Добавить свою статью
13 Августа 2010

Президент может быть отрешен от должности только на основании выдвинутых Жогорку Кенешем обвинений

Декрет Временного правительства Кыргызстана о лишении неприкосновенности первого Президента Кыргызкой Республики Акаева А.А. не может быть признан законным.

Так, в силу новой Конституции, принятой с таким трудом на всенародном референдуме 27 июля 2010 года, отрешение Президента от должности является весьма сложным процессом.

В частности, президент может быть отрешен от должности только на основании выдвинутых Жогорку Кенешем обвинений в совершении преступления, подтвержденного заключением Генерального прокурора о наличии в действиях президента признаков преступления.(часть 2 ст. 67 Конституции).

Затем, в соответствии с ч.3 ст. 67 Конституции решение Жогорку Кенеша о выдвижении обвинения против Президента для отрешения его от должности должно быть принято большинством от общего числа депутатов по инициативе не менее одной трети от общего числа депутатов и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Жогорку Кенешем.

Затем, решение Жогорку Кенеша об отрешении президента от должности должно быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов не позднее, чем в трехмесячный срок после выдвижения обвинения против президента. Если в этот срок решение Жогорку Кенеша не будет принято, обвинение считается отклоненным.

Естественно, ни о какой подобной процедуре речи нет вообще, т.к. нет самого Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, выборы депутатов которого назначены лишь на 10 октября 2010 года.

В силу статьи 1 закона «О введении в действие Конституции Кыргызской Республики», новая Конституция вступает в силу со дня официального опубликования результатов референдума(всенародного голосования), за исключением -положений раздела третьего( раздел Ш посвящен деятельности Президента), главы П и Ш раздела 4( в них предусмотрены полномочия и законодательная деятельность Жогорку Кенеша ). Статья 4 данного закона гласит, что со дня вступления в силу Конституции, признается утратившей силу прежняя Конституция Кыргызской Республики, принятая 5 мая 1993 года, со всеми внесенными в нее изменениями и дополнениями.

Таким образом, деятельность Президента КР, как и ЖК КР республики в настоящее время осуществляется по нормам прежней Конституции, в которой также вопросы о лишении статуса неприкосновенности имеют свой порядок.

Так, в силу статьи 51 Конституции 1993 года Президент может быть отрешен от должности только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в государственной измене или совершении иного особо опасного преступления, подтвержденного заключением Генеральной прокуратуры о наличии в действиях Президента признаков преступления и заключением Коснтитуционного суда КР о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Как видно по данной ситуации- Жогорку Кенеша -нет, следовательно обвинения против первого Президента выдвигать некому. Заключения Генерального прокурора -нет. Конституционного суда также нет.

Кроме того, даже в Регламенте деятельности временного правительства ему не отводилось права решать вопрос об отрешении от должности Президента страны.

Ни в прежней, ни в новой редакции Конституции нет понятия Временного правительства, следовательно, с момента принятия новой Конституции полномочия Временного правительства должны быть прекращены автоматически.

Однако, по- прежнему, члены несуществующего Временного правительства собираются и принимают Декреты, которые не указаны ни в одном законодательном документе республики( ни в Конституции, ни в иных законах). Мало того, многие из членов Временного правительства ранее заявили о своей отставке -т.е. о выходе из состава временного правительства(Текебаев, Атамбаев), но почему -то они продолжают подписывать Декреты ВП.

Таким образом, ни каких оснований для подготовки и принятия Декрета о лишении статуса неприкосновенности первого Президента кыргызской Республики у Временного правительства не было и нет. Декрет является ничтожным документом.

Икрамидин Айткулов

Представитель семьи Акаевых

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-08-2011
Адвокат И.Айткулов просит Генпрокуратуру возбудить дело против А.Бекназарова за ложные сведения об Аскаре Акаеве
9077

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×