Добавить свою статью
17 Февраля 2011
Общественное телевидение в Кыргызстане
     Общественное  телевидение –  это семимильный  шаг вперед в плане  демократизации общественного  сознания. Невозможно строить демократическое  государство, оставляя сознание людей в  тоталитарном прошлом. Но без истинной свободы творчества и без независимой редакционной политики общественное телевидение вряд ли сумеет выполнить эту важную миссию, возлагаемую на нее обществом. Сегодня депутаты парламента работают над законопроектом об ОТРК, и это обстоятельство стало поводом к некоторым рассуждениям на данную тему.  

     Преобразование  национального первого канала в  Общественное телевидение вопрос далеко не простой, как это может показаться на первый взгляд. Правовые акты, призванные дать новую жизнь государственному телевидению, Наблюдательный совет  и его полномочия, вопросы формирования редакционной политики, творческое кредо общественного вещания, и, наконец, творческая независимость коллектива - все эти вопросы пока еще остаются весьма и весьма спорными. Считать их однозначно решенными было бы, по меньшей мере, легкомысленно. Обращение к зарубежному опыту создания общественного телевидения не принесло видимых результатов, очевидно, что попытки были недостаточно серьезными. Собственного опыта, как известно, пока еще у нас нет. Попытки в спорах найти истину также сложно назвать результативными.

     Почему  Общественное телевидение называется именно так? Наверное, потому, что оно работает на общество, а не на правительство или политическую элиту. Программы общественного телевидения, там, где оно имеет под собой соответствующую законодательную базу, поддержку государства и гражданского общества, как правило, отражают интересы всех слоев населения, все стороны жизни общества. ОТ обязано удовлетворять духовные и культурные запросы людей, оно должно быть свободно от любых политических заказов и наставлений, и в своем творческом кредо должно быть ориентировано только на интересы телезрителя. Но все это в идеале, на самом деле тернистый путь к этим параметрам нам еще только предстоит преодолеть.

     Основой нормального функционирования общественного телевидения и радио является закон, нормы которого должны быть жизнеспособными и недвусмысленными, а статьи касающиеся финансирования его деятельности и независимости редакционной политики должны быть защищенными от возможных трансформаций и произвольных интерпретаций, как теперь, так и в будущем. Это значит, что законодательно за Общественным телевидением должно быть закреплено неотъемлемое право на свободу творчества и формирования редакционной политики. Мировой опыт подсказывает, что любое, даже самое незначительное вмешательство в творческий процесс лишает его статуса общественного телевидения. Закон об общественном телевидении должен исключать всякую возможность политического и экономического давления, любых попыток участия со стороны государственных и иных структур в процессе выработки и реализации редакционной политики на всех уровнях. Редакционная политика и творческий процесс коллектива общественного телевидения должны быть независимы также и от мнения членов Наблюдательного совета, поскольку зависимость членов Наблюдательного совета от каких-либо корпоративных интересов исключить очень сложно. Решения Наблюдательного Совета должны носить сугубо рекомендательный характер и не должны отражаться на объективности программ общественного телевидения.

     Один  из наиболее сложных вопросов создания ОТР – это финансирование. Мировая практика предлагает целый ряд возможных вариантов и подходов к решению данного вопроса. Но из всего многообразия способов, для кыргызской модели ОТР, наверное, более приемлем вариант, который применяется в финском или канадском законодательстве, регулирующем деятельность общественного телевидения. То есть финансирование Общественного телевидения и радио Кыргызстана должно на 70-75 % осуществляться из средств государственного бюджета.

     В Закон об Общественном телевидении должны быть включены две главные нормы (защищенные статьи):

     1. статья об обязательном бюджетном финансировании, которая строго фиксирует размеры ежегодного ассигнования на 70-75 % от годовой потребности ОТР;

     2. статья, исключающая любые возможности вмешательства со стороны государственных органов и парламента в процесс формирования и реализации редакционной политики.

     Это непременно вызовет возражения со стороны правительства, членов парламента, но только эти статьи закона могут оградить Общественное телевидение от возможных попыток цензуры и последующей узурпации эфира. Необходимо помнить о том, что государственный бюджет формируется из налогов населения, а не из полномочий чиновников.  

     Общественное  телевидение должно выполнять три  основные функции: информировать, просвещать и развлекать. При этом:

    * вещание должно вестись в рамках конституционного порядка;
    * особое внимание необходимо уделять международным, научным и культурным темам;
    * следует учитывать нравственные и религиозные убеждения населения;
    * необходимо обязательно принимать в расчет интересы и той части аудитории, которая занята в различных отраслях народного хозяйства;
    * подача новостей должна быть независимой и объективной, необходимо исключить подачу однобокой и тенденциозной информации;
    * вещание должно способствовать межнациональному и межэтническому взаимопониманию, укреплению интернациональных отношений, призывать к миру и социальной справедливости, защищать демократические свободы и работать во имя интересов народа;
    * запрещается вещание в пользу какой-либо политической партии, конъюнктурным интересам отдельных группировок, профессиональных союзов, частных организаций, в пользу какого-либо вероучения или мировоззрения;
    * общественное телевидение должно предоставлять актуальную и объективную информацию и вести просветительскую работу;
    * Общественное телевидение должно не только развлекать, но и побуждать к обсуждениям серьезных проблем.

     Общественная  телерадиокомпания по закону должна быть независимой, и в то же время она должна нести ответственность перед обществом, поэтому в своей информационной составляющей обязана учитывать мнения людей, групп или учреждений, которых эта информация касается. Отдельные оценочные и аналитические сообщения не должны выходить за рамки требований журналистской этики и общественной морали, должны отражать всю палитру мнений, в том числе, политических.

     Здесь кроется одна важная проблема: какой должна быть роль телевидения и радиовещания в политико-социальной системе страны и, что особенно актуально, должны ли быть определены границы критического освещения деятельности государственных структур?

     Обвинения в подрыве государственного имиджа, авторитета высокопоставленных чинов государственного управления, в нанесении оскорбления чести и достоинству публичных персон вполне могут завести деятельность ОТРК в тупик. Этого можно избежать в том случае, если закон об ОТРК будет предусматривать положения о критериях, в пределах конституционных норм регулирующих рамки дозволенного. Поскольку понятие «журналистская этика» в нынешней журналистской среде несколько размыто и, к сожалению, не всегда обладатели «пера» в достаточной мере соотносят свои «перлы» с нормами данного этического кодекса.

     Телерадиовещание в политико-социальной системе государства, до сих пор играло роль главного пропагандистского органа, работающего на идеологию власти. Деятельность ОТРК должна быть направлена на пропаганду духовного, культурно-образовательного развития народа, на повышение интеллектуального уровня населения, на пропаганду производительного труда и общенационального согласия. И если эти цели будут достигнуты, место и роль ОТРК в государстве и обществе народ сумеет определить сам.    

     Бердибай  Саматов
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×