«Доченька, я отвечу на все твои вопросы, если ты мне потом объяснишь – куда сегодня движется наша страна? Мы совсем запутались здесь. О чем там думают в Бишкеке?» - из интервью аксакала в кыргызском айыле. Сентябрь, 2015.
Вот и пришло время определения. Определения даже несколько внешних ориентиров, но главное – тех самых национальных интересов, которые общество с факелами все последнее время пыталось найти и рассмотреть.
Ситуация со сбитым российским самолетом в Турции задает новый разворот не только в мировой геополитике. Этот вызов является еще и очень важным для нас, нашего небольшого государства Кыргызстан. Особенно учитывая предпочтения нашей элиты, первых лиц государства. Резкий контраст этих предпочтений выражен простым подсчетом поездок главы государства в обе стороны за период его президентства и не только.
Однозначная политическая лояльность к российскому проекту, вхождение в ЕАЭС, с одной стороны, и особая привязанность и активы в Турции, с другой, долгое время задавали разный эмоциональный тон этим разным внешнеполитическим привязанностям. Отчеты-поездки первых лиц в Москву с отчетом по проведению выборов в парламент, уже регулярные, похожие на устоявшуюся бюрократическую процедуру и поездки - PR-поддержки в Турцию были разными по их эмоциональной подаче и оценкам сторонних наблюдателей. Как в разнице двух картин: по-расчету и по-любви.
Россия как экс-колониальный центр, то усиливающий, то ослабевающий свое внимание и тон от менторского до панибратского, сосед по общей 70-летней советской истории. И Турция – кровный брат, и история давняя и близкая.
Никто не предполагал, что так ляжет карта. Когда противоречия пройдут именно между двумя внешними ориентирами к которым так предпочтительно руководство Кыргызстана. С разной мотивацией, историей-судьбой, родством.
Судя по нарастающей искусственной эскалации, ситуация с защитой собственных границ, а соответственно суверенитета конкретного государства, грозит перейти в новый геополитический, если не конфликт, то противостояние.
Так случилось, что сохранявшийся долгое время баланс предпочтений нарушился. Ездить в одну страну, выражая политическую лояльность, затем в другую – подтверждать судьбоносную общность так легко и просто уже не придется. Это уже не тот случай, когда можно было вприпрыжку прыгать одной ногой на север, другой на юг. И так через раз.
Можно и не определяться. Но заставят. Положение обязывает, вернее, вся прежняя политика.
Бремя власти – ее ответственность. Особенно в свете быстро меняющейся геополитики и ее вызовов.
Наверное, поэтому родители чаще всего, наставляя детей, объясняют им, что лучший способ избегать ошибок в будущем – иметь мужество с самого начала говорить правду. Выбирая собственную, даже если заведомо слабую, но честную позицию, не мимикрируя и юля.
Бремя власти – быть истиной в последней инстанции, во всяком случае, в принятии наиболее важных, стратегических решений. Так сложился институт делегирования, или если хотите – общественного договора. Власть, хотим мы этого или нет, но за ней последнее слово – политика. Внешняя и внутренняя, судьба народа, государства.
Долгое время власть может позволить себе быть в спячке, принимать решения, игнорируя общественное мнение, отсылать и руководствоваться к «геополитической конъюнктуре» и «политической целесообразности». Но потом приходят времена, когда «талтайып» уже невозможно.
Нужно прыгать или отползать. Этот выбор должна сделать власть. Это ее миссия, бремя. Мотивация? Те самые блуждающие национальные интересы, о которых спрашивал дедушка.