Добавить свою статью
26 Мая 2025
О современной идеологии Кыргызстана

Вот уже тридцать пять лет мы живем в независимом Кыргызстане. Молодое кыргызское государство, как показывают международные сравнительные показатели, все ещё остается среди развивающихся стран. За такие же тридцать лет Южная Корея, ОАЭ, Сингапур и другие так называемые «тигры» достигли небывалых результатов в социально-экономическом развитии. К сожалению, причиной этого неудовлетворительного развития нашей республики является не только недостаток средств у правительства, но и в не меньшей степени продолжающееся блуждание кыргызского общества в поисках национальной идеологии. До сих пор нет ясного ответа на вопрос - куда стремится народ Кыргызской Республики, и что мы хотим получить в итоге? И здесь речь не о планах правительства на длительную перспективу, в которых недостатка нет, а о ежедневных действиях государства и людей, составляющих его основу. Чем они руководствуются при этом, то есть - какая идеология движет государством и народом, служит путеводной звездой при выборе маршрута развития.

Помнится, в свое время мы были «островком демократии» на всем постсоветском пространстве, признанным таковым и международным сообществом. Так надо было и выстроить всю политическую и общественную жизнь вокруг этой идеологической основы! А ведь под нее можно было создать и экономику страны, и демократическую политическую систему с системой сдержек и противовесов между ветвями власти, гарантирующих политическую стабильность и безукоризненное соблюдение законов страны под надзором независимой судебной ветви власти, и граждане получили бы возможность чувствовать себя хозяевами этого «островка демократии». Это был бы уникальный опыт государственного строительства, невиданный на всем постсоветском пространстве, привлекательный для внешнего мира! И тогда, вне всякого сомнения, деньги крупнейших корпораций и банков мира стекались бы к нам, как в свое время на остров Сингапур под руководством выдающегося государственного деятеля современности Ли Куан Ю.

Что скрывать, и «левые» деньги мировых нуворишей находили бы пристанище в Кыргызстане, как в свое время в Швейцарии. Потому что деньги любят тишину и стабильность и должны испытывать доверие к стране, где царит законность и порядок. А также не исключено, что мировое сообщество решило бы наконец открыть Азиатское отделение ООН именно в Кыргызстане, как форпоста демократического развития на огромном азиатском континенте, где проживает более половины населения Земли. К сожалению, кроме слов об «островке демократии» первый президент страны А.Акаев не предпринял серьезных шагов к реализации этой, без сомнения, исключительной возможности стать мировым центром политической и экономической жизни, которая дается один раз в сто, а может, и тысячу лет. Вместо этого он скатился к элементарному авторитаризму, по примеру окружающих центральноазиатских государств, упустив шанс остаться в истории как лидер небольшой страны, приведший её на вершины мирового развития. И уже дальше страна не смогла покинуть эту кривую историческую колею, авторитаризм стал родимым пятном молодого государства.

Но кыргызский народ не воспринял эту прививку авторитаризмом и неоднократно насильно менял власти в республике. Однако, отсутствие национальной идеологии, то есть, конечной цели развития, который владел бы душой народа, не привело к существенному изменению алгоритма реализации власти в республике, он раз за разом воспроизводил привычную политическую конфигурацию кыргызского государства - авторитаризм власти. Этот исторический феномен наиболее живуч в странах, располагающих богатыми природными ресурсами, и поддерживается колоссальными доходами от их продажи. И все почему-то вокруг нас, например, Туркмения, и не только.

Нам же с нашими незначительными ресурсами безальтернативным представляется путь включения в орбиту развития всего населения - от мала до велика. Что это означает? Это означает создать условия - экономические, социальные и политические для полного единения государства и народа. Государство для народа, с одной стороны, и полная поддержка государства населением, с другой стороны. Для кыргызов идея сохранения своего государства, восстановленного после длительной потери древней государственности, должна стать национальной идеей, вокруг которой должно сложиться монолитное единство нации. И всеобщая поддержка государства, гарантирующего сохранение суверенитета и свободы народа на своей территории. Мы должны добиться абсолютного единодушия народа и государства вокруг этой идеи.

Потому что ни много ни мало стоит вопрос о выживании нации в современных условиях разрушения мирового порядка, сложившегося после Второй мировой войны. Одно крупное государство уже объявило несуществующим соседний народ, обладающего признанной всем миром государственностью и суверенной территорией, и на этой основе решило силой присоединить к себе отдельные регионы этой страны.

Как говорится, дурной пример заразителен. Не ровен час, кто-то из соседей скажет: мы не знаем откуда здесь взялся этот народ, который называет себя кыргызами, но эта земля испокон веку принадлежала нам. Поэтому государство-нация, над созданием которого весь народ и правительство должны рука об руку денно и нощно работать, это насущная необходимость сегодняшнего дня.

Прежде всего, надо создать для этого соответствующие конституционные основы своеобразного кыргызского государства-нации. За примерами далеко ходить не надо - пожалуйста, государство Израиль. Тоже нет никаких природных ресурсов, за счет эксплуатации которых можно было бы жить припеваючи, как некоторые соседи по региону. Народ и правительство действуют как единое целое, когда дело касается защиты своего государства. Все граждане встают под ружье, когда этого требует обстановка, правительство, в свою очередь, обеспечивает своему населению один из самых высоких уровней жизни на всем Ближнем Востоке. Когда поступает приказ о мобилизации, все военнообязанные мужчины и женщины немедленно возвращаются в Израиль из самых отдаленных уголков земного шара.

Казалось бы, в таких условиях сосредоточь всю власть у себя и правь «железной рукой» десятилетиями. Все как раз наоборот. Здесь есть самая настоящая демократия, на выборах между партиями идет ожесточенная борьба за места в Кнессете - парламенте страны. В результате демократических выборов постоянно сменяется руководство страны. Суд настолько независим, что недавно во время военных действий в Газе с боевиками ХАМАСА, выносит вердикт по уголовному делу премьер-министру Б. Нетаньяху!

Но самый заразительный пример в мире - это история развития Японии в XIX-XX веках и начале XXI века. Небольшое островное государство, территория которого больше Кыргызстана всего в два раза, не обладает так же, как и мы, богатыми минеральными ресурсами. Но несмотря на это, в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков она достигла небывалого развития во всех сферах жизни. Потому что народ сказал сам себе - мы уникальный народ, мы это сможем сделать! И взялся производить в Японии, передвигавшейся в то время исключительно на гужевом транспорте, автомобили буквально на пустом месте, прежде всего, без металлургической базы, что практически невозможно, но только не для японцев! А рывок в послевоенном развитии после катастрофы во Второй мировой войне позволил стране выйти на лидирующие позиции в мире. Были времена, когда Япония выходила на второе место в мире по объему экономики. Сейчас мир заполнен японскими автомобилями и судами, электроникой и многой другой техникой, причем страна при этом не добывает ни одного килограмма железной руды и угля, и редкоземельных металлов, столь необходимых для развития современных технологий! И при этом правительство обеспечило высокий жизненный уровень основной массы японского населения!

Что примечательно, в последнее время в мире углубляется разрыв между государством и обществом, где правительства сильно бюрократизированы и в основном сосредоточены на собственных интересах, а население оказывается брошенным на произвол судьбы и вынуждено само беспокоиться о своем выживании. Но Япония, напротив, демонстрирует всему миру чего можно достичь за счет единения народа и правительства в норме, как было сказано выше, государства-нации. Все это было достигнуто благодаря идеологии национализма, такого специфического национализма японского народа, который не содержал в себе ядовитые семена махрового национализма, практикуемого в других странах, основанного на дремучей ненависти к другим этносам и на отказе им в праве на существование. В японском языке даже отсутствует слово национализм в европейском смысле этого слова. Японский национализм обращен внутрь самого народа, и основан на его уникальной культуре, ставшего результатом островного существования нации, не смешавшегося за века с другими культурами. Где еще в мире можно встретить самурайский дух, этот неписаный кодекс чести, которым руководствуются все японцы?

Или такой феномен этики, как «потеря лица», который автоматически дает отрицательную оценку в обществе человеку с таким «лицом».

Надо подчеркнуть, уникальность национальной культуры и уникальность самого этноса оказали свое влияние на формирование политической системы Японии. Через идеологию специфического японского национализма сформировалась также своеобразная политическая культура. Именно через этот симбиоз двух культур - народной и политической - сформировалось государство-нация, которое привело Японию к успеху в своем развитии. Это позволило государству, руководствующегося в своей деятельности здоровым национализмом, воспитать организованное, работоспособное и отзывчивое население, и самое главное, честные и чистоплотные политические элиты. Руководствуясь вслед за народом идеологией здорового национализма, правительства Японии многие годы раз за разом воспроизводили успешную модель национального развития, которая обеспечила небывалый успех в социально-экономическом развитии страны, что гарантировало незыблемость национального суверенитета и демократии в обществе.

Мы, кыргызы, должны взять в пример жизнь этих двух народов и также руководствоваться здоровым национализмом, и сказать себе, что мы тоже можем повторить их успех. Потому что имеем такую же уникальную историю как древнейший кочевой народ Азии, сохранивший через века себя, свою землю, и свои традиции! И это не просто слова, этот факт доказан генетическими исследованиями последнего времени. И наш кыргызский здоровый национализм отнюдь не будет направлен на попрание прав и свобод других народов, являющимися гражданами республики. Потому что толерантность - самая примечательная черта кыргызского народа.

Поэтому каждодневным тяжелым совместным трудом население и правительство должны создать уникальное государство-нацию, которое поддержит дух народа и мобилизует его внутреннюю энергию для динамичного развития Кыргызстана в XXI веке.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-04-2025
Геополитические причины нынешнего мирового экономического кризиса. Чем это грозит мировому порядку?
1244

28-10-2024
Нобелевские лауреаты по экономике 2024: различия в уровне благосостояния стран мира напрямую связаны с той или иной конфигурацией общественных институтов
2112

06-09-2024
О возрождении духовной культуры Кыргызстана
8150

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
1860

04-02-2021
Что происходит, когда  болезнь Паркинсона поражает государство
4359

22-12-2020
Выборы 2021: Семнадцать разгневанных мужчин и одна девушка. Есть ли среди них кыргызский Хосе Мухика?
7021

05-12-2020
Можно ли построить демократию в безклассовом обществе?
5709

22-11-2020
Чей ребенок? Все отказываются от родительских прав на новорожденную Конституцию
4269

13-11-2020
Вопросы безопасности становятся как никогда актуальными
3593

19-10-2020
Кыргызские племена совершили очередной набег на власть
9232

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×