместной оптимизации и инновациям для формирования активного сообщества с открытым исходным кодом.

Компания Huawei, несмотря на давление со стороны США в виде ограничений на поставки чипов и запрета на использование операционных систем, своими руками добилась прорыва в производстве чипов и выпустила первый в мире складной смартфон с тремя экранами. Операционная система HarmonyOS заняла третье место в мире среди мобильных ОС.

Компания Unitree Robotics инновационно применила более научный и экономичный метод электропривода, создает человекоподобных роботов с выдающейся бионикой и подвижностью. Эта компания занимает почти 70% доли на мировом рынке четвероногих роботов.

История неоднократно доказывала, что ограничения и давление не могут остановить развитие Китая, а лишь укрепляют его решимость и способность к самостоятельным инновациям.

Третье, научно-технические инновации Китая приносят пользу всему миру.

Для решения глобальных вызовов необходимо международное научно-техническое взаимодействие, развитие и расширение которого соответствует мировой тенденции. Открытость и сотрудничество создадут более большие возможности развития. Когда все в мире хорошо и в Китае хорошо, когда все в Китае хорошо, то в мире будет лучше.

В настоящее время Китай установил научно-техническое сотрудничество с более чем 160 странами и регионами, а также подписал 118 межправительственных соглашений о научно-техническом сотрудничестве и активно участвует в почти 60 крупных международных научных программах и проектах.

Высокоскоростная железная дорога Джакарта-Бандунг построенная при помощи Китая сделала Индонезию первой в Юго-Восточной Азии страной, которая обладает высокоскоростным железнодорожным сообщением.

Китайско-лаосская железная дорога превратила Лаос из страны, не имеющей выхода к морю, в наземный узел в регионе. Китайский гибридный рис ежегодно кормит 40–50 миллионов человек.

Китайская технология выращивания грибов на травяной основе (Juncao) внедряется в более чем 100 странах и помогает сократить бедность.

Артемизинин, открытый и выделенный китайским ученым Ту Юю, широко применяется в глобальной терапии малярии, спасая миллионы жизней.

Китайские электромобили, литий-ионные аккумуляторы и фотоэлектрическая продукция способствуют глобальному «зеленому переходу».

Китайские спутники «Фэнъюнь» предоставляют метеорологические данные 115 странам и регионам по всему миру, вносят свой вклад в борьбу с изменением климата.

Китай активно участвует в  глобальном управлении искусственным интеллектом, выдвинул Глобальную инициативу по управлению ИИ и разработал План по обеспечению всеобщего доступа к возможностям ИИ, чтобы сократить глобальный разрыв в технологиях.

Четвертое, научно-техническое и инновационное сотрудничество между Китаем и Кыргызстаном имеет большие перспективы.

Под стратегическим руководством Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента КР Садыра Жапарова сотрудничество между двумя странами во всех сферах вышло на скоростной трек, а научно-техническое сотрудничество достигло плодотворных результатов.

Начато строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Хотя геологические сложности создают трудности для реализации данного проекта, но мы уверены что с китайскими технологиями железная дорога пройдет через горы и реки и превратит труднодоступные местности в транспортные узлы.

Солнечные электростанции и заводы по переработке мусора, которые строятся с участием китайских предприятий,  китайские электромобили, которые пользуются все большей популярностью среди кыргызских покупателей, вносят вклад в зеленое развитие Кыргызстана.

Центр робототехники и искусственного интеллекта при Ошском государственном университете и Мастерская «Лу Бань» при Кыргызском государственном техническом университете, созданные при поддержке Китая, подготовят для Кыргызстана высококвалифицированных специалистов.

Китайская академия наук и Национальная академия наук Кыргызстана проводят совместные научные проекты и обмениваются опытом в области инноваций, в том числе  совместное создание Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды Центральной Азии (г.Бишкек) и реализация проектов по очистке воды в сельских районах Кыргызстана.

Будучи добрым соседом и стратегическим партнером Кыргызстана, Китай всегда готов делиться с Кыргызстаном своими научно-техническими достижениями и передовым опытом,  в полном мере использовать механизм китайско-кыргызского комитета по научно-техническому сотрудничеству, поддерживать укрепление научных связей и взаимодействия между научными учреждениями, вузами и предприятиями двух стран в таких областях, как современное сельское хозяйство, промышленные технологии, искусственный интеллект, биомедицина, зеленая экономика, охрана окружающей среды, снижение риска и реагирования на стихийные бедствия и т.д.

Китайско-кыргызское научно-техническое и инновационное сотрудничество направлено на повышение благосостояния народов двух стран и придает «технологические крылья» созданию сообщества единой судьбы Китая и Кыргызстана.

Лю Цзянпин
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×