Добавить свою статью
16 Мая 2025
Переформатирование Ближнего Востока: дипломатия сделок или стратегическая переоценка ценностей?

Международные отношения продолжают удивлять. Казалось бы, после десятилетий глобальной дипломатической рутины, где правила игры были устоявшимися, а партнёры — предсказуемыми, мир должен был прийти к стабильности. Но сегодня дипломатия переживает фазу не просто трансформации — а своего рода хаотичного переформатирования, в котором старые категории теряют смысл, а новые ещё не до конца поняты.

От прагматизма к шоку: дипломатия эпохи Трампа

Последние события на Ближнем Востоке — в частности, визит Дональда Трампа и его встречи в Персидском заливе, вызывают не просто удивление, а своего рода профессиональный когнитивный диссонанс у политологов, аналитиков, да и простых граждан. Наиболее резонансный момент — это его неожиданная встреча с неким Абушарой, ранее включённым в террористический список США, по которому было назначено вознаграждение в 10 миллионов долларов. И теперь тот же человек удостаивается от Трампа эпитета «жесткого, харизматичного лидера с сильным прошлым».

Возникает очевидный вопрос: Что изменилось? Человек — или политика?

Если вчера это был враг, за голову которого готовы платить миллионы, а сегодня — «надёжный партнёр» в переговорах, то речь идёт уже не просто об ошибке разведки. Это — смена парадигмы. Тем более новая Сирия посылает сигнал, что в обмен на снятие санкций будет готова присоединиться к «договору авраама» с признанием Израиля и установления с ним дипломатических отношений. И даже сама предложила строительство башни Трампа в Дамаске, что не возможно было бы представить при режиме Башара Асада! Так благодаря «сделке» она сама добровольно передает себя  под протекторат США и доступ к энергоресурсам. Даже Иран послал сигнал, что готов рассмотреть «сделку» с США по атому в обмен на снятие санкций. Что конечно не радует руководство Израиля  с которым в последние дни у Трампа появились разногласия из-за разных подходов по Сирии, Палестине и особенно Ирану. 

Возникает ощущение, что внешняя политика США, по крайней мере в исполнении Трампа, больше напоминает крупномасштабный бизнес-форум, где ценности вторичны, а сделки — первичны. Триллионные соглашения с монархиями Персидского залива подтверждают это. Здесь не работают привычные механизмы «мягкой силы», прав человека, демократии и свободы. На сцену выходит дипломатия транзакций: «Вы платите — мы забываем, кто вы и что вы делали».

Это создает серьёзную дилемму:

 • Можно ли в международной политике больше доверять принципам, если они отодвигаются ради выгодной сделки?

 • Что важнее: моральные ориентиры или реалполитик?

 • И как это влияет на глобальную легитимность США как мирового лидера?

Израиль, Иран и фактор Натеньяху: трещины в союзе?

Особого внимания заслуживает напряжённость между Трампом и Биньямином Нетаньяху. Израиль, традиционно считавшийся главным союзником США на Ближнем Востоке, начинает демонстрировать признаки осторожной ревности к новой политике Вашингтона.

Трамп, не скрывая своего бизнес-подхода, как будто начинает обходить Израиль в решении сирийского и иранского вопросов, делая ставку на сделки с арабскими странами. Это, в свою очередь, чего опасается Израиль, может подорвать тот стратегический треугольник, который долгое время был основой американской политики в регионе: США – Израиль – антииранский альянс.

Что дальше?

 • Обретёт ли Иран новый статус — уже не как «оси зла», а как стороны в переговорах?

 • Получит ли Газе пространство для мирного плана, или речь идёт о «замораживании» конфликта за деньги?

 • Означает ли это конец эпохи Израиля как единственного ключевого союзника США на Ближнем Востоке? Много вопросов для аналитики. 

На наших глазах создаётся новая конфигурация региональных отношений, где больше нет друзей или врагов на века. Есть только переменные альянсы, выстраиваемые под конкретную задачу. Это напоминает геополитику постмодерна, где идеологии уступают место гибкой и взаимовыгодной прагматике. Однако:

 • Стабильно ли такое «новое нормальное»?

 • Кто будет диктовать правила в случае следующего кризиса?

 • Не рождает ли это больше хаоса, чем порядка, особенно в нестабильных регионах?

То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке — это не просто серия визитов и сделок. Это глубокая трансформация глобального порядка, где даже «враги» становятся потенциальными партнёрами, если ставка высока. Трамп своим стилем разрушает прежние каноны дипломатии, но одновременно открывает новую эпоху: дипломатии сделок, гибкости и циничной прагматичности.

Вопрос в том, готов ли остальной мир к такой дипломатии?

И самое главное — что будет, когда она начнёт рушиться так же быстро, как была построена?

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-06-2025
Мир подходит к краю глобального пожара
1820

13-06-2025
Большая игра 2.0: Нанесенный удар Израиля по Ирану меняет правила для Центральной Азии 
11238

30-05-2025
Кто не проектирует будущее — живет в чужом
3720

25-05-2025
Укрепление института семьи требует скоординированных усилий
1312

23-05-2025
Кто будет формировать Ислам завтра?
5681

22-05-2025
Термезский диалог 2025: новые горизонты межрегионального сотрудничества стран Центральной и Южной Азии
2375

19-05-2025
Каким будет возможный ребрединг ИГИЛ для ЦА?
1395

16-05-2025
Афганистан и Центральная Азия: между прагматизмом и идеологией
142

07-05-2025
Организация тюркских государств: инструмент Турции и США в Центральной Азии
17790

06-05-2025
Почему палестинский вопрос в странах ЦА находится на периферии?
1373

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×