Добавить свою статью
3 Июля 2025
Что происходит в мире? Хаос, развитие или канун гибели?

Происходящие в мире изменения не дают спокойно спать. Каждый день происходят события, которые ниспровергают прошлый опыт, сознание. Что это — проделки одного человека, уходящего из власти и возмечтавшего стать новой мессией? Или новая политическая реальность, закономерность?

Вокруг одна сплошная философская и идеологическая мешанина, которую невозможно осмыслить, действительность, которую нельзя предсказать. Вновь ожили всякие сумасбродные Утопии? И антиутопии соседствуют с ними?

Вопрос — куда идём и что должно стать основным приоритетом снова стал очень актуальным.

Сколько должно пройти поколений, чтобы изжить в обществе весь предшествующий идеологический и пропагандистский мусор в человеческих головах. Читаю комментарии в социальных сетях и не перестаю удивляться. Прошло уже почти четыре десятилетия, как мы обрели суверенитет и похоронили коммунизм как идеологическую утопию, но всё ещё продолжают рождаться «павлики морозовы», которые, возможно, по инерции, не задумываясь, несут всякую чушь. Действительно, пропаганда оглупляет людей…

Скорость нынешних технологических перемен в мире зашкаливает наши возможности пристроиться, адаптироваться к этим переменам, адекватно ответить им. Мы даже не можем переварить идеологический багаж 20 в., не говоря уже о философском наследии предшествующих эпох. Это должно было привести к «революции сознания», но этого не происходит. Промышленно развитый Запад продолжает строить демократию, считая ее лучшим изобретением человечества, а отсталый аграрный Юг не устает плодить автократов и диктаторов. В этих условиях очень понятной идеологией выживания и процветания становится лозунг китайского реформатора Ден Сяопина: «Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Что надо понимать как окончание эпохи «измов», главными ценностями стали не либерализм, социализм или демократия, они уже не актуальны, а Эффективность, Порядок и Технократия. Это уже предвидел, понимал и осознавал Фрэнсис Фукуяма в своем «Конце истории» и Самуэль Хантингтон в статье «Столкновение цивилизаций»…

Идеи социального равенства, свободы, гуманизма, демократии уступают перед эмоциями и чувствами, вызванными нищетой, озлобленностью и дикостью, жадностью к обогащению…

Изучение общественных процессов, происходящих в мире, показывает, что в побежденных (проигравших) странах больше вероятность появления крайне радикальных течений, в частности, большевизма, нацизма или фашизма как общественных движений, порожденных идеями реванша за поражение, а также развитого синдрома обиды — ресентимента, т.е. чувства озлобленности, враждебности, бессильной зависти и тягостного сознания тщетности попыток повысить свой статус, направленное на того, кого субъект считает причиной своих неудач. Есть в мире такие «обидчивые народы».

Из-за чего в настоящее время дистанция между Гитлером и Сталиным, вопреки прошлым заявлениям о том, что это не одно и то же, сократилась до минимума. Международное право исчезает… Везде на планете активно идёт процесс фашизации… Трезвый разум проигрывает первобытным инстинктам. Вроде бы так!

Ильяс Курманов, доктор политологии.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-07-2025
О прозрачности и доверии
650

26-06-2025
О реформе политической системы. Не допускать больше ошибок
1497

30-05-2025
Партия «Алаш» в Кыргызстане: историческая роль и национально-политическое движение в начале XX века
2033

25-05-2025
Каким может стать однополярный мир?
1765

21-05-2025
О смене элит. Нужны четкие правила и институты!
2262

02-05-2025
Когда жалко впустую потраченного времени?
446

25-04-2025
Обретение государственности как процесс
2125

18-04-2025
Думать, делать выводы, работать над ошибками…
1694

11-04-2025
О привилегиях
1537

25-03-2025
О подписанном Договоре о границе между Кыргызстаном и Таджикистаном
2230

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×