Добавить свою статью
12 Мая 2011
Давайте назовем Кыргызстан «Страной «Х». Или размышления по поводу опроса об исключении в паспорте графы о национальности
Из СМИ читал, что некое исследовательское агентство проводило опрос гражданского населения (а где не известно), и его представитель некая Айнура Сагынбаева на заседании фракции партии «Ата Мекен» (?) заявила, что «участники социологического опроса считают, что в паспорте Кыргызстана необходимо исключить графу о национальности». В этой связи я сперва задал бы Айнуре и другим «исследователям» такой вопрос: сколько процентов среди участников опроса составляли представители коренного населения?

Я понимаю, что после иной трактовки Ошских событий иностранцами слово «кыргыз» сейчас многих раздражает. Даже название республики, названной его именем, хотели бы изменить. Для них Кыргызстан – не Отчизна или Родина, а всего лишь «общий дом» для временного проживания. Поэтому, Кыргызстан, по их понятию, лучше было бы назвать «Страной неизвестной, т.е. «Икс».

Я не националист, но после выражения этих мыслей наверняка стану им для тех, кто не любит кыргызов. А таких у нас немало, что очень вредит общему согласию всех народов Кыргызстана.

Очень может быть, что Айнура и другие «ученые» слишком «продвинутые», «цивилизованные» люди. Но нам до уровня «свободной», «самой демократической» Америки очень далеко, хотя сравнительно «недавно», т.е. в 60 гг. прошлого века, там, в стране «единой нации» или «без национальностей» считали негров «второсортными людьми». Это наглядно «чувствуется» даже сегодня, когда смотришь некоторые голливудские фильмы…

С другой стороны, эти «исследователи» кажутся мне очень наивными людьми, ибо они не понимают, что исключение в паспорте графы о национальности представляет прямую угрозу национальной безопасности Кыргызстана. В той же Америке всем видно кто латинос, азиат или негр, а тут попробуй различать ты - кыргыз или китаец? А вы, Айнура и другие «интернационалисты», наверное хотите чтобы кыргызы в далеком будущем вернулись обратно в горы и там постепенно исчезали, оставляя свои города и долины другим народам, населяющим Кыргызстан.

Кыргызы не должны забывать, почему часть кыргызов в начале прошлого века оказались в Китае, как образовались «Долинка», «Семеновка» и много-много других поселений. Мне глубоко обидно, когда мы, кыргызы, в своей стране до сих пор не можем вернуть им прежние исконно кыргызские названия.

Не забывайте: перед независимостью 90% населения Бишкека составляли русские, а нас, аборигенов или туземцев привычно обзывали «националами», что «означало», образно говоря, я – англичанин, а ты – папуас.

В уйгурском Урумчи тоже недавно 90 процентов составляли уйгуры, а сейчас наоборот. Это раньше говорили, что в Китае более 20 млн уйгуров, а сейчас не говорят о том, сколько их осталось.

И потому «исследователям»-кыргызам мой совет: всегда помни: китайцев 1.3 миллиарда, а кыргызов – всего 3 миллиона, и нет у нас просторной земли как у русских (россиян), куда нужны для освоения «чужеземцы». А вы хотите чтобы кыргызы в будущем не знали ничего кроме пасти овец…

Сейчас, в трудное для кыргызов время, паспорт без указания графы запросто может превратится в главный товар. А у нас умеют или имеется опыт продавать не только поддельные паспорта, но и территории или земли. И кто даст гарантию, что Китай, имея самый большой валютный запас в мире, не приобретет Кыргызстан в целом?

Ибо, имея паспорт гражданина Кыргызстана, любой чужеземец нашу бедную страну по кускам может превратить в частную собственность, приобретая целые здания, отдельные участки земли…

Вы меня поняли Айнура и другие «исследователи»-кыргызы ? Не надо нам, кыргызам, усложнять и так трудную жизнь, очертя голову.

Если не поняли, то это уже ваша проблема и беда наша общая, кыргызов.

Токтогул Сейитбеков,
публицист
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
8251

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
9137

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
4876

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
6667

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
10206

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
4186

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
4207

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
8171

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
4143

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
5211

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×