Добавить свою статью
24 Августа 2010
Острая глухонемота ВП и хроническая — госслужащих
Медицинское определение: «Глухонемота — врожденная или приобретенная глухота в раннем детском возрасте и, обусловленное ею, отсутствие речи.  Развитие речи в норме происходит на основе слухового восприятия речи окружающих и подражания ей. Если ребенок рождается глухим или теряет слух в возрасте до 1 года, то он лишается возможности овладеть речью без специальных приемов обучения. Нередко и при более позднем возникновении глухоты (в возрасте 2—3 лет) речь, уже развившаяся в той или иной степени, но недостаточно упрочившаяся, теряется, если не принять специальных мер для ее сохранения и развития».

 Массовые выступления оппозиции в Бишкеке завершились революцией. Акции противников власти в столице Кыргызстана продолжались два последних дня. Они были посвящены пятилетней годовщине "бархатной революции", которая привела к власти нынешнее правительство. В Кыргызстана опять поменялась власть. После ареста лидеров оппозиции в стране начались народные волнения, которые привели к фактической отставке президента Курманбека Бакиева. Формально он не слагал с себя полномочия, но уже лишился власти, и силовые структуры перешли на сторону оппозиции. Главой временного правительства стала Роза Отунбаева. Бескровной революции не получилось — несколько десятков человек погибли, сотни пострадали.

Как развивались события? Чего ждать от новой власти? В чем причина кыргызской революции? На этот раз это был ответ на не выносимые социально-экономические проблемы в стране и, как итог, политическая нестабильность. Народ снова в надежде ждет социальных перемен и реформ. Но реформы делаются при наличии желаний власть имущих. И первый, и второй президент обещали все - реформу. Всегда, где и когда угодно речь шла о проводимых реформах, но не получилось. Мол опыта не было. А опыт можно позаимствовать, хотя бы у американцев. Однако некоторые наши генераторы идей могут сказать - «нам кыргызам, Америка не указ», ярким примером которого является непризнание международных норм регистрации и учета научных данных и изобретений академиками Национальной Академии Наук Кыргызской Республики (НАН КР). Они не публикуют свои научные статьи и результаты многочисленных изобретений в индексированных журналах, с которыми могли ознакомиться общедоступный научный мир. Либо игнорируют, либо не имеют научных данных для открытого представления широкой аудитории ученых. Пользуясь случаем, хочу спросить президента НАН КР мастер спорта международного класса и чемпион мира по боксу на какой арене добивается этих титулов и званий? Конечно же, на международной арене и в соответсвии с определенными нормами. Тогда, если учесть, что наука является достоянием мирового сообщества, где и на какой арене должен добиваться академик всемирную известность и признание? Ответ на вашу совесть...

Но, мой ответ ясен, и однозначен, меня могут не признать, но я обязан признать научный мир и его правила. Такова жизнь.

Соединенные Штаты Америки это особый и неординарный случай, где страховые компании и фармацевты создали мощнейшее в мире лобби. На одного члена Конгресса, которых всего 545, приходится аж по шесть профессиональных лоббистов, а всего их насчитывается 3300 человек, причем только в этом году сумма их вливаний в Конгресс составила 263 миллиона долларов. (http://www.realitybase.org/journal/2009/10/12/the-dysfunction-and-corruption-of-our-healthcare-system-its.html). Напомню, что средняя зарплата американского конгрессмена составляет около 180 тысяч долларов в год – нетрудно подсчитать и сравнить, что больше...

Уже много лет фармацевтические предприятия и компании являются крупнейшими вкладчиками в президентские кампании, причем как в партию демократов, так и республиканцев, а часто и в обе партии одновременно. Неудивительно, что на протяжении 50 лет рост расходов на здравоохранение в США на 2,5% опережает рост ВВП. В этом году на финансирование медицины в Америке уйдет около 17,6% ВВП, что в три с лишним раза больше, чем полвека назад. При этом каждый шестой житель этой страны не имеет медицинского страхового полиса.
 
Проблема усугубляется коррупцией в медицинской отрасли и мошенничеством медицинского персонала, о чем миру поведал доклад «Трэнспэренси Интернешнл», вышедший в феврале 2006.
 
Множество жалоб вызвала и наглость страховиков, втрое повысивших норму прибыли – с 1,5 до 5%, а кроме того, упрямо не желающих платить по страховке.

Проблема все возрастала. Наконец-то всем стало ясно, что надо что-то менять. Консервативный журнал «Форбс» недавно провел сравнение американского здравоохранения и европейского – ситуация в Европе оказалась, не в пример, лучше. В конце концов, нигде в Европе операция по удалению аппендицита не стоит 23 тысячи долларов! Развитые страны Европы в большинстве своем имеют смешанные системы здравоохранения с крепким государственным сектором. Но именно попытка Обамы создать государственное страхование здоровья, которое было бы дешевым, и конкурировало с приватными компаниями, и вызвало бурную реакцию республиканцев. Но, у нас против временного правительства (ВП) нет оппозиции, было бы желание. Может отсутвиe противоборствующих сил является причиной замедленного действия ВП.

Если настоящая реформа здравоохранения (а она была, пожалуй, наиболее смелым предвыборным обещанием Обамы) не была проведена через сенат в этом году, то за зимние каникулы республиканцы подтянули бы ресурсы, и ее вообще не удалось бы провести, либо она была бы выхолощена. Дебют президентства был бы проигран, и 46 миллионов американцев так бы и остались без медицинского обслуживания, перспективы Обамы остаться на второй срок существенно ухудшились. Это все об Американском опыте реформы здравоохранения, которая обходится очень дорого даже для бюджета такой богатой страны в мире. Но в период революционных перемен, если это революция, реформа социальном секторе обходится экономически дешевле, в частности в здравоохранении, выпуская директивы и указы, тем более министр Юстиции КР А. Салянова полностью оправдала обоснованность всех директив ВП. А чего Вы ждете члены ВП? Было бы желание... Потому что, все те же проблемы за решения которых Вы – члены ВП выступали и народ Вас поддержал, остались злободневными и ждут решений, то есть – реформ.

Чем же нам так важен заокеанский, конкретно американский пример? Тем, что, во-первых, страховая медицина имеет свои серьезные недостатки из-за изобилия посредников и их безответственности. Во-вторых, демонстрацией того, основная проблема современного здравоохранения – организационная и, если хотите, духовная: врач не может и не должен быть бизнесменом, тупо выбивая из больных деньги. В-третьих, своей открытостью – ведь больше нигде в мире язвы здравоохранения, его неэффективность, коррумпированность и несправедливость, так открыто не обсуждаются.

Все проблемы Кыргызстана на виду, не увидеть и не услышать о них невозможно. Конечно, если же не наступила «Острая глухонемота у членов ВП и хроническая - постоянных госслужащих». Время покажет. Хотелось бы чтобы у первых патология не перешла в хроническую, то тогда - очередная революция. Знайте.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-07-2010
Насколько выгоден голодный и политизированный интеллигент для общества?
6834

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×