Добавить свою статью
19 Мая 2025
10-летний юбилей милиции Кыргызской АССР в 1927 году

Продолжаем комментировать исторические фотографии нашего времени, отражающие советское политическое наследие. Фотографии, кино, театр, картины художников лучше передают эпоху, ее настроения и ценности. Через них населением лучше воспринимается история страны, характеры политических деятелей и людей.

Увлекался такого рода фотографиями и известный журналист Нарын Айып, публиковавший их на своей страничке Фейсбука. Обращаясь к своим читателям с просьбой восстановить имена участников той или иной фотосессии. И это у него получалось. Знатоки откликались и существующие бреши в истории закрывались.

«ГПУ Кыргызской АССР в 1927 году». Так он озаглавил эту фотографию, которая блуждала в социальных сетях. На ней отображены интересные политические персоны, составлявшие политическую элиту того времени. Хотя надо отметить, что название не совсем правильно отражает суть данной фотографии.

В правом углу фотографии читаем оттиск «Н.К.В.Д Кир.А.С.С.Р. 10 лет милиции и розыску. 1927 год». Фотография, и это совсем очевидно, сделана в связи с юбилеем создания республиканской милиции. Наркомат внутренних дел в это время занимался охраной общественного порядка и розыском. Это был правоохранительный орган. Карательным он станет несколько позже. Политическим сыском, проблемами политической безопасности правящего режима в это время занимался ГПУ (Государственное политическое управление, созданное на базе ВЧК - всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем). Впоследствии в годы массовых репрессий эти органы объединят и появится другой зловещий карательный орган революции - НКВД.

1 ноября 1924 года Ревком Кара-Кыргызской автономной области (ККАО) учредил Административный отдел, включающий Управление областной милиции. Этот день считается днем милиции. Хотя исторически первые отряды милиции в Кыргызстане появились еще в конце марта 1917 года.

«Спасибо Бейсену Кариеву и Зайнидину Курманову, выяснили, кто на фото:

Сидят слева направо: 1) Народный комиссар внутренних дел Кыргызской АССР Жоламанов; 2) начальник милиции Нерабоченко; 3) председатель ЦИК Таш Худайбергенов; 4) ответственный секретарь партийного комитета ВКП(б) Кыргызской АССР Шубриков; 5) председатель СНК Юсуп Абдрахманов; 6) замкомиссара НКВД Киселев;

Стоят слева направо: 1) Начальник ЦУР Акимов; 2) инспектор мест заключения Сабо; 3) начальник ЦАУ Стебник.

Фото сделано 12 ноября 1927 года».

Нарын Айып

Со своей стороны добавлю, что после Первого учредительного съезда Советов Киргизской АССР в марте 1927 года Кыргызская автономная область окончательно приобрела статус автономной республики.

Отцы-основатели изначально планировали, что во время национально-государственного размежевания Средней Азии кыргызы приобретут статус республики, а не области. Автономной и может быть даже Союзной Республики, о чем свидетельствует драматическое обсуждение «Положения об ККАО» (Конституции) области. Однако в результате острой политической борьбы в состав Комиссии по национальному размежеванию не попадают Абдыкерим Сыдыков и Ишеналы Арабаев, что серьезно ослабило позицию нового кыргызского политического руководства. На их место в комиссию были включены их политические противники Р.Худайкулов и Д.Бабаханов. И процесс пошел не в ту сторону, как намечалось ранее.

Поэтому тут же после окончания работ по размежеванию, как говорят, «не отходя от кассы» на Первом учредительном съезде Советов ККАО (март 1925 г.) в постановлении съезда был включен пункт «ходатайствовать перед ВЦИК о придании кыргызской автономной области статуса автономной республики». И 1 февраля 1926 г. Президиум ВЦИК принял такое решение. Оставалось только узаконить его на учредительном съезде Советов, где было официально создано правительство КирАССР во главе с Юсупом Абдрахмановым.

В комментарии Нарына Айыпа, надо отметить, закралась неточность.

Таш Худайбергенов (полное имя «Ташмухамед»), указан «председателем ЦИК». Это не совсем так. Эту должность с 1925 до 1938 г. занимал Абдыкадыр Орозбеков.

Худайбергенов был одним из влиятельных кыргызских революционеров, пришедших в политику из народно-демократической среды. До революции работал в системе царского колониального управления. Являлся членом партии левых эсеров и ответсекретарем партии «Шуро-Исламия», был близок с лидерами кыргызского филиала «партии «Алаш» А. Сыдыковым и И. Арабаевым. Побывал в качестве делегата на II съезде этой партии в Оренбурге в 1917 году, где была принята их программа. Впоследствии организатор демократического союза «Букара», участник гражданской войны, красноармеец, член революционного трибунала Туркестанского фронта, делегат Х съезда РКП (б), делегаты которого были отправлены подавлять «Кронштадский мятеж», был награждён орденом Красного Знамени. Был он великаном, красивым, мужественным человеком. Перед ним открывалось большое будущее, но... Был репрессирован ещё в 1929 году, трижды находился в заключении и умер в 1957 г. Реабилитирован в 1974 г.

В 1927 г. он стал первым наркомом юстиции Киргизской АССР и прокурором одновременно. В то время советская юстиция была устроена как на Западе. Прокуратура занималась надзором за соблюдением законов и представляло государство в суде. Но потом с усилением репрессионной политики большевиков прокуратура была отделена от юстиции и превращена в карательный орган.

Искендер Жоломанов, казах по национальности, станет на этом съезде Советов первым народным комиссаром внутренних дел Киргизской АССР. Когда наркомат превратится в карательный орган, во главе него будут, как правило, ставиться назначенцы из Центра.

Впоследствии Жоломанов будет назначен наркомом юстиции, а в годы казахского голодомора станет правой рукой Ю.Абдрахманова в деятельности Комиссии по оказанию помощи «казахским откочевникам». Так в 30-е годы официальные власти, не признававшие наличие голода в СССР, прокатившегося в хлебных житницах страны (Украине, Поволжье, Северный Кавказе, Казахстане) в результате сталинской индустриализации и коллективизации.

Рядом с Ю.Абдрахмановым, справа от него сидит Владимир Шубриков - ответсекретарь Киробкома партии. Он несколько лет руководил нашей республикой, причем управлял очень неплохо. Не самодурствовал и не лютовал, как другие. На работе, думая о стране, ее народе они сблизились, стали друзьями, единомышленниками. Когда Абдрахманова снимут с поста предсовнаркома «за срыв хлебозаготовок», так на большевистском «эзоповом языке» называлось оказание помощи голодающим, Владимир Шубриков, руководивший Оренбургской и затем Нижегородской областной партийной организацией, пригласил опального Абдрахманова на должность руководителя Управления сельского хозяйства облисполкома. Вместе они потом как «враги народа» погибнут в 1938 году. Первым в Москве Шубриков, захоронен в «Красных крестах», позже Юсуп в Бишкеке, после парада, посвященного годовщине Октябрьской революции 8 ноября.

Вот такая печальная история.

Удалось установить фамилии остальных участников фотосессии, но кто они, мы не знаем. Скорее всего это были командированные в Кыргызстан работники системы ВЧК-ОГПУ-НКВД. На фотографии можно сказать запечатлены приятные молодые люди, принимавшие участие в революционных событиях, строители коммунизма. У них чистые, одухотворённые и приятные лица, которые затем обезобразит политическая система, построенная на классовой ненависти, подозрительности и массовых репрессий, позже разделившая участников этой мирной фотосессии на «врагов» и их «судей». Впрочем, да и судьи потом тоже будут уничтожены как «враги народа».

Условные сокращения:

ЦУР - центральное управление розыска, ЦАУ - центральное административное управление.

СНК - Совет народных комиссаров

ККАО, КАО - Кара-Кыргызская автономная область.

Примечание:

Генезис развития карательных советских институтов

1917-1921 ВЧК,

1921-1934 ГПУ,

1934 -1946 НКВД,

с 1946 - МВД.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-06-2025
Мои казахские друзья
475

11-06-2025
Воспоминания о Саиде Бегалиеве
613

02-06-2025
Исторические параллели и сравнения. 100 лет спустя. Уроки строительства Турксиба
1447

24-05-2025
Афоризмы о политике и политических режимах
1356

08-05-2025
Афоризмы о политике и разном
674

07-05-2025
Где закопан «секрет успеха»?
1420

06-05-2025
Ещё раз о конституции и конституционном сознании
995

02-05-2025
Аутсорсинг в политике
1439

17-04-2025
О значении одного термина
1522

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы
1454

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×