Добавить свою статью
12 Ноября 2010
Новая тема со старыми фигурантами или особенности кыргызской политики
Может быть, для кого-то эта тема уже совсем не интересна. Не интересна, не потому что всем все и так ясно, а потому что не совсем все понятно. Кажется, что в Кыргызстане все в глубоком трансе, и не соображают что делают, о чем говорят, кому служат и вообще что происходит.

Начнем с событий 7 апреля. Униженный до предела народ восстал и второй раз за последние пять лет не побоялся и не постеснялся прогнать двух “всенародно избранных” президентов (кстати, эта была любимая фраза Курманбека Бакиева — А.Ш), превратив двух президентов на апатриды. И те не постеснялись бежать куда глаза глядят, как говорится, ушли чисто по-английски, не прощаясь. Зато время от времени дают о себе знать со своими комментариями, советами через заграничные СМИ.

После парламентских выборов 10 октября  восставший за справедливость народ Кыргызстана в недоумении от итогов выборов. Мол, народ Кыргызстана против бакиевцев, в то же время оказалось народ поддерживает их. Вот вам живой оксюморон. Тому свидетельствуют результаты выборов, из пяти партий (36,49 процентов голосов), прошедщих в парламент страны, три (23,2 процентов, то есть две треть) считались пробакиевскими или в какой-то степени связанными с прежним режимом. Так, теперь трудно определить: кто оппозиция, а кто позиция. При таком раскладе сложно прогнозировать судьбу “Закона о люстрации”. Не так ли?

Второй момент, который привлекает внимание общества: прогнозы наших политологов, аналитиков. Все в один голос перед выборами прогнозировали: партии правящей власти, а точнее СДПК, Ата Мекен и Ак Шумкар, безусловно, будут фаворитами выборной гонки и будут иметь большинство голосов. Создав единую коалицию, конечно же, эти три партии будут хозяевами будущего правительства. А результаты сами знаете, ошеломляющие. Будто, и политологи были в глубоком трансе. Невольный вывод: не дискредитировали ли наши аналитики сами себя. Правда после выборов они стали более осторожными в своих “предсказаниях”. Зато обжегшиеся политики, “поверившие” таким прогнозам, всяким проплаченным соцопросам, никак не могут образумиться. Приведем пример: перед выборами, извините за выражение, каждая собака лаяла, что победу одержат вышеупомянутые партии власти. Соцопросы информационных агентств еще один яркий пример этому. Но результаты, как есть. Теперь представители тех партий верят соцопросам типа ”Кто станет премьер министром страны?” или “Кто станет спикером нового парламента?” и.т.д. Налево-направо дают интервью и говорят: “Вот, соцопросы показывают,что будет лучше, если наш лидер станет премьер-министром или спикером”. Господи, до чего же они “наивные”. Не пора ли проснуться, господа?

Еще не менее удивительный момент: результаты всенародного референдума приняли все партии. Даже такая яркая оппозиционная партия, как “Ата Журт”. Об этом признались представители “Ата Журта” Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров, лично присутствовавшие на неформальном собрании политических партий Кыргызстана, организованным еще Временным Правительством сразу после референдума. Но теперь результаты выборов в ЖК, проведенные по новой Конституции не хотят признать некоторые из них. Грубо говоря: “пошутили” они тогда, похоже сделали вид, что признают результаты референдума. Теперь хотят менять Конституцию и вообще форму правления. С таким заявлением выступает группа проигравших партий, так называемый Общенациональный Конгресс. Похоже они тоже все еще в трансе.

ОО  “Мекен шейиттери”, членами которого являются родственники погибших 7 апреля, несколько дней пикетировали у Белого Дома против результатов выборов, а точнее против прохождения в парламент страны партии “Ата Журт”. У последних в списке по их мнению одни бакиевцы, в том числе жена экс-премьер-министра Данияра Усенова - Динара Исаева. Ата-журтовцы, незамедлительно отреагировав на их протест, заявили, что Динара Исаева по собственному желанию отказалась от депутатского мандата. Кыргызскоязычные газеты тогда писали о том, что лидеры “Ата Журта” извинялись перед ней и вернули вложенные ею деньги в агиткампанию партии в сумме немного-немало 1 млн. 200 тысяч американских долларов. На днях Динара Исаева распространила заявление журналистам, что никакого самоотвода с её стороны не было и она лично встретилась с председателем ЦИК Акылбеком Сариевым. Добавила, что она будет защищать права своих избирателей. Глава ЦИК в свою очередь тоже подтвердил: не было никакого заявления от Динары Исаевой. (10.11.2010 она получила мандат депутата ЖК). Так, после таких новостей один из членов “Мекен шейиттери” Турусбек Сагынаев теперь уже от имени Ассоциации «Апрель каармандары» заявляет: «Митинги и пикеты, которые проводятся общественными объединениями «Айкол Ала-Тоо» и «Мекен шейиттери», тормозят начало работы парламента. Я состоял в общественном объединении «Мекен шейиттери», так как 7 апреля потерял сына. Но после осознал, что все должно решаться в рамках закона, создал ассоциацию «Апрель каармандары»». Не понятно позиция и ата-журтовцев, и пострадавших 7 апреля.

На  фоне таких ярких каждодневных новостей, обещания партий народу во время предвыборной гонки постепенно и незаметно откладываются во второй план. Уж очень хочется получить ипотеку под 9 процентов годовых, да и родители, которые живут в селе, изъявили желание получить кредит под 7 процентов годовых... Горожане хотят мира и спокойствия. Кто-то обещал защищать их железным щитом закона. Но как мы знаем, еще недавно они грозились масштабным митингом с участием многочисленных скакунов, непонятно зачем. В регионах открыто правит криминал, это уже ни для кого не секрет... Кое-кто обещал, что с 11 октября власть переходит в руки народа, и за полгода справится с криминалом. Отныне не будет понятий авторитет, смотрящий, положенец, крыша и т.д. Вот уже прошёл целый месяц, а местные смотрящие как были, так и есть, ничего не изменилось... Упаси бог, как-бы их обещания не превратились в сплошную демагогию. Кто-то обещал вернуть в столицу Наримана Тюлеева, об этом они открыто, четко и ясно писали на своих многочисленных билбордах, висящих по всему городу. Судя по результатам выборов, это вполне возможно. Опять же кыргызскоязычные газеты писали о том, что Нариман Тюлеев является крестным сыном Курманбека Бакиева. Не дай бог, он решит вернуть в страну крестного отца. Тем более об этом уже распространилась видеосъемка: якобы представители партии “Ата Журт” во время встречи с избирателями обещали вернуть экс-президента... А кто-то вообще играл с чувством народа. В своих рекламных роликах использовали кадры из событий на Юге страны. Мол, приведем порядок на Юге, построим, восстановим. А после выборов в южной столице появился “хозяин города” ранее открыто заявивший: “Юг примет Декреты ВП, если я их приму”. Недавно он в своем интервью на страницах местных СМИ говорит о том, что якобы его вынудили представители ВП не высовываться во время выборов. Вот почему он так долго, аж 2,5 месяца, находился “в отпуске”.

За  всю историю суверенности Кыргызстан все пробовал первым: первым в Средней Азии ввел собственную национальную валюту, в числе первых из постсоветских стран стал членом многих международных организаций, первым совершил 2 революции (если можно так назвать — А.Ш.) опять же из постсоветских стран, опережая Украину и Грузию. Народ Кыргызстана первым в Азии избрал себе женщину-президента, первым в Средней Азии принял Конституцию с парламентской формой правления. Что еще нужно для полного счастья?

Но  почему-то в экономическом плане  у нас все хромает. По последним данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, Кыргызстан находится на последнем месте по размеру минимальной заработной платы - $2,42; в Таджикистане - $6,23; в Узбекистане - $7,77; в Грузии - $10,95; в Молдове - $15,37; в России - $28,82 и в Азербайджане - $33. 9-ю строку занимает Украина - $69,31. В пятерку стран, где люди получают высокую заработную плату, входят Казахстан- $71,62, Белоруссия - $73,01, Латвия - $154,64, Литва - $192,03. Наивысший показатель у Эстонии - $232,27.Средняя заработная плата среди стран СНГ наибольшая в России - 718 долларов, в Казахстане - $485, в Беларуси - $396, в Украине - $356, в Азербайджане - $317, в Армении - $293, в Молдове - $245, в Кыргызстане - $137, в Таджикистане - $63.Плюс к этому 35 процентов населения-1 млн. 829 тысяч человек нашей страны живет за чертой бедности. Из них 345 тысяч человек признаны крайне бедными. По данным Emerging Europe Monitor Кыргызстан по итогам 2009 г. стала самой бедной страной СНГ ― ВВП на душу населения составил лишь $630. По итогам исследований этот показатель в Таджикистане $705, в Узбекистане $1093, в Молдовии $1496, в Грузии $2496, в Украине $2538, в Армении $2568, в Туркменистане $ 3489, в Азербайджане $4864, в Белоруссии $ 5122 , в Казакстане $ 6876, В России $ 8874. «Это поистине африканский показатель» отмечают эксперты. А то,что в  2010 году положение ухудшилось еще больше, ни для кого не секрет

По показателям в Средней Азии Кыргызстан опережает даже Таджикистан, переживший гражданскую войну .Дефицит бюджета страны после апрельских и июньских событий составил 21,6 млрд. сомов (данные на 29 октября 2010 года) или 10,1 процентов к ВВП. Для сравнения надо отметить у РФ этот показатель составляет за этот же период 3,5-4 процента к ВВП. При этом они считают такой показатель неутешительным, потому что, предыдущие года показатели дефицита бюджета РФ составили 2,2-2,5 процентов. Как вам такая статистика? Нравится?

Так в чем же причина неудачи? Наверное, вся беда в том, что в Кыргызстане за 20 лет меняется все кроме 150-200 политиков, мозоливших глаза кыргызстанцев. Все те же лица, те же рожи. Тут тему меняй хоть каждую минуту, исполнителями остаются те же. Среди них есть и “белые” и “черные”, левые и правые. Есть коррупционеры, безнаказанно обворовавшие миллионы из казны,  даже и в сегодняшний день есть кондатьеры превратившие столицу в большую деревню, которые продают город в буквальном смысле “по частям”, есть... есть... еще многие, разные типы...

А народ Кыргызстана все в глубоком трансе, похоже еще не отошел от эйфории. Вот вся особенность кыргызской политики. Еще неизвестно, что будет дальше. Наверное, наш Кыргызстан срочно нуждается в переливании новой чистой крови... Но где, когда и кто осмелится сделать эту операцию?.. НЕИЗВЕСТНО.

Асылкан ШАЙНАЗАРОВА
Независимый журналист
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×