Проведенный в городе Термезе в Узбекистане на стыке цивилизаций, диалог символично возвращает региону статус связующего моста, каким он был на протяжении веков — во времена Великого шёлкового пути. Но если тогда его миссия заключалась в соединении торговых караванов и культур, то сегодня речь идёт о куда более сложной задаче: более тесной кооперации стран двух регионов ЦА и Южной Азии в условиях глобальной турбулентности, фрагментации, угроз экстремизма, климатических вызовов, геоэкономического соперничества. И Афганистан играет важную связующую роль, где Центральная и Южная Азия могут обрести новый формат взаимодействия, основанный не на внешнем патронаже, а на внутреннем взаимопонимании, исторической связности и общем видении будущего.
Термезский диалог можно даже рассматривать как своего рода альтернативный взгляд на концепцию Ф. Старра «Большой Центральной Азии», но под региональной инициативой, с поправкой на многополярность и растущую субъектность стран ЦА.
Если посмотреть глубже, то ключевой тезис форума: Центральная Азия не должна быть объектом деструктивной конкуренции для внешних игроков. Так как внешние акторы всё активнее стремятся проецировать своё влияние через экономические и военные инициативы. Термезский диалог предлагает свою альтернативную модель — диалог и взаимосвязанность как внутри ЦА региона, так и между Центральной и Южной Азией. Один из ключевых акцентов— транспорт и логистика. Без реальной связности невозможно говорить о взаимозависимости. Проект железной дороги Термез–Мазари-Шариф–Кабул–Пешавар (Trans-Afghan Corridor), поддержанный Узбекистаном, Пакистаном и международными организациями, способен изменить торговый ландшафт не только региона, но и всей Евразии. Как указывает Азиатский банк развития (ADB), к 2030 году эффективная логистическая инфраструктура может увеличить региональный ВВП на 15–20%. Согласно данным ОЭСР, интеграция ЦА+ЮА может сформировать крупнейший внутренний рынок Евразии — почти два миллиарда человек. При этом акцент должен быть сделан на агросектор, текстиль, фармацевтику, энергетику и логистику. Это особенно важно для государств, не имеющих выхода к морю: Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Афганистана.
Взаимосвязность — это не только транспортные коридоры, но и речь идет о повышении кооперации, доверии и снятие барьеров между странами. Так как текущий уровень товарооборота между странами региона далёк от потенциала. Устранение же нетарифных барьеров, цифровизация торговли, унификация стандартов и кооперация малых и средних предприятий позволят создать пространство реальной экономической взаимозависимости.
Один из самых деликатных, но жизненно важных вопросов форума — судьба Афганистана. Так как Афганистан играет важную связующую роль во всех межрегиональных проектах и выхода на рынки. В условиях, когда многие международные игроки заняли выжидательную или санкционную позицию, страны ЦА региона выдвигают иную стратегию: вовлечение через экономику, образование, торговлю и инфраструктуру.
Диалог в Термезе стал площадкой, где прозвучал важный тезис: Афганистан, не должен чувствовать себя забытым. Создание же Международного торгового центра «Термез» на границе с Афганистаном — не просто экономический проект, а заявление о том, что мир и стабильность строятся через взаимодействие, а не через изоляцию. Согласно прогнозу ООН (UNDP), рост афганской экономики даже на 2–3% ежегодно при региональной поддержке способен снизить потоки миграции и экстремизма на 20-30%.
Страны ЦА сталкиваются с общими вызовами: таянием ледников, дефицитом воды, засухами и загрязнением окружающей среды. Термезский диалог предлагает активизировать экологическую дипломатию и создать региональные механизмы адаптации.
В условиях, когда вода становится «нефтью» XXI века, необходимы не только научные обмены и новые технологии, но и механизмы урегулирования споров на уровне министерств, научных центров и парламентов.
Также был затронут вопрос гуманитарной дипломатии. Расширение научно-образовательных обменов, создание университетов регионального уровня, совместные культурные проекты — это фундамент, без которого не построить устойчивого мира.
В условиях геополитической нестабильности, санкционного давления, глобальной поляризации и трансформации мировой торговли форум открывает на самом деле окно возможностей как для каждой из стран ЦА, так и для всего региона.
Если проводить геостратегическую параллель, то Термезский форум реанимирует идею взаимосвязанности ЦА–ЮА, но под брендом многосторонности и через ООН (резолюция о связности 2022 года). И Узбекистан позиционирует себя как центральный хаб в логистике и миротворчестве между Афганистаном и ЦА.
Хотя Термезский диалог фактически встраивается в траекторию, заложенную ранее в рамках проекта «Большой Центральной Азии», но с акцентом на нейтралитет, развитие торгово-экономических и культурных межрегиональных связей, многовекторность (без какой либо ориентации на США, РФ, ЕС, КНР, Турцию).
Термезский форум можно сказать — это своего рода альтернатива концепции Ф.Старра “Большой Центральной Азии” под региональной инициативой, с поправкой на многополярность и растущую роль Узбекистана в ЦА регионе.
И в данном направлении Узбекистан выступает как архитектор новой региональной повестки, но не в русле Запад–против–Востока, а как бы модератором между США, Китаем, Россией, Турцией, ЕС и странами Южной Азии.
Таким образом, Термезский диалог сфокусирован на региональную собственную инициативу и многополярность, что позволяет:
- сохранить баланс между внешними игроками;
- избежать прямого доминирования какого-либо из центров силы;
- усилить национальный суверенитет каждой из стран ЦА.
Источники:
• CAREC Program: https://www.carecprogram.org
• UNDP Afghanistan: https://www.undp.org/afghanistan
• ADB Transport Strategy: https://www.adb.org
• OECD Central Asia Relations: https://www.oecd.org/global-relations/central-asia.htm
• UN SDGs Agenda 2030: https://sdgs.un.org/goals