Добавить свою статью
13 Июня 2025
День памяти Айтматова и его иссык-кульский форум

10 июня мы всей семьей посетили мемориальный комплекс Ата Бейит.

АТА БЕЙИТ И Я

Ата Бейит — наш кыргызский пантеон, сакральное место для меня и, уверена, для каждого кыргызстанца.

Здесь находится коллективная могила жертвам сталинских репрессий, казнённых в 1938 году (среди них и мой прадед Торокул Айтматов), могилы наших соотечественников, расстрелянных у Белого Дома 7 апреля 2010 года, величественный монумент жертвам антиколониального восстания 1916 года, могила великого хирурга Мамбета Мамакеева, открытый совсем недавно прекрасный монумент воинам-героям, отдавшим свою жизнь, защищая территориальную целостность нашей страны.

В Ата Бейите также находится могила моего дедушки Чингиза Айтматова. Здесь он был похоронен в 2008 году. В 2013 году, когда дедушке должно было бы исполниться 85 лет, мой отец построил на его могиле мемориал.

Каждый год 10 июня отмечается день памяти Айтматова. В этот день 10 июня, как и в прошлые годы, прибыв в Ата Бейит, мы почтили память дедушки, прочитали над его могилой молитву.

На Ата Бейите я уже давно не была, так как учусь вдали от родины. У Ата Бейита есть своя особая энергетика. Находясь здесь, начинаешь ощущать какое-то спокойствие и отрешённость от каждодневной рутины. Аура этого места способствует чистоте мыслей и намерений, приливу душевных сил. Поэтому, наверное, неудивительно, что именно здесь во время посещения могилы у меня возникло сильное желание поделиться тем, что я узнала нового об Айтматове в этот мой приезд в Кыргызстан.

ДЕДУШКА И Я

Я его почти не помню, мне было всего три года, когда дедушка ушел из жизни. Очень рано я стала осознавать, что быть внучкой Айтматова — очень не просто, это большая ответственность. Горжусь тем, что являюсь продолжательницей рода и стараюсь быть достойной памяти моего великого дедушки.

Всю свою недолгую сознательную жизнь стараюсь побольше узнать об Айтматове и о его мире, в котором он жил, творил и который он создавал своими произведениями и своей деятельностью. С каждым разом «мир Айтматова» открывается для меня все шире.

У нас дома большая библиотека. Ее начинал собирать ещё дедушка, продолжил отец, где-то с 11 лет в это дело включилась и я. Когда я жила в Бишкеке, моим любимым занятием было сидеть в библиотеке и знакомиться с ее содержимым — книгами, фотографиями, архивными материалами. Здесь много книг, некоторые из них уникальные.

В этот мой приезд, разбирая, как прежде книги в нашей библиотеке, я сделала одну находку, важную для моего дальнейшего познания Айтматова и его мира.

КНИГА, О КОТОРОЙ ВСЕ ЗАБЫЛИ

Мне в руки попалась книга об Иссык-Кульском форуме, изданная во Фрунзе в 1987 году. Даже отец забыл о ее наличии в нашей библиотеке.

Читая эту книгу, я глубже ознакомилась с ещё достаточно не изученной мной стороной многогранной деятельности Айтматова — международной. Как гуманист и личность с планетарным мышлением он всегда стремился вносить вклад в продвижение идеалов мира и гуманизма в общечеловеческом масштабе.

Книга представляет собой сборник материалов об организованном по инициативе Айтматова в октябре 1986 года на берегу Иссык-Куля встречи творческих личностей с мировым именем из разных стран и континентов — ученых, мыслителей, деятелей культуры и искусства.

МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ НА ИССЫК-КУЛЕ

Состав участников, прибывших по личному приглашению Айтматова, был поистине «звёздным». На берегу Иссык-Куля собрались яркие представители тогдашней мировой интеллектуальной и творческой элиты. Сегодня их назвали бы лидерами общественного мнения. Своей встрече они дали название «Иссык-Кульский форум».

Вот полный список участников того «звёздного» Форума:

- Выдающийся турецкий писатель Яшар Кемаль;

- Президент Римского клуба Александр Кинг;

- Американский драматург Артур Миллер;

- Американский прозаик Джеймс Болдуин;

- Французский писатель, лауреат Нобелевской премии Клод Симон;

- Испанский общественный деятель и литератор, позже ставший одним из самых известных руководителей ЮНЕСКО Федерико Майор;

- Американский футуролог Олвин Тоффлер;

- Английский писатель, актер, режиссер Питер Устинов;

- Американский актер Дэвид Болдуин;

- Президент индийской академии музыки и драмы Нараяна Менон;

- Кубинский прозаик Лисандро Отеро;

- Турецкий композитор и писатель Зюльфю Ливанели;

- Эфиопский художник Афеверк Текле.

ИССЫК-КУЛЬСКИЙ ФОРУМ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

В течение нескольких дней участники «Иссык-Кульского форума» обсуждали глобальные проблемы: будущее человечества в преддверии 21 века, роль и ответственность людей творчества в формировании этого будущего, пути выживания человеческого рода перед лицом ядерной угрозы и других вызовов современности.

Не менее важной, а по сути основной частью программы Форума, его кульминацией стала обстоятельная беседа его участников уже в Москве с советским лидером Михаилом Горбачевым.

ЭТОТ НЕСОВЕРШЕННЫЙ МИР…

Мир жил в постоянном напряжении, вызванном продолжающейся уже десятилетия «холодной войной» между СССР и США и их сателлитами.

Эта «война» представляла собой то разгорающееся с новой силой, то идущее на временный спад геополитическое, военно-политическое и идеологическое соперничество и конфронтацию между двумя полюсами глобальной силы, плацдармом которого была практически вся планета.

Производным от соперничества между сверхдержавами были локальные и региональные «горячие» прокси-войны на периферии сфер их геополитического влияния.

В условиях международной напряжённости угроза перерастания «холодной» войны в войну «горячую» ядерную со всеми катастрофическими для мировой цивилизации последствиями была весьма реальна.

Руководители и правящие элиты противоборствующих сторон хотя и понимали гибельность для всего человечества подобного развития мировых процессов продолжали оставаться в плену блокового, идеологизированного, конфронтационного мышления. Хотя время от времени предпринимались попытки снизить накал противостояния и договориться о правилах мирного сосуществования, особенно когда речь шла о контроле над ядерным оружием.

На этом фоне появилась надежда, что мир все же может стать более безопасным: пришедший к власти в 1985 году в Советском Союзе новый лидер Михаил Горбачев взял курс на нормализацию отношений между СССР и США, Востоком и Западом.

В тех исторических условиях для ослабления военной и идеологической конфронтации, уменьшения угрозы ядерной войны требовались новые идеи и подходы.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ВСТРЕВОЖЕНЫ, ПРЕДЛАГАЮТ И МЕЧТАЮТ...

Вкратце основные послания Форума мировому сообществу заключались в следующем: состояние дел в мире вызывает большую тревогу, сохраняющееся кризисное развитие представляет реальную угрозу будущему человечества; ответить на существующие и возможные в будущем вызовы и угрозы может только новое мышление, основывающееся на общечеловеческих ценностях; глобальные проблемы — слишком серьёзная вещь, чтобы оставлять их на откуп только политикам, важную роль в их решении должны играть люди творческих и академических профессий.

Передо мной текст «Заявления участников Иссык-Кульской встречи», которое было принято по итогам Форума. Его можно назвать манифестом нового политического мышления. В нем отражены дух и атмосфера выступлений на Форуме, объединяющая их стилистика.

Хочу привести дословно наиболее важные положения этого документа. В частности в заявлении говорится, что «Кризисы, имеющие глобальный характер и беспрецедентную сложность, угрожают будущему человеческой расы».

Далее: «Несомненно возникнут другие, ещё более трудные проблемы, решение которых будет не по силам отдельным странам и которые потребуют совершенно новых подходов».

Делается вывод: «Новые идеи должны распространяться на все области жизни, включая политику, создавая таким образом новое мышление в каждой стране».

Подчеркивается: «Будущее не должно зависеть только от решений, принимаемых политиками, и от конфронтации между отдельными державами.

Огромную роль должен сыграть человеческий гений, сила воображения талантливых людей, инициативы и открытия людей науки, мечты поэтов, а также надежды простых людей. И только все это вместе взятое поможет посеять семена нового мышления — общего и политического».

ФОРУМ И ГОРБАЧЕВ. КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЕТСЯ…

Форум сыграл свою роль в качестве «мостика» между мировой интеллектуальной элитой и общественным мнением.

Участники договорились, что каждый из них, вернувшись домой, будет всеми возможными путями доводить до сведения своей общественности и своих правительств послание Форума о новом мышлении. Уверена, что так они и сделали.

Как я уже упоминала, кульминацией Иссык-Кульского форума, его главным итогом была встреча участников с Михаилом Горбачевым.

Судя по стенограмме этой встречи, она больше напоминала дружескую беседу давних единомышленников, чем протокольное мероприятие с формальным отчётом о проделанной работе перед всемогущим советским лидером.

Как представляется, для Горбачева эта встреча также была своевременной и важной, как и для непосредственных участников. В то время он стоял на пороге принятия важных решений в русле радикальной трансформации внутренней политики СССР, получившей название «перестройка», и кардинальных изменений во внешней политике возглавляемой им сверхдержавы.

Фактически на Форуме была апробирована и получила поддержку мировых интеллектуалов новая доктрина советской внешней политики и подхода СССР к мировым проблемам, провозглашаются приоритет общечеловеческих ценностей и новое политическое мышление.

Реализация этой доктрины в последующей внешнеполитической практике СССР способствовала прекращению эпохи «холодной войны» и конфронтации, росту взаимопонимания и углублению международного сотрудничества между странами, группами стран и их объединениями.

Роль Форума признавал позже и сам Горбачев.

В своем видеообращении в 2013 году к участникам международного юбилейного мероприятия в Бишкеке по случаю 85-летия Айтматова он говорил, что именно Иссык-Кульский форум в 1986 году стал для него импульсом для окончательного принятия стратегического решения о наполнении советской внешней политики новым «перестроечным «содержанием и придании ей «общечеловеческого» облика.

FOLLOW UP ИЛИ ЧТО ПОСЛЕДОВАЛО ЗА ФОРУМОМ 1986 ГОДА

На своей встрече на берегу Иссык-Куля участники договорились, что будут продолжать практику проведения встреч в рамках айтматовского «Иссык-Кульского форума».

Это решение заложило перспективу для дальнейшей деятельности Форума как международной интеллектуальной площадки для рассмотрения глобальных проблем.

При жизни Айтматова по его инициативе состоялся второй Иссык-Кульский Форум в 1997 году уже в независимом Кыргызстане. Мероприятие было посвящено судьбе национальных культур в условиях глобализации и будущему новых независимых государств Центральной Азии.

После того как дедушки не стало в 2008 году, его сын (и мой отец) Аскар Айтматов решил продолжить начинание своего отца. В 2013 году он создал общественное объединение «Международный Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова». Основной задачей этой общественной организации является наряду с сохранением творческого и идейного наследия Айтматова продолжение деятельности его «Иссык-Кульского форума».

Таким образом была заложена институциональная основа и перспектива для функционирования Форума уже без его основателя, название «Иссык-Кульский форум» стало международным брендом.

В настоящее время президентом «Иссык-Кульского форума» является Аскар Айтматов; генеральным секретарем организации — знаменитый деятель культуры Ассоль Молдокматова; вице-президентом — Динара Жумабаева, посвятившая много лет активной деятельности популяризации творчества Чингиза Айтматова и его Форума.

По инициативе и при участии этой общественной организации были проведены международные мероприятия с использованием названия «Иссык-Кульский форум» в 2018, 2021 и 2023 годах.

Планирую в скором времени написать отдельную статью. В ней я расскажу о состоявшемся в 1997 году с участием Чингиза Айтматова втором «Иссык-Кульском форуме» и о мероприятиях, инициированных одноименным общественным объединением по продолжению международной практики, начатой моим дедушкой в далёком 1986 году.

ВОЗРОДИТЬ ДУХ ИССЫК-КУЛЬСКОГО ФОРУМА…

В следующем 2026 году исполнится 40 лет первому «Иссык-Кульскому форуму». В общественном объединении «Международный Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова» уже начали обдумывать возможности, как и с чем отметить это 40-летие.

Дай бог, у активистов Форума все получится. Надеюсь, и наше правительство, а также кыргызская и мировая общественность не останутся равнодушными к этой юбилейной дате.

Учитывая современный международный контекст, считаю весьма актуальным возрождение духа первого Иссык-Кульского форума по подходу к глобальным проблемам. Ведь, к сожалению, сегодняшнее положение мировых дел с точки зрения угроз безопасности и благополучию человечества, раздирающих его противоречий, выглядит не менее, если не более, удручающим чем в 1986 году.

Сейчас, как и 40 лет назад, есть острая необходимость содействовать разработке глобальных идей, способных объединить цивилизации, культуры, страны и народы, их правительства вокруг позитивных целей на основе общечеловеческих ценностей.

Ведь идеи управляют миром. Идеи более могущественны чем любое оружие. Трудно остановить идею, время которой пришло.

Но об этом всем подробнее в уже анонсированной выше следующей моей статье.

13 июня 2025

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-07-2025
Иссык-Кульский форум и гуманитарная стратегия Евразии: Кыргызстан как точка равновесия и культурной дипломатии
1495

05-07-2025
Иссык-Кульский форум и культура мира (немного истории)
3800

07-02-2025
Важный визит и памятник в Пекине
4178

28-05-2024
Познавая Айтматова
2027

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×