В Москве один мой земляк работает уборщиком, и говорит, что зарабатывает он там прилично, если сравнить с зарплатой его соотечественников, которые трудятся в родной земле, т.е.тут. А ему говорил, что мне из СМИ известно, что наши уборщики тоже не голодуют, во всяком случае получают больше, чем некоторый государственный или муниципальный служащий.
Значит в городской казне деньги для оплаты нелегкого их труда все таки имеются. Однако мэр города через другое СМИ говорил, что для более или менее удовлетворения хозяйственных нужд города, нужны дополнительные средства из государственного бюджета. А это я не понимаю: мне кажется, Бишкек, наоборот, всегда дал и сейчас дает госказне немало средств, ибо, всем понятно, что самый большой оборот кыргызстанских денег происходит именно здесь.
Сейчас мэр усиленно занимается Ошским базаром. Правы те, кто говорит, что прежде чем выгонять оттуда мелких торговцев, сначала надо было для них создать рабочие места. Вроде понимаешь, что мэр хочет дать Ошскому рынку цивилизованный вид. Но я уверен, это ничего там не изменит, просто этот рынок тоже превратится в очередной элитный базар, вроде как «Ак-Эмир», куда простому смертнику сейчас прохода нет. В этом смысле главное назначение «Ошского базара» должно быть – реализация сельхоз продуктов. Вот тогда там будет относительная конкуренция между реализаторами, в том числе, и мелкими, что действительно будет одинаково служить всем горожанам, независимо от того, насколько набит их карманы деньгами.
А недавно простых людей обслуживали именно те, кто сегодня остался за бортом этого громадного торгового комплекса-«корабля». А из-за нехозяйственного поступка мэрии теперь страдают не только они, но и простые покупатели. И старадают не впервые, ибо таким же образом, как мы помним, убрали «Баткенский базар», который как раз считался базаром для бедных. А новый «Дыйкан базар», открывшийся вместо его, уже никому не нужен, ибо расположен он в тупике…
Я тут не собираюсь утверждать, что у нас на базарах товары должны продаваться по доступной цене для большинства горожан, имея в виду их жизненный уровень.. Вовсе нет. Но я хочу, чтобы они отпускались по достойной цене, а не по искусно повышенной. Разве это «справедливо», если лук на «Ошском базаре» стоит 20 сомов, а на «Ак-Эмире» - в два раза дороже? Как видите, «Ошский базар» до этого как бы «обуздал» цены на овощи и фрукты. И получается, что мэрии нужна лишь красота города…
Мне думается, лучше мэрии надо бы работать не расширением или «обновлением» таких рынков, как «Ошский базар» или «Ала-Арча», а умножением количества так называемых «квартальных», «жилмассивных» базаров». В советское время на каждом перекрестке больших улиц продавали помидоры по … 10 копеек и люди брали их … ящиками. Это было почти бесплатно. Меня не мучает ностальгия, но надо создать в столице такие условия, чтобы выращенные нашими тружениками отечественные сельхозпродукты продавались простым труженикам города по своей реальной цене. Еще. Не надо простым людям морочить голову, что рынок сам будет регулировать цены. А разве допустимо, когда супермаркеты наживаются даже на молоке (его продуктах), переработанное «Бишкексүтом»?
Только строительство колхозных базаров может покончить с таким «торговым бардаком», который выгоден только перекупщикам или спекулянтам. Самое главное, для их строительства большие деньги не нужны, а надо соорудить простые временные, сезонные навесы, как на «Ошском базаре»…
Самое главное, надо хорошо организовать туда доставку овощей и фруктов из сел. Для этого можно создать автогрузовые бригады, как и у столичных таксистов, специализированные по перевозке, скажем, картофели или яблок. Думаю, реализаторов тут найдутся, а если нет, то надо привлечь в это дело безработных из этих же сел, откуда урожай. Они могут создать с покупателями-горожанами даже договора о поставке им овощей и фруктов по определенному графику. Таким же образом они могут, например, дать свой товар пенсионеру в долг или нанять его реализатором.
Одним словом, мэрии требуется работать тем, чтобы горожанин как можно дешевле покупал себе витамины… А он платит налог, чтобы существовала для них мэрия.
В 70 годы прошлого века мой земляк-аилчанин женился на девушке, у которой были короткие волосы. В то время народные традиции были очень строги: мать на сторонке ругает его: «Что скажут односельчане, не мог найти с более длинными волосами…» А он спокойно отвечает: «На нее женился я или односельчане?» Так и для кого
Токтогул Сейитбеков