Добавить свою статью
16 Июня 2025
Война Израиля с Ираном – точка бифуркации пройдена - что дальше?

Война между Израилем и Ираном, разразившаяся на прошлой неделе, вызвала информационное цунами в Сети, где политологи, эксперты, аналитики и политики многих стран комментировали перипетии и нюансы «внезапного» и весьма эффективного нападения Израиля на Иран, в результате которого многие из них поспешили заявить о конце Ирана, и не менее эффективного и разрушительного ответа Ирана на израильское нападение, которое также вызвало такую же реакцию у многих из них, заговоривших о конце Израиля.

Размышляя над различными оценками, встретившимися в Сети, большая часть которых носит эмоциональный характер и прогнозирует применение ядерного оружия одной из сторон, в ответ на которое последует ответ со стороны третьей стороны в защиту пострадавшей, следует согласиться с наиболее дальновидными из них, что это возможно, но маловероятно, на нынешней стадии военного конфликта между этими странами.

Поэтому в рамках настоящей статьи хотелось бы привести резюме оценок этих экспертов, которые представляются наиболее трезвыми, рациональными и дальновидными:

а) операция Израиля против Ирана готовилась много лет, но по ряду причин откладывалась, в завершающую подготовительную фазу она вступила еще при администрации Байдена, администрация Трампа знала о ее подготовке, но по определенным причинам не смогла ей противостоять. О чем говорят разноречивые заявления как самого Трампа, так и его госсекретаря Рубио.

Это обстоятельство свидетельствует о мощных противоборствующих группировках внутри нынешней администрации Белого дома. В пользу этого обстоятельства говорит и его конфликт с его недавними ближайшими соратниками Маском и Карлсоном, а также другими бывшими высокопоставленными сотрудниками Белого дома.

В этих условиях Трампу пришлось вести тройную игру, как против «ястребов» Пентагона, разрабатывавших операцию против Ирана, так и против Ирана и Израиля, фактически завлекая их в ловушку военного противостояния.

Более того, ему приводится играть и против мощного финансового произральского лобби, пустившего глубокие корни в американском истеблишменте и администрации Белого дома, из-которого он вынужден был расстаться с вышеупомянутыми бывшими соратниками, помогавшими ему выиграть президентские выборы. Но об этом чуть подробнее ниже.

б) ядерная программа Ирана был лишь повод для начала операции, основная цель была в инициировании очередной «цветной революции», в результате которой планировалось снести нынешнее руководство страны, которая как «кость в горле» Израилю и его союзникам из-за своей независимой политики. Так это было в Ираке и Ливии, но отрезвляющий ответ Ирана показал, что разработчики операции просчитались.

Теперь, если стороны не остановятся и развитие конфликта будет идти по нарастающей, то со временем возможно применение ядерного оружия одно из сторон первой, и ответка последует незамедлительно. Разумеется, как стороны этого конфликта, так и их союзники и партнеры понимают пагубность такого развития событий и будут предпринимать все возможные меры чтобы избежать его.

в) некоторые аналитики вспоминали слова покойного госсекретаря Генри Киссинджера, сказанные им в 2012 году о том, что через 10 лет государства Израиль не будет и теперь видят в начавшейся горячей фазе конфликта, тлевшего многие годы, начало реализации этого прогноза. Вспоминаются слова одного аналитика, сказанные незадолго до 13-го июня, что Израиль будет принесен в жертву разворачивающейся геополитической борьбе между глобальными игроками.

г) многие аналитики находят сходство между войнами в Украине и на Ближнем Востоке, в частности, с применением дронов при атаке на важнейшие стратегические объекты, что указывает на то, что эти операции разрабатывались в одних и тех же военных структурах. А также указывают на схожую судьбу руководителей этих стран, которые стали токсичными как внутри своих стран, так и для своих партнеров и пытаются их вовлечь в развязывание глобальной войны.

Однако связка-ось США-НАТО-ЕС из-за внутренних противоречий, по их мнению, представляется менее прочной чем ось Китай-Россия-КНДР-Иран, которая обладает солидным и все возрастающим военным потенциалом. На основании этого строятся соответствующие прогнозы о будущем военных конфликтов в указанных регионах.

И если ситуация по Украине уже более-менее проясняется и в течение года-двух должна получить свое логическое завершение, то ситуация на Ближнем Востоке менее определенна и ясна, поскольку тут завязаны интересы многих геополитических игроков – глобальных США, Китая и России, и региональных – Ирана, Израиля, Турции, арабских стран, ЕС и даже Азербайджана.

Каждый из этих игроков ведут свою игру, вступая в ситуативные союзы то с одним, то с другим игроком, в зависимости от развития геополитической и военной ситуации. К чему приведут эти игры покажет время, однако очевидно, что это игры в долгую, поскольку тут не только долгосрочные нефтяные интересы этих игроков, но и торгово-инфраструктурные интересы по транспортным коридорам Восток-Запад и Север-Юг. Цена вопросов очень высока.

д) по мнению некоторых наиболее дальновидных экспертов в основе развернувшихся войн лежат огромные финансовые потоки. В этом отношении обращают внимание на встречу главы ФРС Джерома Пауэлла с президентом США Трампом, состоявшейся незадолго перед началом военной операции против Ирана, о результатах которой не было никакого слива в СМИ, что само по себе о многом говорит. Строятся различные предположения, о чем же они могли говорить, но освещение этих предположений не входит в задачи настоящей статьи.

Также обращают внимание на встречу Бильдербергского клуба с участием глав НАТО, бывшего и нынешнего, руководства ЕС и глав ведущих западных ТНК, которая состоялась 12-15 июня в Стокгольме, но и об этой встрече очень мало информации в СМИ.

Однако, надо полагать, что на этих встречах обсуждались именно вопросы этих самых колоссальных финансовых потоков в контексте разворачивающихся геополитических процессов в мире. Следует отметить, что впереди на повестке дня саммиты НАТО и «большой семерки», где вопросы будущего этих организаций в свете финансовых вопросов будут также предметом пристального обсуждения.

Представляется, что итоги предстоящих саммитов уже будут косвенно отражать итоги встречи главы ФРС с президентом США, а также стокгольмской встречи Бильдербегского клуба.

Таковы, вкратце, выводы от мониторинга информации, связанной с началом войны между Израилем и Ираном, которая представляется точкой бифуркации в развернувшемся противостоянии между странами Запада и глобального Юга. Точкой бифуркации, которая уже, как представляется, пройдена…

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что «тектонические процессы глобальной трансформации» о которых писалось во многих авторских статьях последних лет, вошли в свою решающую стадию и развернувшиеся войны на Украине и Ближнем Востоке есть лишь прикрытие глобального финансового кризиса, по мнению аналитиков, обвал финансовых рынков ожидается в ближайшие месяцы. «Война все спишет» …

Также хотелось повторить, что внешняя и внутренняя политика нашей страны нуждается в кардинальном переосмыслении с учетом векторов и трендов этих самых «тектонических процессов» и соответствующем аналитическом обеспечении.

Исмаил Даиров

16.06.2025

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-07-2025
ИИ и экологизация – тренды, определяющие будущее человечества
392

07-07-2025
Странный саммит ОЭС – какие проблемы и перспективы показал он для Кыргызстана?
1070

01-07-2025
Тенгрианство - мировоззрение предков, нуждающееся в возрождении в условиях мирового кризиса
3309

25-06-2025
Война Израиля с Ираном – кто победил в этой войне?
1313

23-06-2025
Что могут означать удары США по Ирану?
1133

19-06-2025
О чем говорили лидеры государств на саммите «Китай – Центральная Азия»
2628

04-06-2025
Изменение климата – к итогам встреч в Аральске, Душанбе и Астане
1572

23-05-2025
Неформальный саммит ОТГ в Будапеште – в чем его изюминка?
3326

20-05-2025
Ложные нарративы порождают ложное понимание причин современных геополитических процессов
1521

13-05-2025
Визит Си Цзиньпина к В.Путину знаменует начало новой эпохи…
1021

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×