Добавить свою статью
5 Июля 2025
Еда должна быть лекарством — иначе лекарства станут твоей едой

Недавно я вместе с семьей прилетел в Кыргызстан из Европы. На второй день после прилета мы уже здесь, в Чуң-Курчаке. Я смотрю на горы, вдыхаю чистый воздух и держу в руках пиалу с бээ сүтү — кобыльим молоком, тем самым напитком, который наши предки считали священным. И каждый раз меня не отпускает один вопрос: почему мы, кыргызы, так легко отказались от своего природного лекарства?

Ссылаясь на нехватку времени, мы не используем то, что даровано нам самой природой, и в результате тратим огромные деньги на лечение, таблетки, обследования. Я не говорю только о деревенских обычаях — я говорю о реальном, доказанном научно целительном эффекте кобыльего молока.

Личный опыт — первый и самый убедительный

Я по-настоящему понял силу бээ сүтү в 2018 году, когда перед переездом в Европу мы всей семьей неделю пили его по пять раз в день. Когда наши дети начали ходить в детский сад в Чехии, в тот год был высокий процент заболевших гриппом. К нашему удивлению, в их группе переболели почти все, кроме наших детей. Да и мы сами чувствовали себя очень хорошо и бодро. Это стало для меня началом личного исследования.

Мир уже знает больше, чем мы

Оказалось, что в Кыргызстане мы знаем о целебных свойствах кобыльего молока меньше, чем в Европе. В Германии на базе Йенского университета были проведены клинические исследования кобыльего молока.

Первое исследование (2005 г.) проводилось в дерматологической клинике Йенского университета с пациентами, страдающими экземой и атопическим дерматитом.

Участники пили ежедневно по 250 мл кобыльего молока или плацебо (напиток на основе гипоаллергенного детского питания). После 16 недель у трети участников симптомы (зуд, покраснение) снизились на 30–55%, а уровень бифидобактерий в стуле увеличился в 8 раз. Многие смогли снизить или полностью прекратить приём медикаментов.

Во втором исследовании (2009 г.) участвовали дети, страдающие от болезни Крона и неспецифического язвенного колита. В течение 8 недель они пили кобылье молоко дважды в день. Результат — уменьшение болей, крови в стуле и снижение необходимости в медикаментозной терапии.

Более того, был проведён анонимный опрос среди потребителей кобыльего молока (500 анкет, вернулись 107 от пациентов и 23 от лечащих врачей). 71% опрошенных страдали хроническими заболеваниями: кожи (экзема, псориаз), кишечника, печени, дыхательных путей и даже онкологии. 91% пациентов с кожными проблемами отметили улучшение состояния, а 74% — положительные эффекты при внутренних болезнях. Особенно эффективным молоко оказалось при кишечных заболеваниях.

История из Франции — вопреки запретам

Во Франции был громкий случай: молодая мама, не сумев кормить грудью, а также не получив подходящей смеси для своего тяжело больного младенца, начала тайно кормить его кобыльим молоком, доставляемым с частной фермы. Во Франции использовать кобылье молоко в качестве детского питания официально запрещено, так как не завершены все этапы клинических допусков. Тем не менее, благодаря именно этому молоку ребёнок выжил и окреп, что стало предметом обсуждения в педиатрических кругах. Иногда природа сильнее формальных регламентов.

В Германии ферму открыл бывший узник концлагеря

Один из самых вдохновляющих примеров связан с немцем, бывшим узником концлагеря времён Второй мировой войны. После освобождения он страдал от тяжёлой формы туберкулёза и оказался в Казахстане. Полуживого его нашёл чабан, выходил, ежедневно поя кобыльим молоком. Через несколько месяцев немец полностью восстановился.

Когда война закончилась, он вернулся домой и открыл в Германии собственную ферму по разведению лошадей и производству кобыльего молока. Несмотря на скепсис, его дело прижилось. Сегодня его дети продолжают семейный бизнес. На ферме содержится более 400 лошадей, выпускаются сухое молоко, капсулы, иммунодобавки, косметика и даже шампуни, поставляемые в аптеки и оздоровительные центры Европы. Всё началось с того самого чабана в степи.

Россия и Самара: кумысолечение как наука

В XIX веке врач Сергей Андреевич Смирнов открыл первую кумысолечебницу в Самарской губернии. Там лечили туберкулёз, анемию, нервные и кишечные расстройства. Метод быстро распространился по всей России и Беларуси, а сам курорт стал популярным среди знати и интеллигенции. Кумыс применяли как полноценную восстановительную терапию.

А мы что?

Мы, кыргызы, по привычке откладываем заботу о здоровье на потом. Говорим: «нет времени», «сложно найти», «не верю». А между тем всё уже доказано, выращено и доступно. В то время как европейцы открывают фермы, финансируют исследования и лечатся натуральными средствами, мы продолжаем пить газировку и запивать ею обезболивающее. Наша еда перестаёт быть лекарством — и лекарства становятся нашей едой.

Когда-то Геродот писал о скифах, которые ослепляли рабов, чтобы сохранить секрет кумыса. Сегодня мы, обладая этим знанием, добровольно теряем его — из-за лени и суеты.

Время вспомнить

Бээ сүтү — не просто этнографический элемент, не только символ юрты и степи. Это реальное, доступное, научно подтверждённое средство восстановления здоровья. Мы можем вернуться к нему. Не нужно ждать болезни, чтобы вспомнить, как легко жить без неё.

Еда должна быть твоим лекарством. Иначе лекарства станут твоей едой.

Айбек Молдокадыров

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-01-2024
Как 10 литров кумыса продать за 20 000 сом!
4581

26-12-2023
Саамал - бренд Центральной Азии и бизнес для миллионов 
6027

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×