Добавить свою статью
25 Мая 2025
Укрепление института семьи требует скоординированных усилий

На фоне международных прогнозов о старении населения и глобальных демографических изменениях, в Кыргызстане всё чаще звучат тревожные сигналы и одновременно — призывы к укреплению института семьи и увеличению рождаемости.

Согласно данным ООН, к 2050 году число людей старше 60 лет в мире удвоится. Для Кыргызстана, где более трети населения составляют молодые люди, это означает необходимость уже сегодня заложить фундамент сильной и здоровой семьи как основы будущей нации.

Так, вице-премьер Камчыбек Ташиев неоднократно подчёркивал необходимость увеличения численности населения до 10–15 миллионов человек, призывая женщин рожать по пять-десять детей. Он также предложил внедрить материнский капитал для жителей высокогорных регионов, предусматривающий выплаты за рождение четвёртого и последующих детей .

Статистика показывает тревожные тенденции. По данным Национального статистического комитета, в 2022 году в Кыргызстане было зарегистрировано 48,2 тыс. браков и 12,2 тыс. разводов, что означает, что почти каждый четвёртый брак распадается. В городах уровень разводов в 1,7 раза выше, чем в сельской местности. 

Кроме того, более 30% детей в стране растут без одного из родителей, а свыше 25% молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет считают, что официальный брак не обязателен, отдавая предпочтение сожительству. Опросы показывают, что традиционные роли в семье (муж – кормилец, жена – хранительница очага) сохраняются в представлении 60–70% населения, однако на практике молодёжь всё чаще ищет равноправного партнёрства.

В современном кыргызстанском обществе семейные ценности действительно подвергаются серьёзным изменениям. Рост числа разводов, изменение ролей и ожиданий внутри семьи, а также влияние экономических и социальных факторов — всё это создаёт новые вызовы. Среди основных вызовов, с которыми сталкивается институт семьи в Кыргызстане, думаю можно выделить проблемы связанные с ответственностью в браке, морально- нравственных и ценностных ориентиров (уровня культуры отношений). Что приводит часто к семейному насилию, унижению личности. 

Например, изменение традиционных ролей мужа и жены, где от мужчины по-прежнему ожидают главенства и материального обеспечения, а от женщины — сохранения уюта и воспитания детей, сталкивается с современными реалиями, где женщины всё чаще стремятся к профессиональной самореализации. Это создаёт конфликт ожиданий и реальности, что часто приводит к напряжённости и непониманию в семье.

Также финансовые вопросы вынуждают мужчин и женщин мигрировать, оставляя детей на попечении родственников. Дети и подростки формируют свои ценности под влиянием интернета, YouTube, TikTok, не всегда опираясь на моральные ориентиры.

Важно сказать и о конфликте поколений, особенно между родителями и молодёжью, из-за разницы в восприятии обычаев, культуры и семейной жизни. Чаще вмешательство в молодые семьи со стороны родственников по бытовым вопросам, ведет к росту разводов. 

В этом контексте в обществе пока в соцсетях началось обсуждение возможности признания многожёнства как одного из инструментов решения демографических проблем. Этот вопрос вызывает дискусии и споры. С оодноц стороны, многожёнство может способствовать увеличению рождаемости и снижению числа незамужних женщин. С другой стороны, существуют опасения, что это может привести к нарушению прав женщин согласно как шариату, так и светским законам. И главное, многоженство не решает главной проблемы, роста разводов в КР, сохранения семейных ценностей и безопасности института семьи.

Конечно в исламе многожёнство допускается, но при соблюдении определённых условий, таких как равное отношение ко всем жёнам и способность обеспечивать их материально, быть справедливым. То есть накладывается большая моральная, этическая ответственность и правовые обязательства, условия. Поэтому многоженство в исламе, скорее исключение из правил, чем норма. Это даже больше индивидуально, и не носит массовый характер. Тем более в самой кыргызской культуре и в обществе данная норма еще не прижилась. 

Думаю, что успешная реализация демографической политики в стране требует комплексного подхода. И если государство будет внедрять долгосрочные программы по поддержке молодых семей, включая льготные ипотечные кредиты и субсидии, материнский капитал.Также важно посмотреть в причины и начинать с образования и воспитания детей и молодежи. Допустим, ввести курсы по семейной жизни в учебных заведениях, направленные на подготовку молодёжи к семейным обязанностям. Было бы неплохо проводить социологические исследования по вопросам семейных ценностей и проблем.

Укрепление института семьи требует скоординированных усилий через образовательные программы, религиозное просвещение с учётом современных реалий.

Кадыр Маликов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-06-2025
После удара: полномасштабная война с Ираном скоро может дойти и до ЦА
7052

19-06-2025
Если США вступят в войну с Ираном: вероятные последствия
14173

16-06-2025
Мир подходит к краю глобального пожара
2437

13-06-2025
Большая игра 2.0: Нанесенный удар Израиля по Ирану меняет правила для Центральной Азии 
12107

30-05-2025
Кто не проектирует будущее — живет в чужом
4213

23-05-2025
Кто будет формировать Ислам завтра?
5817

22-05-2025
Термезский диалог 2025: новые горизонты межрегионального сотрудничества стран Центральной и Южной Азии
2508

19-05-2025
Каким будет возможный ребрединг ИГИЛ для ЦА?
1445

16-05-2025
Переформатирование Ближнего Востока: дипломатия сделок или стратегическая переоценка ценностей?
237

16-05-2025
Афганистан и Центральная Азия: между прагматизмом и идеологией
215

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×