В то время как практически весь Ближний Восток, все арабские страны один за другим, подписывая соглашения с США и Израилем, закрыли глаза на геноцид в Газе, именно Иран продолжал говорить правду и не только говорить, но помогать, поддерживать, рисковать, платить за это жизнями, санкциями, изоляцией.
Именно Иран стал последним государством на Востоке, которое до сих пор ведет независимую внешнюю политику и за это его, возможно, и ненавидят в Тель-Авиве и Вашингтоне. Ведь независимый Иран есть плохой пример неподчинения, а значит, возможно, что и другие народы и страны захотят того же. Идеология сопротивления на основах Ислама страшна не меньше, чем дроны и ракеты, потому что она может быть заразительна. Иран — пример того, что страна может управлять, защищать и развиваться без Запада.
И в центре этого стоит человек в возрасте 86 лет, о котором пишут с уважением, не делают из него шоу, которого знают миллионы по всему миру — духовный лидер Али Хаменеи.
Это скромный, спокойный, с чувством достоинства духовный лидер Ирана, улем, лишённый театра, но наполненный содержанием, духовный лидер и хранитель исламского курса страны.
Кто он — духовный лидер Ирана? Символизм Али Хаменеи выстроен вокруг трёх тем. Это аскетизм: живёт скромно, без роскоши, не имеет дворцов, счетов в банках. Его ученость: считается муджтахидом, имеет глубокие знания в фикхе, философии, поэзии. И символ отцовства нации: регулярно встречается с семьями простых граждан, молодёжью, армией, бедняками.
Во внешней политике его образ непоколебимого воина исламской уммы и его слова цитируются как шариатское руководство внутри страны.
Кстати духовный лидер Ирана Али Хаменеи не является лишь религиозным символом, но также идеологом «освобождающего исламского мышления», ставшего альтернативой западному неолиберализму в политике. И если мы посмотрим притягательность образа для шиитов, то он источник подражания (марджа), ученый и вали амр (политический руководитель). А для суннитов сегодня и арабов в целом он все больше уже становится символом исламской стойкости в то время, как многие собственные арабские правительства предстают как предатели дела Палестины.
Духовный лидер Ирана — человек, о котором Запад предпочитает больше молчать, потому что не может выставить его в привычных карикатурах. Так как это человек без золотых часов, без миллиардов, без скандалов, без дворцов, но с мощью, которую не измеришь деньгами, человек, который прошёл шахские тюрьмы, пытки, покушения, выжил в хаосе революции, в огне ирано-иракской войны, в штормах международных заговоров, но не потерял направление, не преступил принципы, его парализованная правая рука после покушения 1981 года говорит о многом.
Аятолла Сейид Али Хаменеи родился 17 июля 1939 года в городе Мешхед (Иран) в семье уважаемого религиозного ученого. Его родословная восходит к Пророку Мухаммаду, что подтверждается титулом «Сейид».
Начальное богословское образование он получил в Мешхеде, после чего продолжил обучение в главных центрах шиитского образования — Наджафе (Ирак) и Кумме (Иран). Среди его учителей были улемы своего времени, включая Имама Хомейни, под влиянием которого он окончательно сформировался как не только богослов, но и политически активный мыслитель и участник исламского сопротивления против режима шаха Мохаммеда Резы Пехлеви.
В 1960-х–70-х годах Али Хаменеи активно участвовал в подпольной исламской революционной деятельности. Он был несколько раз арестован САВАК — политической полицией шаха, подвергался пыткам, находился в ссылке.
После победы Исламской революции в 1979 году Хаменеи был назначен представителем Имама Хомейни в Высшем совете обороны, затем членом Совета стражей Конституции и Имамом пятничной молитвы в Тегеране. В 1981 году Хаменеи был избран третьим президентом Исламской Республики. Он оставался на этом посту до 1989 года в течение восьмилетней ирано-иракской войны, играя ключевую роль в мобилизации фронта и укреплении государства.
27 июня 1981 года он пережил тяжёлое покушение: в результате взрыва бомбы, спрятанной в диктофоне во время публичного выступления, правая рука Хаменеи была частично парализована.
После смерти Имама Хомейни 3 июня 1989 года на основании решения Ассамблеи экспертов Али Хаменеи был единогласно избран Верховным лидером (рахбаром) Исламской Республики Иран — высшей государственной и религиозной инстанцией в исламской системе вилаят аль-факих. Несмотря на то, что на момент назначения он ещё не имел статуса марджа ат-тақлид (высшего шиитского авторитета), в последующие годы он приобрёл широкое признание как учёный (алым), муджтахид и духовный лидер.
Аятолла Хаменеи известен как тонкий мыслитель, поэт, знаток классической и современной исламской философии, арабской и персидской литературы. Его идеология базируется на интеграции шариатского правления, социальной справедливости, антиколониального сопротивления и исламской независимости от глобальной западной гегемонии.
Он — один из главных идеологов концепции «Исламского пробуждения» и «сопротивления» (аль-мукамама), вдохновившей целое поколение шиитов и суннитов на политическую активность. В его учении чётко прослеживается линия на сближение исламских мазхабов, борьбу с сионизмом, а также построение общества на основе исламских ценностей.
Сегодня Али Хаменеи продолжает выполнять обязанности Верховного лидера, оставаясь одной из самых влиятельных личностей исламского мира.
И на этом фоне совсем иначе выглядят фигуры, Б. Нетаньяху и Д. Трампа (больше бизнесмена, который в Палестине видел лишь сделку). И когда эти два персонажа, окружённые судебными делами, скандалами, откровенной ложью, назвали Иран «угрозой», и нарушив международное право, начали военную агрессию, то их образ стал больше карикатурным.