Добавить свою статью
16 Мая 2025
Сеп (приданое) кыргызской невесты становится невостребованным

Эркек бузулса, очок бузулат.

Аял бузулса, коом бузулат.

Сеп келди — яблоку негде упасть

С повышением благосостояния населения происходит изменение приоритетов. При создании новой семьи и вступлении в брачные узы важным и существенным моментом являлось приданое невесты, по-кыргызски – сеп. Обзор приданного невесты раньше был одним из радостных атрибутов уйлонуу улпот тоя. В то время не было массового производства и предложения жууркан-тошок и посуды, как сейчас. Мама невесты зачастую сама шила упомянутые изделия для приданного, которые всегда были уникальными произведениями ее творчества и помощниц. Ныне это стандартные изделия, которые покупаются на рынках. Время требует позитивных перемен, сеп из материальной ценности должна трансформироваться в духовную ценность. Повышение количества разводов в стране, возможно, говорит об утере части духовных ценностей, передаваемых из поколения в поколение.

Раньше время было другое, в 80-90 годах прошлого века люди часто друг к другу ходили в гости без приглашения и оставались ночевать. Особенно большой приток гостей был из села в город, столицу Фрунзе, где постоянно живущее коренное население составляло более 10% всех горожан. Бывало, месяцами жили непрошеные гости. Время требовало много постельных принадлежностей. Летом на солнце вывешивали многочисленные тошоки, сами реставрировали, обновляли, стирали и заново стегали. Хлопот было много: готовка еды, покупка продуктов, работа и маленькие дети. Весь непочатый край дел ложился на хрупкие плечи молодой хозяйки. Однако в доме преобладал позитивный дух, между гостями и хозяевами в основном было взаимопонимание, взаимоуважение и взаимопомощь, за редким исключением.

Сейчас время другое, подавляющая часть представителей коренной национальности из регионов построили дома в новостройках столицы. Столица переживает строительный бум, что называют критерием роста экономики страны, как грибы, один другого лучше, растут красивые многоэтажки, строится ипотечное жилье.

Внезапного большого наплыва гостей почти не бывает, ни в селе, ни в городе. Необходимости большого количества постели уже нет. Приданое невесты уже не так актуально, как раньше.

Пожилая эжеке говорит, дочка не забирает свой сеп, дети у нее уже большие, некуда ей в городскую квартиру, наверное, еще нет надобности, у нее все есть, не выбрасывать же их, специально для нее шила тошоки, «жыл сайын кунго какшытып, кайра жыйып коем». Другая эже, пожилая соседка шутит, «хочешь бесплатно отдам тошоки». Показывает, в пик жаркой погоды, на развешанные повсюду на детской площадке городской многоэтажки красочные и яркие плюшевые, атласные жууркан-тошоки. Добавляет недовольно, «азыр септин деле кереги жок экен». У нее три келинки, у которых уже дети взрослые, видимо, это «сокровища» из их приданных.

Подобных случаев много, знакомые женили обеспеченного, работающего успешного сына. У него была отдельная просторная обставленная двухкомнатная квартира в элитном доме. Невеста приехала со своим приданым, в квартире стало яблоку негде упасть, хотя заранее предупреждали, что сеп привозить не нужно. У жениха была своя качественная посуда, новые тошоки, сшитые бабушкой, бытовая техника, ковры. Из уважения к келин, новому члену семьи, пришлось идти на уступки, всю качественную посуду и остальную домашнюю утварь вывезли в загородный дом, в ущерб своим интересам, по принципу, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

Другой инцидент из жизни молодоженов: наша жене выдала замуж дочку. Жених работал в Америке программистом, купил две квартиры в Бишкеке, одну себе, другую родителям, обставил, купил все необходимое, женился. Невеста приходит со своим приданым, просит освободить место. Однако наша женешка не соглашается со своей дочерью, «нельзя обижать его родителей», они тоже старались для своего сына, «алар жаман корот», пусть его вещи тоже остаются, потом время покажет, что нужнее и важнее. Грамотно и ловко делает наставления своей дочери: «Келиндин жаман болгону — кереги тийбес ташка тең, уулдун жаман болгону — апийим ичкен сартка тең. Кыз жаманы— кыроо, уул жаманы — уйгак, келин жаманы — кетпес кезик. Күйөөң жаман болсо кызыңдан көр, келиниң жаман болсо уулуңдан көр. Жакшы келин — келин, жаман келин — өлүм». Благородные поступки свойственны людям высокого полета. Жене много лет работала в руководстве района, позже была директором школы. На пенсии делает шырдаки, часто выезжает с ними на зарубежные выставки.

Женитьба для кыргыза — дорогостоящий и очень ответственный процесс, но некоторые браки быстро распадаются. Студенты рассуждали, в ваше время родители были против разводов, потому что семьи были многодетными. А сейчас современные родители в основном не многодетные, у них не так как при вас много детей, говорят, если обижают, возвращайся, детей у меня немного. Видимо, боятся одинокой старости. Келин чуть что грозит разводом, забирает детей и сбегает к своей родне, как говорится, «жаман катын качаанак», оскорбленный муж легкомыслием и предательством своей избранницы, рассуждает «бала белде, катын жолдо» и брак распадается.

Сын успешной состоятельной подруги, хороший строитель, красивый и умный парень, бригадир, по заказу с бригадой строил большой двухэтажный особняк в столице. Дочь одинокой хозяйки строящегося дома, успешной крупной бизнесвумен вышла за него замуж. Родила двух сыновей, родители мужа вырастили их. Когда им было 4-5 лет, теща обозвала зятя нищим, на этом счастье семейное разрушилось. Детей забрали богатая одинокая теща с дочерью, не зря кыргызы говорят, «аял бузулса, коом бузулат».

Сеп, как духовная ценность или переоценка ценностей

В современном мире все быстро меняется. Надо идти в ногу со временем, не нужно, как раньше говорили, подобно китайским коммунистам, строить себе искусственные преграды и бороться с ними. Жизнь итак преподносит разные сюрпризы, не знаешь, куда приведут завтра крутые виражи судьбы. Надо менять свои убеждения, своевременно отходить от устаревших традиций. Если невеста приходит в обеспеченную семью, зачем обременять их ненужным приданым, создавать проблемы и портить отношения с новой родней, как будто келин приходит в голодный край. Сейчас у большей части населения страны уровень жизни высокий, новостройки застроены красивыми, добротными особняками. В вопросе замужества нельзя зацикливаться на материальной ценности, как сеп. Келин должна вносить в новую семью больше духовные ценности.

Подруга возле Фаизы ждала кого-то, поражалась, «азыркылар уйунон тамак жазабай калганбы, жанымдан тунулдум. Приходят с несколькими детьми, с новорожденными, со стариками. Эркек бузулса, очок бузулат. Аял бузулса, коом бузулат». Иногда гостьи поражаются, что камыр для бешбармака делаем вручную, смотрят как на отсталый пережиток прошлого.

Самое большое богатство – это сама хорошая келин, с добрым сердцем, умеющая хорошо справляться с ролью матери и хозяйки дома, а не «ай чырайлуу, бок кыялдуу». Никакой сеп не заменит хорошего человека, хороший человек сам является редким сокровищем. Девочкам нужно давать хорошее воспитание. В народе говорят, «кыз бироонун булоосу болот, уйдо убактылуу конок, кыздын кырк чачы улуу, кызга кырк уйдон тыйуу».

Бабушка говорила, «кыздын эркеси, биттин сиркеси, далай кыр, далай бел ашасын». Судя по ее словам, она была единственной девочкой среди мальчишек в зажиточной семье, отец холил и баловал ее. Их мирная жизнь закончилась по какой-то причине, о многом она боялась открыто говорить до конца жизни. Потом наступило раннее замужество, где она с мальчишками играла в альчики. Затем осталась одна со слепой свекровью и малолетним сыном, работала для фронта, куда ушел дед. Босиком через ледяную горную реку переносила вместе со всеми женщинами села мешки зерна для фронта. Жизнь не делает исключение для избалованных девочек, требования ко всем одинаковые, говорила она. Ее приданые (сеп) соку, жаргылчак востребованы по сей день. Кумуш ээр был изъят при коллективизации. Кроме этого был у нее деревянный большой черпак для шорпо и большая деревянная чаша, напоминающая пловницу, «эт чыгарган табак» называла она. В нем она подавала мясо гостям. Вот эти две вещи из своего приданого она подарила моей матери, которая по ее словам, «баркына жеткен жок». Забрала обратно и подарила внучатой келин, та вообще не поняла бабушкин юмор. Пришлось свои «сокровища» возвращать моей маме. Всему свое время, происходит переоценка ценностей. Элуу жылда эл жаны, гласит народная мудрость. Покупала я посуду для детей на приданое, они стали смеяться надо мной, мама, чем дальше, тем лучше и красивее будут производить, не переживайте, как будто нас в голодный край собираете и мода на них быстро проходит, придет время, сами купим.

Девяностолетняя моя мама сокрушается, что женатый внук продал свою квартиру вместе с мебелью, бытовой техникой, коврами и прочими другими «сокровищами». Ей объясняем, что в новую квартиру купит все новое, лучше, чем было, теперь у молодежи зарплата высокая, сейчас так принято. Все равно, как вспомнит, расстраивается, спрашивает, «акчан жок калдыбы, эмнеге саттын».

Раньше с хорошей мебелью было очень туго в стране, даже ковры привозили из редких в то время загранпоездок. Сейчас ковры продаются повсюду на каждом углу, мебельщик собирает мебель дома у заказчика. Значительная часть горожан продают квартиры с мебелью, меняют мировоззрение в сторону прогресса, живут в гармонии с эпохой. Встроенная громоздкая мебель почти не транспортабельна.

Сеп невесты девальвировал и потерял былую востребованность, а молодежь начинает жить по принципу минимализма, отказываются от громоздкой мебели по примеру своих предков и японцев, у которых «минимализм в квартирах. Очень вдохновляет отсутствие громоздкой мебели, кроватей. В комнатах очень просторно и хорошо», сообщает интернет-источник о жизни японцев. Сеп у кыргызов не наследие. Наследниками недвижимости и других активов родителей обычно становятся братья, кыргызские женщины не претендуют на наследие родителей, исходя из логики «таш тушкон жеринде оор, тектуу жердин тукуму тегерегин толтурат, аял жакшы-эр жакшы».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-05-2025
Национальные инвестиции перемещаются из скотоводства в жилищное строительство
3535

24-04-2025
Актуальность традиции кошумча и кийит остается острой
4620

12-12-2022
Прозрачность госбюджета – необходимый элемент демократии
5265

06-12-2022
Отказаться от личного авто и пересесть на общественный транспорт
6749

05-08-2022
Разводы – самая болевая точка института семьи
8295

02-08-2022
Качество образования определяет уровень развития страны
5983

10-12-2020
Первый неудачный президент — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность
11268

01-05-2020
О роли учителя в судьбе человека
6981

21-02-2020
Молодежь в поисках места под солнцем продолжает уезжать из страны
9270

14-01-2020
Пороговый уровень ОРТ нарушает конституционные права граждан на учебу
8395

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×