Добавить свою статью
11 Апреля 2011
Таможенный союз vs. ВТО
Налево  пойдешь … направо  пойдешь...

Таможенный  союз vs ВТО.


Вопрос вхождения  в ТС стоит изучить с точки  зрения, какой тип экономики мы хотим все таки построить в  Кыргызстане с учетом реалий: 1) сервисо-ориентированную(нынешняя) или 2) производственно-ориентированную.

Забой призрачных производственников.

Упадок.


В 1998 году руководство  КР решив войти в ВТО перевела страну на первый вариант и окончательно добила остатки тех производств  которые более менее дышали со времен СССР( подозреваю, что нас  подбили на вступление в обмен на кредиты).

Без всяких барьеров хлынувший дешевый товар с  Китая, наравне с хищнической  приватизацией,  практически не оставил  шансов производственному сектору. Народ был вынужден для прокормления семей ринуться в  базары (так  открылась “базар экономикасы” Акаева). Какая-то часть кормила себя с уделов отошедших с колхозов и совхозов. Другие поехали осваивать базары России.

С этого момента  наша экономика стала сервисо-ориентированной  становясь буферной зоной между  Китай-Россия, Китай-Казахстан.

Рассвет сервиса. Временной  статус локального Гонгконга.

В 2005 году Россия поняв  что ей без административных рычагов  не поднять свою промышленность начинает жестко контролировать просачивание товаров  с Китая в Россию. Поток контрабанды  напрямую в Россию с Китая почти исчезает.

Это оказалось для  нас временным плюсом, китайские  товары на рынок России стали поступать  через территорию Кыргызстана. Это  время можно охарактеризовать как  “бурный рассвет рынка Дордой”. Реэкспорт также наблюдался в  сторону Казахстана.  

Так продолжаться долго  не могло.

Конечно, россияне и  казахи не дураки, и решив огородиться  от китайского они не могли позволить  Кыргызстану продолжать навариваться на реэкспорте. В 2010 году ТС приобретает  реальные очертания и вступает в  игру. А мы сейчас, оказываемся в том положении, когда у нас есть диплом от ВТО, но для нас нет работы.

На  арене ВТО.

Вступление в эту  организацию Кыргызстана можно  сравнить с выходом неподготовленного, рахитичного больного на ринге против матерых бойцов.

Вот плюсы от вступления в ВТО при соблюдении нижеследующих условий:
    1) Есть возможность  стать буферной зоной, страной  реэкспортером. Условия которые  были у КР до настоящего  времени.
    2) Продукты  производимые в стране конкурентоспособны  на внешней арене. Для этого необходимо пройти путь от устаревших технологий до современных.  Что мы и проходим сейчас.
   3)Когда есть  надобность в зарубежном сырье,  чего можно добиться в ВТО.  Таможенные пошлины на вывоз  сырья близки нулю.  

Почему  в ТС.

Итак, как буферную зону нас отфутболивают, вопрос - что делать?

Нам нужно строить  условия для развития средних  и малых промышленных предприятий.

И открывать для  них рынки, но вариантов кроме  России и Казахстана нет. Поток товаров  не может пойти в Китай, производственный сектор не конкурентоспособен для этого пока. На фазе перехода из низкотехнологической экономики в высокотехнологическую нужно выходить на рынки стран со схожей фазой. Забудьте про европейские рынки.  

Вариантов не вижу, нужно  в ТС. И легкопром меня в этом убеждает. Пока Россия и Казахстан не обладают высокоэффективными производственными  секторами в малом и среднем бизнесе. При этом не забывая - для нас это временная фора.   

В догонку.

1) В доводах против  ТС не стоит говорить про  исчезновение реэкспорта, его уже полюбому не будет.

2) Не стоит говорить  про удорожание автомобилей. С  поддержанных авто стоит пересаживаться  на новые, когда заработает  реальная экономика.  

Единственное, беспокоит  вопрос суверенитета. Должен быть экономический  союз, а не зависимость.

Абдусаттар Турсункул
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-06-2011
Концепт мнение по "Электронному правительству"
904

02-06-2011
Что такое «электронное правительство» и с чем его едят?
965

06-05-2011
Компоненты эффективности и государственный аппарат КР
868

26-03-2011
Продуктовый «мыльный пузырь»
898

02-02-2011
iPolicy (новый термин) - политика справедливости для всего народа, а не его отдельной части
832

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×