Добавить свою статью
5 Июля 2025
Иссык-Кульский форум и культура мира (немного истории)

В своей статье от 13 июня я рассказала о первом Иссык-Кульском форуме (Форум-1), проведенном Чингизом Айтматовым в 1986 году.

Второй Иссык-Кульский форум (Форум-2) состоялся в июле 1997 года уже в независимом Кыргызстане спустя более 10 лет после первого.

Передо мной лежит издание «Центральная Азия и культура мира», опубликованное в 1997 году в Бишкеке, в котором собраны материалы Форума-2. Эту статью я пишу, основываясь на этих материалах.

О ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР

В заявлении, принятом на своей встрече в 1986 году, участники Форума-1 подчеркивали, что новые идеи должны распространятся на все области жизни, включая политику, создавая таким образом новое мышление в каждой стране, будущее не должно зависеть от решений, принимаемых политиками и от конфронтации между отдельными державами.

Так получилось, что для мирового сообщества, ещё продолжавшего в основном мыслить и существовать категориями межблоковой военно-политической и идеологической конфронтации, Форум-1 стал предвестником грядущих эпохальных изменений.

Эти изменения не заставили себя долго ждать. Весь мир пришел в движение. Завершилась «холодная война», двуполярность миропорядка уступила место лидерству коллективного Запада на международной арене.

С прекращением конфронтации между СССР и США риск ядерной войны значительно уменьшился и уже не рассматривался как экзистенциальная угроза человечеству.

Значительно расширилась география стран, для которых идеалы либеральной демократии стали критерием общественно-политических ценностей и модели развития.

Прекратил существование Советский Союз, на месте бывших союзных республик образовались независимые государства.

Ослабление международной напряжённости, открытие границ и прорывы в технологическом прогрессе привели к резкой активизации процессов глобализации, которая затронула практически все сферы жизнедеятельности и международных отношений.

Мир начал становиться все более взаимосвязанным и взаимозависимым во всей неоднозначности и противоречивости этого процесса. Новой тенденцией мирового развития стало возрастание вызовов и угроз на почве национальной и религиозной нетерпимости.

Конец холодной войны был отмечен всплеском этнических и религиозных конфликтов, международного терроризма, насилия и экстремизма.

ИДЕИ ПРАВЯТ МИРОМ

Новая парадигма исторического развития обусловила появление новых общественно-политических идей, теорий и концепций. Эти новые идеи внедрялись в общественное сознание и оказывали определенное влияние на формирование мировосприятия и действия представителей политических, общественных и культурных элит. Говоря современным языком, влияли на позицию мировых лидеров общественного мнения.

В частности, отражением определенной эйфории в связи с концом холодной войны и триумфом идей либеральной демократии стала появившаяся в начале 90ых годов 20 века теория «конца истории» американского ученого Фрэнсиса Фукуямы. Ее автор исходил из того, что, как он считал, окончательная победа западной либеральной демократии означает конец века идеологических противостояний и войн так как «демократии не могут воевать друг с другом».

Теория «конца истории» оказалась, к сожалению, излишне романтической и не принимала во внимание сложность и противоречивость мировых процессов. В частности, факта возрастания угрозы радикального национализма, религиозного фундаментализма и международного терроризма.

Как бы противовесом оптимистичному в целом «концу истории» стало мрачное предсказание грядущего «столкновения цивилизаций», принадлежащее американскому политологу Самуэлю Хантингтону. Автор этой теории утверждал, что на смену идеологическому противостоянию и производным от него конфликтам приходят противоречия и конфликты между различными культурами и цивилизациями.

Будущие войны будут вестись не между странами, а цивилизациями и культурами, и что исламский фундаментализм может стать самой серьезной угрозой миру, считал он.

Наряду с этим с начала 90ых в академический, общественный и политический дискурс стало все активнее внедрятся понятие толерантности. Под толерантностью подразумевалось благожелательное отношение и терпимостью к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

Идея толерантности легла в основу появившейся несколько позже и получившей определенное распространение в западных странах с большим количеством инокультурных мигрантов концепции мультикультурализма. Эта концепция обосновывала возможность и необходимость равноправного сосуществования, диалога и сотрудничества в одном обществе сразу нескольких культур.

КУЛЬТУРА МИРА — НОВАЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ

Толерантность стала важной составной частью оформившейся в начале 90ых годов концепции «Культуры мира».

Эта концепция стала важнейшим доктринальным и программным документом ЮНЕСКО, ее реализация была в то время одним из приоритетных направлений деятельности организации. «Культура мира» предлагалась как альтернатива предыдущей системе ценностей, выраженной в культуре войны.

По мнению создателей концепции, новая система ценностей должна была полностью исключить насилие и войну как традицию и способ мышления, как норму поведения в отношениях между людьми, народами и странами. Эта система должна была основываться на ненасилии, толерантности, диалоге, взаимопонимании и взаимоуважении

Воспитание и образование виделись главным инструментом внедрения «культуры мира» в сознание и модели поведения людей. Неудивительно,что эта концепция нашла в лице всемирно известного гуманиста Чингиза Айтматова своего искреннего и последовательного сторонника.

Соответственно для писателя было важно, чтобы наряду с обсуждением других вопросов, созванный им Форум-2 внёс свой вклад в продвижение «Культуры мира» на глобальном уровне и способствовал адаптации концепции к реалиям постсоветской Центральной Азии. Можно сказать,что если лозунгом Форума-1 было «новое политическое мышление», то Форум-2 прошел под флагом «Культуры мира».

ФОРУМ-2: ЧТО ЭТО БЫЛО

В отличии от предыдущего Форум-2 был организован не как неформальная дружеская встреча единомышленников, а в классическом формате международной конференции. Ее инициатор Айтматов и соорганизаторы — правительство КР и ЮНЕСКО — пригласили большое число мировых знаменитостей, известных общественных деятелей, ученых, интеллектуалов, деятелей культуры из разных стран мира.

Участие ВИП гостей — президента Турции Сулеймана Демиреля и экс-президента СССР Михаила Горбачева — придало мероприятию высокий международный статус.

Глобальное и национальное в культуре, культура мира как модель мирового развития, будущее Центральной Азии — таковы были основные темы обсуждения.

По итогам работы участники Форума-2 приняли два итоговых документа: «Обращение участников Иссык-Кульского форума к политическим лидерам мира и мировой общественности» и «Обращение к народам и правительствам Центральной Азии».

Как явствует из текста этих документов, участники Форума были едины в оценке основных мировых тенденций; отмечалось, что основные вызовы современности связаны с противоречивы взаимодействием двух тенденций: глобализацией и фрагментацией мирового развития.

Первая тенденция формирует глобальную информационную культуру, создавая тем самым риски существованию культурного многообразия. Вторая стимулирует рост национального самосознания, который таит опасность национальной самоизоляции и отчуждённости.

Баланс этих тенденций Форум видел в утверждении культуры мира и толерантности как моста к торжеству демократических принципов и как путь к предотвращению конфликтов. Культурное многообразие человечества есть необходимое условие для сохранения альтернативности путей его дальнейшего развития.

Подчёркивалась возможность и благотворность взаимодействия разных цивилизаций и культур, каждая из которых является вместилищем коллективного, веками накопленного опыта части человечества и обладает собственным потенциалом для совершенствования всего человечества в целом.

Также участники предупредили об опасности нивелировки культур — опасности, создаваемой стандартизированной массовой культурой; в то же самое время указывалось на угрозу этноцентризма, а также искусственного дробления этносов и их культур.

Форум призвал не ставить под сомнение ценности свободы и демократии, их способности обустроить мир, а также остерегаться авторитаризма и философии «железного кулака».

Участники Форума призвали политических лидеров мира:

- Употребить свои возможности не на раздел сфер влияния, но на выработку нового мирового порядка, при котором на основе равноправия и взаимного уважения учитывались бы интересы всех народов;

- Отвести культуре мира то же приоритетное место, которое раньше было закреплено за культурой войны; угроза безопасности коренится не «за пределами границ», а внутри наших обществ;

- Более внимательно прислушиваться к интеллектуальным, научным, художественным сообществам при разработке политики, особенно в случаях, когда специализированное знание может повлиять на политические споры.

Касаясь Центральной Азии, Форум указал на необходимость повышенного внимания этому региону, который является частным проявлением глобальных тенденций, дающих о себе знать в бывшей Югославии, Афганистане, на Ближнем Востоке, Закавказье и в других регионах мира.

Участники также поддержали инициативу организатора Форума Чингиза Айтматова о создании в Бишкеке Института культуры мира и устойчивого развития центральной Азии.

ИТАК…

ФОРУМ-2 стал возможностью для Кыргызстана внести вклад в осмысление сложных вопросов глобального масштаба, в обсуждение путей их решения.

Это касается, в частности, совместного с мировым сообществом поиска «золотой середины» в вопросе о нахождении органического сочетания ценностей национальной культуры каждого народа и того позитива, который накопила мировая технократическая цивилизация.

Важным явилось и «Центральноазиатские измерения» работы Форума — принятие обращения к правительствам и народам стран региона с призывом придерживаться принципов демократии, добрососедства и толерантности, а также поддержка инициативы о создании в Бишкеке Института культуры мира Центральной Азии для утверждения культуры мира как модели развития в регионе.

К сожалению, этот Институт в итоге все же не был создан по неизвестным мне причинам.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Я учусь на факультете международных отношений в одном из университетов Баку. Цель подготовки мной этой публикации была двоякой.

Во-первых, готовя ее, я хотела ознакомиться с деятельностью моего дедушки как гуманиста и личности с планетарным мышлением, стремившейся внести свой вклад в продвижение ценностей мира, демократии и уважения прав человека на международном уровне.

Изучение документов Иссык-Кульских форумов 1986 и 1997 годов стало для меня конкретным, ярким и важным примером подобного вклада.

Во-вторых, уже с «профессиональной» точки зрения для меня было важно рассказать нашей общественности об истории проведения в нашей стране таких авторитетных встреч мировых интеллектуалов для обсуждения глобальных проблем как айтматовские Иссык-Кульские форумы 1986 и 1997 года.

Что же касается концепции «Культуры мира», то она сейчас, к сожалению, оказалась на периферии внимания мировой общественности. А напрасно, она в сегодняшней международной обстановке была бы даже более востребована чем тогда 30 лет назад. Ведь мир на наших глазах вновь стремительно возвращается в эпоху войн и жёсткого геополитического соперничества, а состояние международных отношений иначе чем хаосом назвать нельзя.

Однако всему свое время. Как говорил один испанский политический деятель 19 века: «История человечества есть непрерывная борьба между идеями и интересами; на мгновение побеждают последние, надолго же — первые».

ЧИНАРА АЙТМАТОВА

5 июля 2025 года

Бишкек

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-07-2025
Иссык-Кульский форум и гуманитарная стратегия Евразии: Кыргызстан как точка равновесия и культурной дипломатии
1491

13-06-2025
День памяти Айтматова и его иссык-кульский форум
3731

07-02-2025
Важный визит и памятник в Пекине
4177

28-05-2024
Познавая Айтматова
2027

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×