Добавить свою статью
2 Июня 2025
Министерство инфраструктуры и логистики – ответ на торговые войны

3 апреля 2025 года стал началом новой торговой войны. В этот день вступили в силу масштабные новые пошлины США практически против всех торговых партнёров. В основном, направлено против Китая, нашего соседа. Как отметил Акылбек Жапаров 4 апреля 2025 года: «В числе ключевых преимуществ у Кыргызстана — минимальный тариф в новой системе координат, выгодное географическое положение между Китаем, ЕАЭС и Южной Азией, низкие производственные издержки, доступ к региональным рынкам, а также мобильность и способность к быстрой адаптации.

По сути, все предложения по привлечение инвесторов упираются в логистику и инфраструктуру. Решение вопросов транзита, импорта, сертификации товаров, маркировка, упаковка, усиления экспортного потенциала – это решение вопросов инфраструктуры и логистики.

Только на китайской стороне в районе пункта пропуска «Иркештам» ведется строительство и обустройство 5 таможенных терминалов. Площадь самого крупного составляет около 100 гектаров. По данным Википедии, по итогам 2022 года общая выручка логистической отрасли выросла на 4,7 % в годовом исчислении и составила 12,7 трлн. юаней. Социальная логистика выросла на 3,4 % в годовом исчислении до 347,6 трлн. юаней (50,4 трлн. долл. США), а логистика промышленных товаров выросла на 3,6 %. В первом квартале 2023 года доходы почтового сектора Китая составили 356,21 млрд. юаней (51,45 млрд. долл. США), увеличившись на 9 % в годовом исчислении. Объём обработанных посылок вырос на 8,5 % до 34,17 млрд. штук.

В настоящее время, даже при скорости пропуска одна машина в минуту (!), через пункт пропуска за час проследует 60 автомашин, за сутки 1440 автомашин. Таможенная служба КР ведет активную работу, но многие вопросы находятся вне компетенции службы. Необходимо разделение функций пунктов пропуска и логистических центров. Пункты пропуска проводят первичную регистрацию (видео фиксация, весогабаритный и радиационный контроль). Логистические центры (места таможенного оформления) предоставляют доступ государственным и контролирующим органам, предоставляют все возможности для сертификации, маркировки, перегруза, страхования и так далее.

Индекс эффективности логистики (Logistics Performance Index, LPI) — индекс Всемирного банка, рассматривающий легкость осуществления поставок товаров и состояние торговой логистики на национальном и международном уровне. Кыргызская Республика занимает 108 место в данном рейтинге.

Основными показателями индекс эффективности логистики (являются: эффективность процесса оформления, органами пограничного контроля, включая таможню;

качество инфраструктуры, связанной с торговлей и транспортом;

простота организации поставок по конкурентоспособным ценам;

компетентность и качество логистических услуг;

возможность отслеживать грузы;

своевременность доставки в пункт назначения в запланированные или ожидаемые сроки доставки.

Указанными вопросами успешно занимается в недавнем прошлом Государственное предприятие «Таможенная инфраструктура», сейчас идет преобразование в ОАО. Однако эти вопросы должны решаться на самом высоком уровне.

В сфере логистики и инфраструктуры без исключения всех развитых стран кроется ключ увеличения ВВП, налогов, экспортного и транзитного потенциала.

В Национальной программе развития Кыргызской Республики до 2026 года, в части развития логистической системы Кыргызской Республики определены следующие задачи и проекты.

3.2. Восстановление экономической активности.

Должна быть продолжена работа на двусторонней основе с соседними государствами - Китайской Народной Республикой и Республикой Узбекистан, а также с другими странами, сотрудничество с которыми определяет внешнеэкономическую активность. Кроме формирования торгово-логистических центров на приграничных территориях, необходима полная автоматизация импортно-экспортных операций с гармонизацией соответствующих процедур для беспрепятственного регионального транзита товаров.

5.1. Инвестиционный и бизнес-климат, продвижение экспорта.

Развитию экспорта товаров будет содействовать государственный институт, предоставляющий экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Будет оказана комплексная поддержка компаниям, имеющим самый высокий экспортный потенциал, путем обеспечения доступа к длинным и дешевым кредитным ресурсам, и торговой информации.

Будет уделено особое внимание вопросам развития национальной инфраструктуры качества (стандартизация, метрология, подтверждение соответствия, аккредитация). Будут усилены механизмы поддержки со стороны государства по расширению лабораторной испытательной базы и усиления эталонной базы. В расходах бюджета необходимо предусмотреть достаточное количество средств для дальнейшего оснащения и улучшения лабораторной базы. Эти мероприятия являются ключевыми в развитии экспортного потенциала страны.

Как показывает мировой опыт, успешное экономическое развитие основывается на постоянно расширяющемся экспортном секторе. Согласно классификации Всемирного экономического форума (ВЭФ), Кыргызстан в настоящее время конкурирует на внешних рынках, в основном, за счет использования неквалифицированных рабочих и природных ресурсов.

В целях увеличения потенциальных объемов экспорта отечественной продукции необходимо провести следующие мероприятия:

- создать инфраструктуру поддержки экспорта;

- создать условия для новых логистических потоков в целях продвижения отечественной продукции на новые рынки.

Одним из наиболее перспективных разрабатываемых проектов является экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай.

В результате создается единая товаропроводящая система с логистической законодательной базой и развитой инфраструктурой для реализации и транзита продукции, в том числе на экспорт, которая решает сразу несколько глобальных задач.

 

1. Вопросы продовольственной безопасности.

Создание необходимых запасов сельскохозяйственной продукции, рыночное регулирование цен, обеспечение социально не защищенных слоев населения продуктами питания.

2. Вопросы обеспечения экспорта.

Для обеспечения экспорта необходимы большие объемы продукции для регулярных и стабильных поставок крупным торговым система.

3. Обеспечение и доставка больших объемов продукции современными автотранспортными средствами, доступ на новые рынки сбыта.

4. Вопросы внедрения инфраструктуры качества.

Для контроля качества продукции необходимы условия для функционирования современных аккредитованных лабораторий, в том числе, ориентированные на экспорт, результаты, которых по всем показателям реально признаются в стране назначения. Возможно привлечение ведущих мировых лидеров в этом направлении.

5. Вопросы инфраструктуры поддержки экспорта.

6. Вопросы, касающиеся строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. А также транзитных потоков

7. Вопросы электронной коммерции.

В Евразийской экономической комиссии от Кыргызской Республики назначен Арзыбек Кожошев, который имеет степень доктора экономических наук. В его компетенцию входят вопросы развития энергетики и инфраструктуры в Евразийском экономическом союзе.

Указанные выше аргументы дают повод надеяться на развитие логистики и инфраструктуры в Кыргызской Республике.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×