Добавить свою статью
13 Мая 2025
Визит Си Цзиньпина к В.Путину знаменует начало новой эпохи…

Официальный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Российскую Федерацию для участия в торжественных мероприятиях, приуроченных к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, безусловно, был главным событием международной жизни на прошлой неделе. К ходу и итогам переговоров между китайским и российским лидерами был приковано внимание политических деятелей и аналитического сообщества всего мира.

Как пишется на сайте Кремля, «По итогам переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху в ознаменование 80-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, Победы китайского народа в войне сопротивления японской агрессии и образования Организации Объединённых Наций. Кроме того, в ходе переговоров подписан пакет двусторонних межправительственных и межведомственных документов».

Это весьма длинный список документов, общим количеством свыше 20-ти, свидетельствующий о серьезной заинтересованности и долгосрочности стратегических намерений сотрудничества между Россией и Китаем. Очевидно, что внешнеполитические ведомства обоих стран провели солидную системную работу в рамках подготовительного процесса к визиту китайского лидера.

Собственно говоря, эти документы подтвердили договоренности, достигнутые во время государственного визита Си Цзиньпина в Москву в марте 2023 года, итоги которого также анализировались в соответствующей авторской статье, как и итоги других встреч на дву- и многостороннем уровнях на различных саммитах последних лет.

Однако, самое главное, на что обращают внимание эксперты и аналитики разных стран — это почти 10-ти часовые переговоры между лидерами двух стран в узком и расширенном составах, во время которых, надо полагать, согласовывались ключевые вопросы не только двусторонних отношений, но и вопросы мировой повестки дня.

Следует напомнить о текущих «тектонических процессах глобальной трансформации», о которых очень много писалось в статьях последних лет, где Россия и Китай выступают партнерами и союзниками, «спиной к спине» защищаясь от внешнего давления и поддерживая друга, в то время как третьи силы были заинтересованы внести раскол в укрепляющееся сотрудничество между этими странами.

Аналитики обращают внимание, что Си Цзиньпин, во время встречи в Москве, назвал Путина союзником в построении нового мирового порядка и подтвердил общую позицию по "устранению первопричин" (!) войны против Украины

Также он заявил, что РФ и Китай будут углублять отношения во всех сферах, включая военную.

«-Москва и Пекин намерены наращивать взаимодействие и уплотнять координацию в целях решительного противодействия курсу Вашингтона на "двойное сдерживание" России и Китая».

«- Стороны решительно выступают против насаждения третьим странам в различных регионах мира враждебных подходов к России и Китаю, а также против дискредитации росийско-китайского взаимодействия, и намерены наращивать взаимодействие и уплотнять координацию в целях решительного противодействия курсу Вашингтона на «двойное сдерживание» России и Китая».

«-Стороны убеждены, что для долгосрочного и устойчивого урегулирования украинского кризиса необходимо устранить его первопричины при соблюдении принципов Устава ООН во всей их полноте, совокупности и взаимосвязи и принципа неделимости безопасности с учетом обоснованных интересов и озабоченностей всех государств в области безопасности. Руководствуясь этим, Стороны поддерживают все усилия, способствующие установлению мира».

Очевидно, что этими положениями Россия и Китай посылают месседж лидерам европейских стран, которые сразу же собрались в Киеве 10-го мая, после того как стали известны итоги переговоров в Москве, для согласования ответных предложений. На эти предложения В.Путин тут же выдвинул контрпредложения о начале переговоров в Стамбуле 15-го мая.

В этой связи вспоминаются слова одного высокопоставленного европейского чиновника, что война в Украине носит «экзистенциальный характер» для европейских стран, и с учетом стремительного развития ситуации, последовавшей после переговоров в Москве, складывается впечатление, что это действительно так, но экзистенциальной она представляется, прежде всего, для лидеров тех стран, которые выступали за продолжение военных действий.

Как будет развиваться ситуация дальше, покажут переговоры в Стамбуле, но тот факт о том, что в Женеве одновременно состоялись китайско-американские переговоры по пошлинам, где был зафиксирован отказ американской администрации от тарифной войны с Китаем свидетельствует о многом. Также, как и примирение между Индией и Пакистаном в результате переговоров между главами внешнеполитических ведомств США и Китая с этими странами, о чем сообщают СМИ разных стран.

Возвращаясь к теме статьи, следует подчеркнуть, что анализ ключевых положений документов, принятых в Москве, показывает, что они идут в русле логики ранее принятых документов в рамках ЕАЭС и ШОС, где Россия и Китай являются ведущими странами-локомотивами, а также в рамках БРИКС. Многие из этих документов уже анализировались в авторских статьях последних лет соответствующими предложениями для внешней политики Кыргызстана.

Представляется, что ключевые положения этих же документов должны лечь в основу предстоящего саммита Китай-Центральная Азия на уровне глав государств, который должен состояться в июне в Казахстане, и над проектами итоговых документов, надо полагать, в настоящее время ведут соответствующую работу внешнеполитические ведомства этих стран.

О чем писалось в недавних авторских статьях по данному вопросу и суммировались возможные предложения для нашей страны с целью продвижения интересов Кыргызстана на региональном и глобальном уровнях с учетом все более проявляющихся трендов в «тектонических процессах глобальной трансформации».

Следует отметить, что в статье посла КНР в Кыргызстане Лю Цзянпин «Научно-технические инновации Китая вносят вклад в прогресс человечества» очень четко обозначены основные направления сотрудничества Китая в этих вопросах и в контексте глобальной инициативы Китая - построения «Сообщества единой судьбы человечества, о чем также писалось в ряде авторских статей последних лет.

Думается, что они также лягут в основу решений, которые должны быть приняты на предстоящем саммите Китай – Центральная Азия, однако, вопросы построения «экологической цивилизации» и в рамках нее усиления культурно-гуманитарного сотрудничества представляются более перспективными для Кыргызстана на китайском треке внешней политики нашей страны.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что анализ итогов прошедших переговоров в Москве в контексте текущих «тектонических процессов глобальной трансформации» еще раз подтвердил тезис о том, что старый мировой порядок рушится. Лидеры России и Китая вместе с другими странами глобального Юга, которые приехали на празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, намерены строить новый мировой порядок, несмотря на противодействие со стороны других стран. В этом отношении встречи в Москве знаменуют начало новой эпохи.

Также хотелось бы подчеркнуть, что в сентябре КНР будет праздновать 80-ти летний юбилей окончания второй мировой войны с участием президента России и, надо полагать, главами государств Центральной Азии. А как уже писалось в предыдущей статье, многие кыргызстанцы, как и представители других стран региона, принимали участие в ее окончание и внесли свой вклад в создание КНР и КНДР.

Их вклад не должен быть забыт и нужно провести соответствующую работу по воскрешению их памяти и возданию должного через проведение соответствующих памятных мероприятий по линии наших военных и внешнеполитических ведомств. И этот вопрос Кыргызстан также мог бы инициировать на предстоящем саммите Китай – Центральная Азия путем внесения соответствующей формулировки в итоговый документ, который будет принят главами государств.

В этом отношении президент России В.Путин сделал очень красивый дипломатический и человеческий жест на прошедших юбилейных мероприятиях наградив посмертно отца президента Казахстана К.Токаева подав хороший пример для всех лидеров мира. Будем надеяться, что Китай, как и КНДР, сможет ответить таким же красивым жестом, на Востоке издревле ценилась благодарность…

Исмаил Даиров

13.05.2025

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-06-2025
Что могут означать удары США по Ирану?
272

19-06-2025
О чем говорили лидеры государств на саммите «Китай – Центральная Азия»
1515

16-06-2025
Война Израиля с Ираном – точка бифуркации пройдена - что дальше?
2527

04-06-2025
Изменение климата – к итогам встреч в Аральске, Душанбе и Астане
1095

23-05-2025
Неформальный саммит ОТГ в Будапеште – в чем его изюминка?
2973

20-05-2025
Ложные нарративы порождают ложное понимание причин современных геополитических процессов
1251

12-05-2025
Кто победил в мировой войне?! – об относительности исторических оценок и нарративов
784

05-05-2025
Кыргызстан - навстречу саммиту Китай-Центральная Азия
1084

04-05-2025
Глобальные концепции Запада и Востока – возможная роль Кыргызстана в их объединении и продвижении
1016

02-05-2025
Китай – Центральная Азия – кооперация развивается и укрепляется
1252

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×