Добавить свою статью
25 Мая 2025
Каким может стать однополярный мир?

После провальных стамбульских переговоров между Украиной и Россией, один известный профессор, доктор наук, поддался эмоциям и в сердцах написал: "Китай мне кажется единственная держава, которая в международных отношениях не демонстрирует "блоковое сознание", что может стать новой моделью будущих отношений между государствами. Живут по принципу: живите, как хотите и делайте то, что хотите, нас это не волнует и не интересует. Хотите учитесь у нас, тогда поможем, не хотите, учитесь у других... 

Другие же по старинке продолжают навязывать нам свои ценности, стандарты поведения, советуют с кем дружить, на каком языке говорить, т.е. лезут в душу. Очевидно, что такое поведение не может нравиться суверенным государствам. Надо всем меняться так, как это сделали китайцы. Отбросить всякие идеологические "измы", торговать между собой и жить в мире без войн, как хотим". В нынешних условиях международной турбулентности, трудно не согласиться с мнением уважаемого и многоопытного профессора, все кажется очень логично и убедительно. Тем не менее хотелось бы порассуждать на эту тему. 

Человечество не сразу пришло к нынешней, оспариваемой некоторыми супердержавами четвертой по счету ялтинско-потсдамской политической системе, начиная с 17 века в Европе. С целью прекращения ужасающих войн, продолжавшихся десятилетиями и столетиями. Слишком велики были потери в войнах империй за территории и новые колонии. 2/3 народов прошли через эти грабительские войны и колониализм. Спасительной идеей и выходом из сложившейся ситуации стало строительство национальных государств, число которых сейчас приблизилось к 200. А были времена, когда их вообще не было, а мир разделен между 4-5 империями: Испанской, Британской, Османской, Австрийской, Российской ...

Количество конфликтов и войн сокращалось, но не останавливалось. Казалось был найден долгожданный выход. 

С этого времени шла активная работа по конструированию новых политических систем и устранению ошибок. Количество войн существенно сократилось, человечество стала намного гуманнее, чем в прошлом. Но несмотря на это не удалось остановить ни первую, ни вторую мировую войны, которые унесли десятки миллионов жизней. В конце концов вышло то, что вышло. Стала распадаться двухполярная система, которая не смогла остановить "холодную войну", но худо-бедно предотвратила вероятность "горячей" мировой войны. С крушением коммунистической системы, проигравшей холодную войну Западу, казалось, что антагонистические противоречия в мире закончились. В мире остался один полюс - демократический, им делить между собой нечего, следовательно, больше не будет никаких войн и переделов территорий. Но это мнение, высказанное Фрэнсисом Фукуямой, оказалось преждевременным. Его опроверг Сэмюэль Хантингтон, предсказав, что в будущем будут конфликты между разными цивилизациями. И вот теперь снова возникает угроза мировой, но уже термоядерной войны. Все чаще стали выскакивать "из ладана" большие и малые диктаторы с идеями нового переустройства существующего мира. И человечество снова мучается, охваченное всякого рода идеями и "измами". Борьба разворачивается уже не между коммунистами и капиталистами, как прежде, а между диктатурами и демократиями, что мы уже когда-то мы проходили до образования коммунистической системы. 

Китайцы тоже в свое время сильно пострадали от кровопролитной борьбы "измов". Поэтому не хотят объединить под своими флагами рухнувшее мировое коммунистическое движение. Зачем им это лишнее бремя? Враги? Мировое господство? Они научились за годы денсяопиновских реформ хорошо ладить со всеми. И с 1978 г. идут вперёд семимильными шагами, удивляя всех и вся. Став за короткое время супердержавой, мировым гигантом. Даже не сменив политической вывески. Сохранив в качестве цели "социализм с китайской спецификой", оказавшейся гибкой моделью между социализмом и капитализмом. Может быть сейчас и надо быть такими? Неидеологичными? Хотя сразу приходят на память угроза империалистических войн, от которых мы хотели уйти. 

Россия в 1991 г. перестала быть идеологическим государством, хотя отчаянно борется за влияние на мир, используя советскую пропаганду. Китай тоже становится государством с персоналистким политическим режимом, как и Россия. Только Запад продолжает оставаться идеологическим, т.к. исповедует вдохновляющую идеологию свободы и прав человека, которая в отличие от коммунистической идеи не обанкротилась и продолжает привлекать взоры развивающихся стран. Но появление во второй раз (это уже не случайность) во главе США Дональда Трампа наводит на мысль, что раскол Запада неминуем. Необходима новая трансформация мира, конструкция, создание новой мировой многополярной системы. Однополярным мир уже не сможет стать, слишком много появилось стран с большой экономикой.      

Образование международных систем это итог деятельности многих поколений политиков. До 17 века человечество уже жило, как хотело. Не было никаких идеологий. 

Дальнейшее развитие идеологий и идеологической борьбы раскололо мир на разные лагеря: капиталистический, социалистический и неприсоединившихся страны. Последние метались в зависимости от размеров помощи между первыми двумя мирами. Такой мировой порядок исчерпал свои возможности и должен уступить место новому мировому порядку, где каждая страна могла бы жить так, как хочет. Без раздела мира на сферы влияния. Без идей о мировом господстве. Ибо кажется невозможным сделать мир универсальным, живущим от океана к океану, по одним правилам. Они всегда будут меняться в зависимости от новой ситуации. Пора это уже понять и избавиться от лишних иллюзий, что демократия или социализм это прямая дорога к процветанию и безопасному будущему. Жизнь оказалась гораздо разнообразней и сложней, чем всякие идеологические конструкции. За последние 100 лет мы видели войны и между социалистическими, и между демократическими странами, хотя эти идеологии утверждали обратное. Мой прогноз.

Конечно, придется перестраиваться, отказаться от прежних догм, приготовиться к созданию новой архитектуры мира с учетом того, что ничего вечного в мире не бывает. В этом состоит глобальная ошибка ялтинско-потсдамских идей. После Второй Ялты, через определенное время может наступить Третья, а потом и Четвертая и т.д. А глобализация, как новая общественно-экономическая формация, идущие вместе с ней процессы гуманизации, интеграции, интернационализации, кооперации, естественным образом сделают свое дело по созданию разнообразного, мультикультурного и безопасного мира. 

Ильяс Курманов, кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-05-2025
Партия «Алаш» в Кыргызстане: историческая роль и национально-политическое движение в начале XX века
1490

21-05-2025
О смене элит. Нужны четкие правила и институты!
1584

02-05-2025
Когда жалко впустую потраченного времени?
41

25-04-2025
Обретение государственности как процесс
1685

18-04-2025
Думать, делать выводы, работать над ошибками…
1324

11-04-2025
О привилегиях
1137

25-03-2025
О подписанном Договоре о границе между Кыргызстаном и Таджикистаном
1886

24-03-2025
Дональд Трамп об урегулировании конфликта на Украине
1633

13-03-2025
Социал-Туранская партия была. Будущее немыслимо без борьбы
2763

12-03-2025
Об американо-российских переговорах по Украине
2178

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×