Кыргызско-Турецкий университет «Манас» был построен в 1995 году по совместной инициативе Кыргызстана и Турции. С 1997 года непрерывно и успешно осуществляет деятельность в сфере высшего образования на международном уровне, являясь престижным учебным заведением. С момента открытия вуз видит своей основной миссией предоставление молодёжи тюркского мира качественного образования, а также сохранение и развитие культурных ценностей. В соответствии с этим университет вносит вклад в укрепление региональной интеграции, развивая научное и культурное сотрудничество в таких областях, как история, язык, литература, культура, искусство, экономика и спорт.
В августе 2020 года на пост ректора Кыргызско-Турецкого университета «Манас» был назначен доктор исторических наук, профессор Алпаслан Жейлан.
Благодаря его дальновидной и успешной управленческой стратегии повысилось академическое качество университета, усилился уклон на научные исследования и проведен ряд мероприятий по расширению международного сотрудничества. В результате «Манас» вошёл в список наиболее успешных университетов мира, заняв место в ТОП-1000 лучших вузов по рейтингу QS. Следом вуз поднялся на 230-е место среди университетов Азии и на 10-е среди вузов Центральной Азии, совершив значительный рывок в истории высшего образования Кыргызстана. Эти достижения стали итогом эффективной работы ректора, профессора Алпаслана Жейлана по повышению академического уровня и правильных стратегических шагов по развитию международных связей.

Стремясь к совершенствованию академического качества, ректор Алпаслан Жейлан обеспечил условия для повышения квалификации преподавателей, увеличил финансирование научных исследований и модернизировал исследовательскую инфраструктуру в соответствии с современными условиями. Это усилило академическую продуктивность, улучшило качество научных публикаций и повысило вклад университета в науку, что создало условия для его превращения в известное среди регионального и мирового академического сообщества учебное заведение.
Также соглашения с ведущими университетами тюркского мира способствовали обмену данными, создавали условия для роста совместных научно-исследовательских проектов и обеспечили расширение академических и студенческих программ мобильности, благодаря чему «Манас» признан основным центром научного сотрудничества в тюркском мире.
При руководстве ректора Алпаслана Жейлана университет стал образцовым учебным заведением в регионе по преподаванию современных языков и культурной интеграции. Программы по кыргызскому и турецкому языкам создали условия для их изучения многими людьми, внесли вклад в развитие кыргызского языка и укрепление языково-культурных связей тюркского мира. Особенно ценен вклад кафедры кыргызского языка и литературы университета, которая не только обучает кыргызскому, но и играет важную роль в знакомстве молодежи тюркского мира с кыргызской культурой, её распространении и передаче следующим поколениям.
В рамках социальной ответственности университет «Манас» под руководством профессора Алпаслана Жейлана придает глубокий смысл реализации культурных проектов и инициатив, направленных на улучшение общественной жизни. Так, выездные инициативы «Поездки университета «Манас» по сёлам» и первая в Кыргызстане массовая акция «Ифтар под открытым небом» укрепляют связь университета с обществом, способствуют общественному единству и продвигают культуру взаимопомощи. Также площадка для национальных игр и Институт исследований традиционных игр и спорта занимаются научным изучением, сохранением и передачей молодым поколениям богатого культурного наследия тюркского мира.
Кроме того, телеканал «Манас» Кыргызско-Турецкого университета «Манас» способствует выполнению взятых обязательств по внесению вклада вуза в общественную жизнь и реализации концепций. Так, во время пандемии по прямому поручению и при поддержке ректора Алпаслана Жейлана телеканал «Манас» активно участвовал в дистанционном обучении, проводимом Министерством образования и науки, сняв около 1000 видеоуроков. Министерству они были переданы полностью готовыми для эфиров. В то же время этот телеканал создавал для Министерства здравоохранения программы по информированию граждан о пандемии и совместно с Министерством культуры, информации и туризма — информационно-социальные ролики для детей о COVID-19.
Благодаря активным шагам профессора Алпаслана Жейлана сделаны значительные шаги и в сфере здравоохранения. После многогранного планирования и кропотливой подготовки в структуре университета «Манас» открыт стратегически важный в академической структуре медицинский факультет, который в 2025 году примет первых студентов. Этот шаг, расширяющий возможности подготовки медицинских кадров не только для Кыргызстана, но и для всего тюркского мира, считается историческим. Факультет предлагает учебную программу, соответствующую требованиям времени, современные лаборатории, симуляционные центры, клиническую образовательную базу с передовыми технологиями и качественный профессорско-преподавательский состав, открывая новую модель медицинского образования для Центральной Азии. Возможность обучения на турецком, кыргызском и других языках создает условия для подготовки выпускников, которые будут конкурентоспособными на региональном и глобальном уровнях.
Открывая медицинский факультет, университет «Манас» ставит перед собой цели: готовить высококвалифицированных специалистов в сфере здравоохранения, расширять научные исследования, реализовывать практические проекты, ориентированные на общественное здоровье, и налаживать международное сотрудничество в области медицины.
Подводя итоги, доктор исторических наук, профессор Алпаслан Жейлан в период ректорства вложил огромные усилия в превращение Кыргызско-Турецкого университета «Манас» в вуз-лидер с высоким академическим качеством, укрепляющий культурные связи региона и содействующий развитию общества. Университет «Манас», отличающийся заметными успехами в сфере высшего образования, продолжит оставаться передовым учебным заведением, вносящим вклад в интеграцию науки, образования и культуры тюркского мира.
доктор медицинских наук, профессор,
действительный член Американского колледжа кардиологов.