Добавить свою статью
4 Июля 2025
О прозрачности и доверии

Впервые на днях в открытый эфир вышел мэр Бишкека, чтобы рассказать о планах, чем занимается, как и почему? Инициатива, достойная поощрения, поддержки и продолжения, ибо речь идёт о восстановлении канала обратной связи с обществом.

Оппоненты режима давно поняли эту особенность и одновременно слабую сторону нынешней работы бишкекской мэрии и льют на нее ушаты грязи и домыслов через социальные сети. И люди в это верят и будут верить, т.к. нет обратной связи, нет ответов на возникающие вопросы. А там, где все закрыто и перекрыто, там всегда есть и будут слухи и домыслы, глупые фантазии. Особенно сейчас, когда человечество живёт в информационном обществе, когда ничто нельзя спрятать или утаить.

В свое время, чтобы заручиться поддержкой населения, президент США Рузвельт, избиравшийся на эту должность 4 раза подряд, ввел практику еженедельного общения с гражданами своей страны через передачу по радио (телевизоров и компов в то время не было), получивших название «Беседы у камина», где он делился с обществом о планах правительства, что оно делает, почему и как? И добился потрясающего авторитета и включения американского общества в поддержку своей политики реформ, получившей название «Новый курс». И победил, превратив за короткий срок Америку в самую сильную и процветающую страну мира, заложил базис для ее дальнейшего стабильного процветания.

А сделал он это потому что против «коммуниста» Рузвельта ополчились все — беднота, средний класс, бизнес, профсоюзы, гражданское общество, деятели науки и культуры и даже гангстеры, ибо он выступил против главного фетиша Америки — свободы, и в первую очередь «свободы рынка», которая стихийно превратилась в анархию и ввергла страну в великую депрессию и кризис, в связи с чем он начал создавать централизованное управление экономикой, регулировать общественные отношения, планировать развитие страны.

Нашим управленцам следовало бы помнить об этом, а не «махать шашками». У ручного управления ресурсы не всесильны и недолговечны. Машина есть машина, может сломаться, а что тогда предложите взамен. Страх и молчание быстро улетучатся. И все безобразия начнутся снова, как будто не было борьбы с ними. Самая лучшая форма правления — это прозрачное управление, истинное, а не мнимое доверие граждан к своему правительству, которое советуется со своим народом.

В связи со сказанным вспоминается неудачный опыт реформ в Османской империи. В 18 в. империя начинает ослабевать, в отличие от европейских государств, где проводились политические и рыночные реформы и они стали усиливаться и выходить из-под влияния османов. Правящие элиты империи стали задумываться и предложили султану программу реформ: принятие конституции, создание парламента, системы сдержек и противовесов и т.д. На что тот ответил, хорошо, будем проводить реформы, но по моему сценарию, и начал выкидывать из нее те институты и механизмы, которые ему показались ненужными, лишними. В итоге Османская империя отстала от своих европейских соседей на 200 лет и в конце концов развалилась в 20 в. Поэтому никогда «не надо выливать из корыта грязную воду с ребенком». Все благие предшествующие труды пойдут насмарку.

Ильяс Курманов, доктор политологии.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-07-2025
Что происходит в мире? Хаос, развитие или канун гибели?
972

26-06-2025
О реформе политической системы. Не допускать больше ошибок
1499

30-05-2025
Партия «Алаш» в Кыргызстане: историческая роль и национально-политическое движение в начале XX века
2034

25-05-2025
Каким может стать однополярный мир?
1765

21-05-2025
О смене элит. Нужны четкие правила и институты!
2264

02-05-2025
Когда жалко впустую потраченного времени?
449

25-04-2025
Обретение государственности как процесс
2125

18-04-2025
Думать, делать выводы, работать над ошибками…
1694

11-04-2025
О привилегиях
1537

25-03-2025
О подписанном Договоре о границе между Кыргызстаном и Таджикистаном
2230

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×