11 февраля в результате пожара серьезно пострадал главный кардиохирургический центр страны — Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов Министерства здравоохранения. Этот инцидент стал болезненным напоминанием о системных проблемах в кардиохирургии, заставив общественность по-новому взглянуть на реальное состояние этой важнейшей медицинской службы.
По данным статистики, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Кыргызстане составляет около 53,8%. При населении в 7 млн человек в стране ежегодно должно выполняться порядка 30–35 тыс. операций на сердце, включая детские. Однако текущая ситуация далека от необходимого уровня. Когда-то, в 1959 году, благодаря академику Исе Коноевичу Ахунбаеву, Кыргызстан стал первым в Центральной Азии, где провели операцию на открытом сердце. Сегодня, спустя 66 лет, от этого достижения остается, по сути, лишь памятная страница в истории.
На всю страну приходится всего 136 коек для кардиохирургических пациентов (включая Южный региональный центр сердечно-сосудистой хирургии), из которых только 40 — для детей. Недостаток коек, ограниченное финансирование, устаревшее оборудование и слабая поддержка со стороны государственных органов серьёзно сдерживают развитие кардиохирургии.
Между тем в Кыргызстане были подготовлены специалисты мирового уровня — в том числе доктор Юрий Владимирович Пя, ныне работающий в Астане. Совсем недавно он выполнил первую в мире ортотопическую трансплантацию сердца пациенту после имплантации полностью искусственного сердца. И он не единственный специалист, добившийся признания за рубежом.
Сегодня проблемы кардиохирургии в республике требуют системных и обоснованных решений. Однако по мнению многих специалистов в условиях ограниченного бюджета не всегда принимаются рациональные меры. Так, вызывает вопросы инициатива по созданию нового кардиохирургического отделения на базе Национального центра кардиологии и терапии, тогда как на той же территории уже действует полноценный кардиохирургический центр — НИИХСТО.
Планируется направить на этот проект около 350 млн сомов (более 4 млн долларов из бюджета). Эти средства могли бы быть использованы на поддержку уже функционирующего кардиохирургического центра, особенно учитывая потребности в детской кардиохирургии, онкологии и других педиатрических направлениях. Возникает вопрос: насколько целесообразно дублировать уже существующую инфраструктуру при нехватке средств по всей системе здравоохранения?
Некоторые ранее озвученные инициативы также вызывают сомнения. Например, в 2021 году было объявлено о получении гранта на закупку дорогостоящего оборудования для НЦКТ. Однако, по состоянию на сегодняшний день, информации о его поступлении нет. Также ранее сообщалось, что новое кардиохирургическое отделение планировалось создать за счет средств зарубежной компании. Предполагалось, что инвестиции в 3-4 млн долларов будут компенсированы в трехкратном объеме. К счастью, данный проект не был реализован.
Несмотря на обращения специалистов в Министерство здравоохранения с предложением пересмотреть планы по созданию нового отделения, официальной реакции пока не последовало. По мнению ряда экспертов, в основе спорных решений может лежать искажение или недостаточная полнота предоставляемой информации о структуре и задачах учреждений.
Так, в одном из интервью директор НЦКТ сообщил о проведенной впервые операции по имплантации стент-графта при аневризме аорты. Между тем, подобные вмешательства, и даже более сложные, выполняются в НИИХСТО с 2016 года и уже стали рутинной практикой. Это может вводить в заблуждение людей, не связанных с медициной, создавая впечатление, что такие операции проводятся только в рамках НЦКТ.
Следует отметить, что центр кардиологии — это авторитетное учреждение, специализирующееся на терапевтической кардиологии и других направлениях внутренней медицины. В то время как НИИХСТО — специализированный центр, обеспечивающий кардиохирургическую помощь всей республике.
Подводя итог, считаем, что выделенные 350 млн сомов следует перераспределить с учетом мнения ведущих специалистов в кардиологии и кардиохирургии. Эти средства могут быть направлены на модернизацию терапевтической инфраструктуры НЦКТ, развитие смежных направлений, а также на укрепление кардиохирургической службы в регионах, в частности — в Ошской межобластной объединённой больнице. Только так можно избежать дублирования функций и нерационального использования государственных средств.
Заместитель директора НИИ хирургии сердца и трансплантации органов Зарипов Долон Эркинович.