Добавить свою статью
23 Мая 2025
Неформальный саммит ОТГ в Будапеште – в чем его изюминка?

Неформальный саммит ОТГ, состоявшийся 21 мая в столице Венгрии Будапеште, вызвал повышенный интерес по нескольким причинам. Во-первых, он проводился не в стране-члене этой организации, а в стране, являющейся наблюдателем в этой организации, которая, надо полагать, и инициировала проведение этого саммита у себя в стране. Напомним, что президент нашей страны С.Жапаров в настоящее время выполняет функции председателя этой организации и, по-видимому, этот вопрос согласовывался с председателем и созыв этой важной встречи организовывался под его непосредственным участии и руководстве.

Во-вторых, он проводился в одной из стран-членов Европейского Союза, а премьер-министр Венгрии В.Орбан известен своей оригинальной, по настоящему независимой и неоднозначной политикой по отношению к своим европейским партнерам этой весьма влиятельной международной организации.

В-третьих, этот саммит интересен содержанием как принятых документов, так и тем, какие ключевые положения говорили лидеры стран этой организации, так неожиданно собравшиеся в центре Европы по инициативе такого яркого и неординарного лидера как В.Орбан. Надо полагать, что все они понимали, что как принятые решения, так и сделанные заявления будут в центре внимания европейского политического истеблишмента.

Поэтому в рамках настоящей статьи будет предпринята попытка анализа прошедшего саммита ОТГ сквозь призму этих трех тезисов и на основании мониторинга информационных сообщений различных СМИ и аналитиков разных стран, освещавших работу будапештского саммита.

Среди 4-х итоговых документов, принятых главами государств, безусловно, наибольший интерес вызывает содержание главного итогового документа прошедшей встречи – Будапештской декларации, основные положения которого приводились в изложении СМИ, освещавших работу саммита, но полный текст пока не появился в открытом доступе.

Однако, приведенные положения позволяют представить общее содержание этого документа и векторов сотрудничества ОТГ в ближайшие годы и, особенно, практическая реализация «Тюркского зеленого видения», принятого на прошлогоднем саммите ОТГ в Бишкеке, пожалуй, главным итоговым документом той встречи для интересов нашей страны на международной арене.

Очевидно, что стратегические положения будапештской декларации ОТГ необходимо рассматривать сквозь призму стратегических векторов и направлений сотрудничества других подобных документов, принимаемых главами государств на различных политических платформах и площадках – ШОС, ЕАЭС, Центральная Азия+ и др., многие из которых уже анализировались в ряде авторских статей прошлых лет.

И здесь можно видеть, что разноречивые и даже антагонистические интересы различных геополитических игроков, играющих на политическом поле Центральной Азии, вынуждают глав государств принимать решения, идущие вразрез с интересами этих геополитических игроков.

В частности, напомним, что в начале апреля на саммите ЕС-Центральная Азия в Самарканде был принят итоговый документ, положения которого шли против интересов одной страны ОТГ, теперь на саммите в Будапеште, принят итоговый документ, один из пунктов которого фактически дезавуирует этот конфликтный пункт самаркандского саммита.

И таких противоречий автор встречал очень много при анализе итоговых документов и заявлений на различных саммитах и конференциях высокого уровня. Вспоминается случай из серии прошлогодних саммитов, когда глава одного из государств говорит одно, а его внешнеполитическое ведомство проводит решения фактически дезавуирующее его заявление…, но это свидетельствует о качественной и содержательной стороне внешней политики этой страны.

Такие «ляпы» незаметны для неискушенного глаза, но профессионалам из других страна они становятся очевидными, на основании чего они могут судить о профессионализме, системности и последовательности внешней политики той или иной страны.

Весьма интересны были выступления лидеров ОТГ из которых можно составить представление о стратегических направлениях внешней политики этих стран, которые также содержат разнородные и даже противоречивые направления, но которые они, тем не менее, пытаются проводить на различных международных площадках и платформах.

В частности, президент Азербайджана И.Алиев говорил об итогах 29-й конференции сторон рамочной конвенции по изменению климата, состоявшейся в 2024 год в Баку, которую международное сообществ уже назвало «Бакинским прорывом», в контексте упоминавшего «Тюркского зеленого видения».

Действительно, это очень крупное достижение внешней политики этой страны на международной арене, которое свидетельствует о системности, последовательности и понимании глобальных трендов мировой геополитики азербайджанской дипломатией. Оно также свидетельствует о том, что азербайджанский лидер и его команда искусно балансирует на этих трендах, проводя и отстаивая интересы своей страны.

Однако самое интересное было в заявлении В.Орбана, сказанное им на пресс-конференции с президентом Азербайджана. Собственно, в его словах заключался весь смысл инициированного саммита ОТГ, изюминка этой встречи. Так, он заявил следущее.

«…сегодня на фоне шторма, царящего в международной дипломатии, меняющейся с каждым днем ситуации, роста угроз и вызовов дружественные страны собираются вместе, чтобы обсудить международные отношения.

В соседней с Венгрией стране уже три года идет война. На сегодняшний день потери венгерской экономики превысили 20 миллиардов евро. Всем известно, что с начала войны Европейский Союз избрал путь ее расширения, а не установления мира. Кроме того, европейская экономика находится в крайне сложной ситуации, потому что санкции подорвали рыночную экономику и основы развития Европы. Конечно, европейская экономика была основана на рыночных принципах, которые уже подорваны. Могу сказать, что сегодня корабли европейской экономики дрейвует без компаса. Хочу также отметить, что мы постоянно живем в условиях энергетического кризиса. В отличие от Америки, в Европе мы платим за газ в 3-4 раза больше, и в этих условиях сложно построить конкурентоспособную экономику…»

Его речь содержала ряд других весьма интересных и глубоких мыслей, свидетельствующих о понимании степени глубины многосложных процессов, идущих в европейском регионе. Очевидно, что эти слова адресовались не только лидерам европейских стран, но и других ведущих геополитических игроков.

Не менее интересным и содержательным было выступление лидера Турции Эрдогана, которое также свидетельствует о понимании долгосрочных трендов, происходящих в Европе, Ближнем Востоке, Центральной Азии, и пытающимся проводить национальные интересы своей страны на международной арене, которые порой идут вразрез с долгосрочными интересами других геополитических игроков.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что «тектонические процессы глобальной трансформации» о которых так много писалось во многих статьях последних лет, входят в свою решающую фазу. Нам необходимо кардинально переосмыслять свою внешнюю политику, наполняя своими национальными интересами, в привязке к трендам «тектонических процессов», или «дебюрократизировать» свою внешнюю политику. Время дежурных, выглаженных и пустых дипломатических фраз ушло в безвозвратное прошлое.

В этом отношении предстоящий саммит Китай-Центральная Азия, который должен состояться в июне в Казахстане, представляет наибольший интерес, поскольку именно Китай в партнерстве с Россией сегодня выступает главной движущей силой международных процессов. В недавних авторских статьях по предстоящему саммиту уже содержатся ключевые идеи, которые можно было бы включить в национальную позицию нашей страны и хотелось бы надеяться, что чиновники и эксперты, ответственные за подготовительный процесс к предстоящему саммиту возьмут эти идеи на заметку…

Исмаил Даиров

23.05.2025

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-06-2025
Что могут означать удары США по Ирану?
271

19-06-2025
О чем говорили лидеры государств на саммите «Китай – Центральная Азия»
1514

16-06-2025
Война Израиля с Ираном – точка бифуркации пройдена - что дальше?
2527

04-06-2025
Изменение климата – к итогам встреч в Аральске, Душанбе и Астане
1094

20-05-2025
Ложные нарративы порождают ложное понимание причин современных геополитических процессов
1251

13-05-2025
Визит Си Цзиньпина к В.Путину знаменует начало новой эпохи…
483

12-05-2025
Кто победил в мировой войне?! – об относительности исторических оценок и нарративов
783

05-05-2025
Кыргызстан - навстречу саммиту Китай-Центральная Азия
1083

04-05-2025
Глобальные концепции Запада и Востока – возможная роль Кыргызстана в их объединении и продвижении
1015

02-05-2025
Китай – Центральная Азия – кооперация развивается и укрепляется
1252

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×