Завершение 12-дневной войны между Израилем и Ираном в результате ударов США по ядерным объектам Ирана вызвало массу комментариев и оценок экспертного сообщества Сети. Весьма неоднородных, разноречивых и даже антагонистических. Воевавшие стороны приписывают победу себе, не обращая внимания на многочисленные пропагандистские фейки, которые продуцировались на ее протяжении и на которые покупалось мировое общественное мнение, просчитывая ее последствия вплоть до развязывания ядерной войны.
Вдруг «ожили» иранские генералы, «погибшие» в первые дни войны, но появившиеся на праздновании победы, а на то, что ведущие информагентства указывают на сомнительный результат проведенных ударов по ядерным объектам уже мало кто обращает внимание, и президент США обвиняет эти СМИ в распространении фейков, причем в весьма оскорбительном тоне. Так же, как и на истинные причины войны, вызвавшие многочисленные человеческие жертвы и весьма значительный материальный ущерб. Как говорится, повоевали и хватит…
Эта странная и быстротечная война вызывает много вопросов, которые теперь будут анализироваться профессионалами спецслужб и военных ведомств разных стран. Однако, как представляется, если бы не неожиданно жесткий и массированный ракетный ответ Ирана на нападение 200 самолетов Израиля и многочисленных дронов в первый день эта война продолжалась бы долго. И, как уже писалось в предыдущей статье, удары США по ядерным объектам Ирана носили декоративный характер по договоренности, чтобы остановить войну, разворачивавшуюся не по написанному сценарию.
Очевидно, что эта война продемонстрировала ракетную мощь Ирана и произвела впечатление на все страны Ближнего Востока, которые имели свои геополитические планы в регионе. В этой связи вспомнились слова бывшего президента Ирана Ахмадинеджада о возможном нанесении ракетного удара по американской авиабазе Ганси, в случае если США предпримет военные действия против Ирана. Теперь становится очевидным, что это были не просто слова.
Весьма интересно отметить, что накануне объявления окончания войны в Пекине состоялась встреча посланника Бильдербергского клуба бывшего британского премьера Тони Блэра с министром иностранных дел Китая Ван И. Официальный комментарий следующий: Китай и Великобритания, будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН и мировыми державами, должны выполнять свои международные обязательства, демонстрировать ответственность и вносить вклад в мир и развитие во всем мире. С 24.06.25 в ирано-израильском столкновении объявлено прекращение огня.
А в недавней статьей "Война Израиля с Ираном - точка бифуркации пройдена - что дальше?" уже упоминалось о встрече Бильдербергского клуба, состоявшейся 12-15 июня в Стокгольме. И говорилось о том, что в настоящее время на высших этажах мировой политики идут сложные процессы согласования будущего миропорядка в контексте перераспределения колоссальных финансовых потоков.
По мнению некоторых экспертов-аналитиков, эта война была одним из первых тактов войны в развернувшемся противостоянии между двумя противоборствующими лагерями, но уже на другом участке, о которых писалось в недавних авторских статьях, и теперь следует ожидать следующих тактов, не только в регионе Ближнего Востока, но и в других регионах мира. И эти лагеря будут готовиться к ним с учетом уроков, извлеченных из этой быстротечной войны.
Кто-то из них склоняется к тому, что в только что завершившейся войне победил Израиль при поддержке США, кто-то говорит о победе Ирана, кто-то говорит о том, что в ней не было победителей, кто-то говорит о победителях и проигравших, стоявших за противоборствующими сторонами. В этой связи вспоминается поговорка, что «проиграть в битве, еще не значит проиграть в войне» и наоборот.
Предстоящие 10-15 лет будут периодом таких региональных войн в горячих точках, с периодическими обострениями различной продолжительности, постепенно будет устанавливаться новый расклад сил и формироваться новый мировой порядок.
Однако эти войны укладываются в общую логику «тектонических процессов глобальной трансформации» о которых писалось во многих авторских статьях последних лет, но теперь эти процессы из своей латентной фазы все больше и чаще переходят в фазу открытых военных конфликтов.
В этой связи и подводя итог сказанному, хотелось бы напомнить слова известного стратега 20-го века «кто не с нами, тот против нас». Очевидно, что эти слова становятся все более актуальными в нарастающих и противоречивых «тектонических процессах» и еще раз напомнить о необходимости кардинального переосмысления основных направлений нашей внутренней и внешней политики в радикально меняющемся мире, чтобы не попасть под раздачу и не оказаться на неправильной стороне истории.
25.06.2025