Проблема инфекционных заболеваний, в том числе проблема заражения брюшным тифом (БТ) водным путем, во все времена была актуальной. Несмотря на достижения медицинской науки, ликвидировать брюшной тиф по всему земному шару не удается. БТ до этого времени унес жизни миллиона людей, даже сегодня ежегодно по всему миру брюшным тифом заболевает более 22 млн человек, из них умирает более 200 тыс. Причиной тому являются источники - носители брюшнотифозных палочек. БТ носительство считается пожизненным, неизлечимым.
Все попытки лечения БТ носителей до сих пор не увенчались успехом, поэтому эпидемии БТ продолжаются. Для разработки способов лечения БТ носителей затрачиваются огромные средства. В этом аспекте Кыргызстан тоже не остался в стороне, так как в урановой зоне, в пойме реки Майлуу-Суу, где с 1997 г. по 2023 г. люди регулярно заболевали с брюшным тифом. За эти годы с подтвержденным диагнозом БТ было госпитализировано более тысячи человек, а число госпитализированных по подозрению на БТ – в три раза больше. В период с 2005 г по 2006 г, когда произошло потепление климата на +4,11оС, брюшной тиф стал регистрироваться в не характерное для данного заболевания время - в холодное зимнее время года. Кроме того, в этой урановой зоне показатель БТ носительства один из самых высоких в мире, т.е. более 20% стали брюшнотифозными носителями - они становились распространителями инфекции по всему земному шару. Из всех заболевших, 49,5% были дети до 14 лет. После окончания школы, из-за отсутствия рабочих мест, практически более 90% из них стали мигрантами, т.е. могли распространить брюшной тиф по всему миру. За эти годы на профилактику БТ затрачены огромные средства. Но, несмотря на проведенные санитарно-гигиенические меры защиты, заболеваемость БТ в урановой зоне г. Майлуу-Суу не снижалась.
В 2011 году нами был получен международный грант по линии МНТЦ по проблемам особо опасных инфекций. Несмотря на то, что исследования БТ в основной план работ не входили, мы параллельно проводили исследования БТ в этой урановой зоне. Тогда впервые из окружающей среды регулярно стали выявлять БТ палочку. Проводились профилактические мероприятия, но ожидаемых результатов не достигли. В 2016 году, получив грант по линии ВОЗ и ТDR, мы внедрили диагностику БТ носительства, т.к. до этого времени для установления БТ носительства анализы вывозились в г. Санкт Петербург. Параллельно мы своими силами проводили исследования состояния кишечного биоценоза. В результате были выявлены качественные изменения. Учитывая полученные результаты, нами были разработаны способы коррекции кишечного биоценоза болеющих БТ и были применены лечебные средства, полученные нами (за свой счет) из местных сыревых ресурсов, а также биопрепараты, полученные из местных штаммов эубиотиков, т.е. лечение получали больные БТ. Среди пролеченных БТ носительство не выявлено, а в группе не леченных БТ носительство формировалось у 21,05%. Аналогичный способ лечения был применен к переболевшим БТ и для лечения БТ носительства по г. Майлуу-Суу в 2024 году в рамках исследования по грантовому проекту Global Greengrants Foundation. Из 52 переболевших БТ, БТ носительство выявлено у 9, что составило 17,3%. Из них полный курс лечения получили 5 человек, т.к. 4 БТ носителя до проведения лечения и на этапе лечения мигрировали в другие города и страны, поэтому обследование данных лиц на БТ носительство не проведено. У всех 5 леченных анализы на БТ носительство были отрицательными.
К сожалению, у нас нет достаточных средств для проведения обследования переболевших БТ и лечения БТ носителей, проживающих в пойме реки Майлуу-Суу, а также для обучения мед персонала проведению анализов на БТ носительство. В случае экстремальных и конфликтных ситуаций с разрушением инфраструктуры и нарушением водоснабжения, население может лишиться доступа к чистой питьевой воде, т.е. люди будут вынуждены брать воду для питья из открытых водоемов, что, вполне возможно, может привести к развитию эпидемии брюшного тифа, как в 1998 году в Ошской области, когда на территории Кыргызстана БТ заболело более 2 тысяч человек, а по Узбекистану - нет данных.
Поэтому проблема БТ не теряет своей актуальности, а для ликвидации остается один путь - лечение БТ носителей, т.е. устранение источника БТ инфекции. При полном внедрении всех наших комплексных научных разработок в практическую медицину, вполне возможно ликвидировать БТ не только на локальном, но и на глобальном уровнях.