Добавить свою статью
23 Мая 2025
О формировании элит. Историко-педагогический опыт работы с одарёнными детьми Иссык-Кульской школы-лицея-интерната им.Сатылганова
Автор: Н.Шарапова

Посвящается светлой памяти Жанкороза Каниметова — выдающегося педагога и руководителя, посвятившего жизнь служению образованию

В глобальном образовательном пространстве наблюдается устойчивый интерес к созданию специализированных учебных заведений для одарённых детей. Подобная тенденция прослеживается и в Кыргызстане: в 2023 году в городе Чолпон-Ата при поддержке президента страны Садыра Жапарова был открыт Президентский лицей для одарённых детей «Акылман». Данное учреждение, работающее по кыргызско-английской модели, осуществляет конкурсный набор учащихся, аналогичный подход применяется и к формированию педагогического состава.

Сейчас очевидно, что одним из наиболее действенных решений кадрового и интеллектуального кризиса нашего общества является формирование подлинной элиты. В процессе такого формирования велика роль специализированных школ. При этом современная образовательная практика нередко фокусируется исключительно на образовательном развитии, игнорируя интеллектуально-нравственные и социально-личностные аспекты становления одарённой личности. Парадоксальным образом в образовательной системе чаще наблюдается активность в отношении детей с различными отклонениями в развитии, тогда как потребности одарённых детей зачастую игнорируются. Однако в условиях стремительного технологического прогресса именно уникальные способности, креативное мышление и нестандартные решения становятся особенно востребованными. Это требует от педагогов особых личностных качеств, а также готовности адаптироваться к индивидуальным особенностям учащихся. Эффективная работа с одарёнными детьми требует не только создания специализированных школ, но и подготовки педагогов, способных распознавать и развивать их потенциал.

Ключевой проблемой в развитии особенно одарённых детей является именно реализация их потенциала. Эта задача осложняется не только внутренними психологическими барьерами, но и внешними — в том числе преобладанием антиинтеллектуалистских настроений в нынешнем кыргызском обществе. Несмотря на провозглашённую необходимость индивидуального подхода, массовая школа не в состоянии обеспечить поддержку таким детям. Следовательно, создание специализированной образовательной среды становится жизненно необходимым условием.

В странах с развитой системой образования поддержка одарённых детей рассматривается как стратегический приоритет. Более того, успешный опыт кыргызских школ, ориентированных на одаренных детей и подростков, уже имеются. Именно об опыте такой организации пойдет речь далее.

Очень интересен опыт школ лицеев в Кыргызстане, открытых в начале 1990-х годов, точнее опыт Иссык-Кульской областной школы-лицея-интерната имени Токтогула Сатылганова в городе Каракол и подбор самых успешных и талантливых учеников в те годы.

Тогда открытие таких специальных школ привлекло внимание общественности, и самые лучшие ученики были привлечены к ним. Не стала исключением и школа-лицей имени Токтогула в Караколе. В тот кризисный период начала деградировать не только общества, но также школы и школьная жизнь. Об этом вспоминает выпускница школы лицея имени Токтогула Омурзакова Миргул: “В тяжелые 90-е работы в Караколе вообще не было: учебное заведение, где работала мама, закрылось. Папу сократили: его завод тоже прекратил свою деятельность. Мама узнала, что в моей школе ищут техничку, и устроилась туда мыть полы. В последние годы развала Союза ненавидела школу. В какой-то момент стало очевидно: она катится в пропасть. Лучшие учителя уехали кто куда. Было такое, что восьмиклассники заявлялись на уроки пьяными. В один из дней, 6 сентября, я просто ушла оттуда. Маме сказала: "Учиться там больше не буду, не уговаривай". Потом отнесла свои документы в школу-лицей-интернат имени Токтогула Сатылганова с кыргызским языком обучения (1).

На начальном этапе кризиса (1991-1995 гг.) специализированные школы-лицеи демонстрировали удивительную жизнеспособность. Как отмечают исследователи, в эти годы наблюдался следующий парадоксальный феномен со стороны учащихся: наиболее мотивированные и талантливые ученики сознательно стремились попасть в эти учреждения. Они демонстрировали исключительную учебную мотивацию, готовность преодолевать трудности и высокую познавательную активность. Со стороны педагогов: несмотря на ухудшающиеся условия, лучшие учителя проявляли профессиональный героизм, продолжая работать с максимальной отдачей, часто в ущерб личным интересам.

Иссык-Кульская областная школа-лицей-интернат имени Токтогула Сатылганова (г. Каракол), как и другие аналогичные лицеи того периода, отличалось следующими ключевыми характеристиками: продуманной системой отбора учащихся, основанной на выявлении академической одарённости и творческого потенциала; концентрацией лучших педагогических кадров, сохранившихся в регионе; созданием особой образовательной среды, стимулирующей интеллектуальное развитие.

Школа-интернат-лицей имени Т. Сатылганова в городе Каракол была открыта в августе 1991 года на основании решения коллегии Министерства образования КР № 7/1 от 9 августа 1991 года и постановления Президиума Иссык-Кульского областного Кенеша депутатов № 73 от 13 мая 1991 года. Одним из главных инициаторов ее открытия был Каниметов Жангороз Каниметович, в то время заведующий Иссык-Кульского областного управления образования. В эти же годы под ее руководством были организованы лаборатории на базе областного института усовершенствования педагогических кадров, разработаны документы, необходимые для организации школы нового типа, проведен конкурс по подбору руководителей лицеев, учителей и воспитателей (2).

Главной целью данной школы, как указано в официальных документах лицея, является всестороннее развитие ученика, повышение уровня его личностного развития, получение качественного образования и др.

Под руководством Жангороза Каниметова в Иссык-Кульском областном управления образования была разработана система работы с одаренными детьми. Было создано научное общество школьников. Начал формироваться банк талантливых детей и содержания творческих портретов учащихся, появились возможности для систематического наблюдения за их ростом и развитием. Работать с творческими портретами учащихся способны только преподаватели, на высоком уровне владеющие педагогикой и психологией. Отобранные в тот момент в лицей учителя смогли стимулировать развитие учеников школы. В лицее прошли областные семинары на тему «Организация и управление школой нового типа». На базе лицея организовано 17 интегрированных курсов с целью повышения квалификации учителей физики и математики региона.

Благодаря усилиям общественности и учителей, посвятивших свою жизнь образованию, а также надеждам и стараниям родителей, наиболее талантливые ученики, отобранные в регионе, смогли добиться немедленного успеха. В 1991-1992 учебном году в областной олимпиаде приняли участие 24 учащихся школы-лицея, 18 из которых заняли призовые места. В республиканской олимпиаде приняли участие 8 учащихся, 5 из которых заняли призовые места. Были и достижения в спорте. В последующие годы зародилась настоящая надежда. Ведь в последующие годы ведущие ученики школы-лицея стали превосходить по успеваемости даже именитые специализированные школы столицы республики. В 1992-1993 учебном году число учащихся достигло 450 человек, число выпускников – 61, а число выпускников с золотыми и серебряными медалями приблизилось к числу выпускников всех школ в некоторых районах. Создано 15 предметных кружков, направленных на развитие творческих способностей учащихся, по результатам работы которых 54 учащихся приняли участие в областной олимпиаде, а 43 учащихся заняли призовые места. В республиканской олимпиаде приняли участие 21 ученик, 9 из которых заняли призовые места.

В 1993-1994 учебном году численность учеников достигла 470 человек, а число выпускников — 68 человек. Среди окончивших школу с золотой и серебряной медалями, 2 школьника отправились на учебу в США по программе AKELS. В областной олимпиаде приняли участие 62 школьника, завоевавших 54 призовых места. В республиканской олимпиаде приняли участие 22 человека, 15 из которых заняли призовые места. В 1994-1995 учебном году численность учеников составила 481 человек, число выпускников – 90 человек, из них 3 человека закончили школу с золотой и серебряной медалями, 98% выпускников поступили в высшие учебные заведения. В областной олимпиаде приняли участие 65 учащихся, завоевав 39 призовых мест, в республиканской олимпиаде – 13 учащихся, завоевав 5 призовых мест.

Осуществлялся систематический контроль за подготовкой талантливых детей, приехавших не только из Иссык-Кульской области, но и со всей республики, к участию в областных, республиканских и международных олимпиадах на высоком уровне. Было отмечено, что учащиеся, активные в учебе или участвовавшие в олимпиадах, обладали сильными личностными качествами и желанием развиваться.

Достижения учащихся, победителей предметных олимпиад по предметам 1992-1993 учебного года: Садыров Э. (физика, 1 место); Бакасов Ю. (Математика, 1 место); Улица Имаш. М (Физика, 1 место); Молдокматова А. (английский язык, 1 место); Кожомбердиева К. (английский язык, 2 место); Осконбаева Н. (английский язык, 2 место); Алиева А. (Химия, 3 место); Орозбаева К. (Биология, 2 место); Ормуков Ч. (География, 3 место).

Учащиеся, победители олимпиад по учебным предметам 1993-1994 учебного года: Конокбаев Д. (химия, 3 место); Сейдакматов Ж., (Химия, 1 место); Молдобаев К. (Биология, 1 место); Арпачиев А. (математика, 1 место); Алиева Р. (русский язык, 1 место); Бекболотова Г. (немецкий язык, 1 место); Осконбаева Н. (английский язык, 1 место); Шабданбекова А. (немецкий язык, 1 место); Омурзакова М. (английский язык, 1 место); Иманалиев К. (кыргызский язык, 1 место); Искакова Г. (математика, 3 место); Бегалиева Г. (Физика, 2 место); Буларкиева Н. (кыргызский язык, 2 место); Орозалиева Ч. (Физика, 3 место); Тугулбаева В. (кыргызский язык, 3 место) и др.

Вот некоторые ученики, которые имели право участвовать дальше после республиканских олимпиад в международных предметных олимпиадах и различных конкурсах за рубежом, но не смогли приехать из-за отсутствия средств или добились успеха: Бакасов У. (квалифицировался для участия во Всемирной математической олимпиаде 1993 года в Гонконге, преподаватель: Г. Тайчикова); Арпачиева А. (Всемирная математическая олимпиада 1995 г. в г. Торонто, Канада, преподаватель: Джанышева Т.); Жеенбаева А. (Всемирная химическая олимпиада в Австралии в 1995 году (преп. К. Кокбериева) и др.)

В то время среди выпускников областного лицея-интерната выросли не только учителя этой школы, но и личности, которыми гордится все общество. В настоящее время многие выпускники школ успешно трудятся в различных местах и профессиях. В те 90-е годы школу окончило немало достойных школьников. О них ходят легенды. Например, ходят слухи, что один из учеников, окончивших в то время среднюю школу, сейчас управляет финансовым учреждением в Манхэттене, штат Нью-Йорк, и его женили там на дочери местной семьи. Среди них есть такие, как Омурзакова Миргуль, которая училась в лицее и стала миллионершей в 25 лет, а потом вернулась и раздавала стипендии лицеистам, или Мурат Нурулдаев, который помогает школьникам, делясь своим опытом (3).

Эти «легендарные» выпускники сейчас служат культуре, науке и важнейшим государственным должностям Кыргызстана благодаря своей высокой компетентности, глубоким знаниям, интеллекту и таланту. Их много как в Кыргызстане, так и за рубежом. Приведем некоторые факты для статьи: Шерипов Нурлан Турганбекович (профессор права, высокопоставленный государственный служащий); Иманалиев Кайрат Олджобаевич (в сфере культуры, высокие государственные должности); Абдыкадырова Айсулуу Тынычбековна (научный деятель); Айдаров Медер (дипломатическая служба, международный бизнес); Касмалиева Айзада (журналистика); Байымбетов Айбек (международное образование, молодежная политика); Токтогулов Мирхамид (журналистика, молодежная политика); Шаршеева Кыял (журналистика, филология); Касымалиев Алмаз (в области журналистики, телевидения и радио); Омурзакова Миргуль (международный бизнес); Сейдакматов Марс Керезович (военнослужащий и сотрудник органов безопасности).

Эта школа, основанная с чистыми намерениями, впоследствии выпустила множество талантливых людей. Однако работа кыргызскоязычных педагогов, которые в то время неустанно трудились, чтобы собрать самых талантливых мальчиков и девочек Иссык-Кульской долины, дать им образование и воспитать, была большим достижением. Позже таких талантливых детей, испытывавших трудности в учебе, стали разбрасывать по школам на разных языках и в разных местах. В те годы мальчики и девочки, преуспевшие в учебе в этой школе, по всей республике становились образцами для подражания в своей дальнейшей жизни и служении кыргызскому государству и народу.

Думается, что советы и пожелания одного из главных организаторов и инициаторов этой работы, начальника Иссык-Кульского областного управления народного образования Жангороза Каниметова, приехавшего в школу в 1992 году и выступившего перед учителями и учениками, сбылись.

Жангороз Каниметов: «Без воспитания самых образованных, самых культурных поколений, без создания условий для обучения лучших из наших сыновей и дочерей, кыргызский народ не будет развиваться, и невозможно будет в будущем продвигать наше общество. В последнее время в сфере народного образования также произошли качественные изменения, и были предприняты усилия по приведению работы образовательных учреждений в соответствие с требованиями времени. В целях совершенствования учебной работы школ проведена работа по созданию самых разнообразных учебных программ, новых видов профильного обучения, экспериментально-педагогических площадок. Соответственно, большинство учителей встали на путь творческого поиска, широко используют передовые методы и формы учебно-воспитательной работы, неустанно работают над повышением образовательного уровня учащихся. Раньше мы работали с требованиями одной школы, не учитывая уникальность и талант молодых людей. В конце концов, жизнь и время сами указали нам выход из этого затруднительного положения. Единственный эффективный путь — это выявление талантливых и одаренных детей и работа с ними. их. Знать таланты, способности и умения наших сыновей и дочерей, направлять их в нужное русло и развивать их — великое педагогическое мастерство. В этом велика роль ваших школьно-лицейских форм, которые полностью оправдали себя на наших мировых и исторических путях. Только в таких школах будет создано будущее нашей республики. Только в таких школах будут созданы все условия для развития стремлений учащихся к образованию, таланта и способностей. Ваша школа-лицей — это творческая мастерская, зеркало, надежда и метод движения к завтрашнему дню. А ее ученики — это сливки учащейся молодежи нашей долины. Сегодня мы основали областную школу-интернат имени Т. Сатылганова и посадили «драгоценное семя в почву» кыргызского народа. Нет сомнений, что из этого семени вырастет духовно-интеллектуальная “чынар”. Рост этой “чынар” будет зависеть от нас, особенно от учителей. Для этой цель мы должны использовать все имеющие у нас ресурсы. Поэтому я поздравляю школу и желаю больших успехов учителям и ученикам всего региона».

Эти слова, произнесённые выдающимся учителем и талантливым организатором, руководителем, вызывают глубокие эмоции. Даже сегодня, когда читаем эти строки наворачиваются слезы. Его больше нет среди нас. Однако не сомневаемся, что те успешные, образованные и культурные представители нынешнего поколения, появившиеся в результате такого искреннего стремления воспитать ответственных и достойных людей, его неустанного труда как учителя и труда многих тысяч других учителей республики, продолжат служить обществу, кыргызскому народу и защищать его интересы в эту меняющуюся эпоху.

Однако тогда наши надежды на развитие таких передовых образовательных учреждений не сбылись. Все произошло на наших глазах. Мы очевидцы. Тогда в 1990-е годы ситуация начала резко меняться: массовый исход квалифицированных педагогов из государственной системы образования в коммерческий сектор розничной торговли или за рубеж; снижение престижа педагогической профессии и её маргинализация; ухудшение материальной базы специализированных школ до критического уровня; изменение образовательных стратегий семей - талантливые ученики всё реже выбирали академическую траекторию развития, ориентируясь на более утилитарные пути.

Тем не менее, яркий опыт этого лицея не должен остаться лишь ностальгическим воспоминанием о ситуационном моменте «золотого века» кыргызского образования. Опыт таких школ как школа-лицей имени Токтогула демонстрирует важность системного подхода к образованию одарённых учащихся.

Этот исторический опыт особенно важен при анализе современных попыток возрождения системы работы с одарёнными детьми в Кыргызстане, так как показывает: решающую роль материально-технического и финансового обеспечения; значение социального статуса педагога; необходимость комплексного подхода к поддержке одарённости на государственном уровне.

Н.Шарапова, директор Каракольского детского образовательного центра, Лучший учитель года-2013

Ссылки

1. Омурзакова, М. (2018, 7 октября). История успеха кыргызстанки в Казахстане. Sputnik Кыргызстан. https://ru.sputnik.kg/20181007/intervyu-mirgul-omurzakova-kyrgyzstan-kazahstan-obrazovanie-istoriya-dengi-rabota-1041446652.html

2. Ѳзүбекова Ж.Р. Лицей- билим уясы.Кечээ, бүгүн. Каракол 2011. 22-бет.

3. https://ru.sputnik.kg/20181007/intervyu-mirgul-omurzakova-kyrgyzstan-kazahstan-obrazovanie-istoriya-dengi-rabota-1041446652.html; https://limon.kg/ru/news:78033?fbclid=iwy2xjawkwkuplehrua2flbqixmqbicmlketftm1pjc3bdrmnzyuk4szdjar5rj0hj3c5a_-qmp-el1-9w31mrye13wzonremnmav9nqucwlmp4fsbi2krta_aem_vhyfktoyhfdukz502caomw.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-12-2021
Об адресной социальной поддержке уязвимых слоев населения со стороны президента КР
6501

11-11-2021
Еще раз об увольнении ректора (чиновников)
8850

04-11-2021
Саммит в Глазго: С.Жапаров и «зеленая экономика». Лукавый кто?
11971

17-09-2021
О выработке механизма действий, если одна страна ОДКБ нападает на другую
4719

30-08-2021
Рейтинги президентов и уровень доверия народа
4712

11-08-2021
«Кумторский» прецедент. Судя по расследованию ГКНБ
6213

26-07-2021
Кыргыз шайлоосунун тарыхы жана келечегине кыска пикир
5641

07-05-2018
Наш друг Ито сан
8248

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×