Уже почти 20 лет как Кыргызская Республика получила суверенитет и столько же, как она стала отдельной дестинацией в туристической карте мира. Однако основные проблемы развития туристической отрасли как были, так и остаются нерешенными. Хотя, главный государственный орган, курирующий эту отрасль, возглавляется, если я не ошибаюсь, вроде уже третьим представителем от туристического бизнеса. Первый запомнился неудачными попытками ввести лицензирование и сертификацию, второй – какими-то Санта-Клаусами, третий – проигранной борьбой за отмену визового режима для развитых стран. Все трое занимались и занимаются решением второстепенных проблем, как будто они пришли не из туристического бизнеса, а из партийных школ Советского Союза.
Может быть отмена визового режима для развитых стран как-то смягчит работу субъектов въездного туризма, но она не «панацея» для отрасли в целом, как её преподносят в последние три года. При этом в качестве примера упоминают опыт Грузии, где якобы после отмены визового режима туристы хлынули потоком. Ничего подобного! В 2010 году, например, Грузию посетили всего около 900 тысяч туристов – это около 0,12 % от всего количества международных туристов, т.е. примерно столько же, сколько приезжают в Кыргызстан и даже чуть меньше. Более того, в Грузию приезжают туристы не из развитых стран. Так, согласно информации Департамента по туризму и курортам Министерства экономического развития Грузии, лидером среди иностранных туристов в 2010 году является Турция (43,1 % от общего количества туристов), затем Армения (33 %) и Азербайджан (8 %). Наблюдается увеличение числа туристов из Ирана и Украины.
Государственный орган, курирующий туристическую отрасль (будь оно Министерство, Госкомитет или же Госагентсво) имея при себе скудные и очень ограниченные ресурсы, не распыливая их должен направить свои усилия на решение конкретных первоочередных проблем.
Я не говорю о так называемых объективных проблемах как мировая экономическая коньюнктура, политическая нестабильность в Центральной Азии и в частности в Кыргызстане, атипичная пневмония в Китае, финансовый кризис в США и ЕС и т.п., на которые мы не в силах воздействовать (хотя и в подобных случаях тоже можно выиграть, если действовать умно).
Так о чем же речь?
Об инфраструктуре, в частности о туалетах. Уже более 15 лет я слышу от уст тех же руководителей компаний-лидеров туристического рынка, что первоочередная проблема заключается в отсутствии элементарных составляющих инфраструктуры, например, туалетов, вдоль основных туристических трасс и в дестинациях регионального значения. Но, насколько мне известно, ни одна из этих компаний так и не построила ни одного подобного туалета. Видимо для этого требуется организационная роль государственного органа.
О кадрах, в частности о гидах. Те же руководители-первопроходцы туристического рынка постоянно твердят, что «катастрофически не хватает опытных гидов», хотя сами практически не берут студентов на практику. Ведь кто-кто, а предприниматели должны знать, что чтобы получить что-то, необходимо сперва вкладывать в него. Здесь тоже, наверное, нужно организационное вмешательство государственного органа.
Об управлении отраслью, в частности про «Закон о туризме». Чтобы действительно заработала организационно-сервисная функция государственного органа, однозначно нужен новый реальный Закон о туризме (а не декларативный как это было у нас). Под «реальным законом» я понимаю конретную Стратегию развития туризма и соответствующий ему План действий.
Следует отметить, что на основе такого Закона главный госорган, курирующий туристическую отрасль должен быть наделен большими, чем у обычного министерства организационно-регулирующими правами. Поскольку международная практика и 20-летний отечественный опыт показывают, что без таких действий со стороны государства порядка на рынке не будет, а бизнес «срубит сук, на котором сидит». Например, в той же самой Турции в 1980-е годы было очень много проблем в развитии туризма. Для их решения был принят своеобразный закон – Декрет о туризме, затем сразу же было создано Министерство по туризму, который был наделен большими правами, в числе которых было даже распределение земель в туристических дестинациях. После чего в туризм начали вливаться частные инвестиции, в том числе и в инфраструктуру.
Бакыт Турдумамбетов
кандидат экономических наук,
старший преподаватель Высшей школы туризма и
гостиничного дела КТУ «Манас»
Добавить свою статью
14 Января 2011
Заблуждения в лабиринте проблем
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить