Я забыл который раз выпускает новые купюры наш Нацбанк, а на «Ошском базаре» видишь, как наши граждане небрежно обращаются со своей национальной валютой, имея в виду их ненадлежащий, а вернее, жалостный вид: помятый, грязный, рваный, хотя сам сом у нас даже в новом, хрустящем виде выглядит бледный, тусклый, мутный по свету.
Особенно бледно, нечетко получились купюры последнего выпуска, во всяком случае, они выглядят очень бедно, как сам Кыргызстан. Есть выражение «Какой народ – таков и его парламент». Если его перефразировать: «Какая экономика – такова и национальная валюта». Я не специалист, но кажется предыдущие купюры были намного красивее и прочнее, значит качественнее, и смотрелись богато, хотя они были изготовлены слишком громоздкими сравнительно с нынешними. Самое возмутительное, как это много раз отмечали в СМИ, 20- и 50-сомовые купюры сделаны из бумаги красного цвета, и когда торопишься или ночью запросто можешь отдать таксисту полтинник вместо двадцатки, принимая первое за второго.
Еще новые купюры очень не удобны для тех мужчин, кто обычно держит деньги в кармане брюк, ибо трудно положить туда их в сложенном виде вместе из-за относительно короткой длины… А кто одобрял эти последние, очень похожие на ксерокопию купюры? А сколько денег требовали их разработка, технология, выпуск?
Вообще говоря, очень интересно, кто контролирует за их выпуском, кроме Нацбанка, конечно? Мне кажется, было бы намного полезнее, если б депутаты занимались, скажем, не национальными символами, которые вроде никому ничем не мешают, а национальной валютой.
Токтогул Сейитбеков, публицист.