Добавить свою статью
1 Декабря 2016
Чего достиг Атамбаев за пять лет своего президентства?

1 декабря исполняется пять лет с момента официального вступления в должность президента Алмазбека Атамбаева. К своим обязанностям он приступил в один из самых сложных моментов в истории развития Кыргызстана: страну все еще серьезно лихорадило, массовые митинги с угрозами в адрес власти собирались по любому поводу.

Не зажили раны драматических и кровавых событий апреля – июня 2010 года, ветви власти не научились жить по новой Конституции, все еще сильны были реваншистские тенденции, парламент раздирало от противоречий. Мировые лидеры особо не верили в возможность стабильного развития Кыргызстана, предрекая ему или скорейший распад, или постоянные революции.

Задача перед президентом республики, которая впервые за последние годы получила конституционно избранного главу государства, стояла нелегкая: вернуть доверие население власти, поставить все механизмы на рейсы стабильного развития и начать двигаться вперед, чтобы, в том числе, занять достойное место среди стран - соседей и стран – партнеров.

Если оглянутся на шесть лет назад, то нетрудно вспомнить, что бывшего президента Курманбека Бакиева не хотели принимать ни в одной стране, не было почти визитов в Кыргызстан. Имидж государства во внешнеполитическом поле в тот момент скатился до самого низкого уровня.

Всего за один год президенту Атамбаеву удалось разорвать кольцо и восстановить отношения с ближайшими партнерами: Россия, Турция, Казахстан, Китай, Германия. География первых визитов обширна и абсолютно объяснима – Кыргызстану надо было не только фактически с нового листа начинать политический диалог, возвращать веру в стабильность и предсказуемость власти, а также искать экономических партнеров и инвестиции, потому что ситуацию без этого было бы трудно исправить.

К сожалению, не все проекты, получившие старт в то время, были реализованы. Наверное, еще ни один год мы будет сожалеть о том, что так и не начали строить совместно с российскими партнерами Камбаратинскую ГЭС-1, но Кыргызстан не виноват в этом. При другом президенте возможно, правительство бы согласилось на изменившиеся условия кредитного соглашения, которые бы тяжким финансовым бременем легли на страну, боясь оказаться неудобным по отношению к обладающими ресурсами партнеру. Но в этот раз все вышло по-другому. Кыргызстан вышел из соглашения по ГЭС, но сохранил дружеское взаимодействие с российской стороной, не закрыв дверь для будущих проектов.

В первые годы президентства Атамбаева Кыргызстан договорился с Китаем о помощи в развитии инфраструктуры. В итоге построена и введена в действие ЛЭП Датка-Кемин, Кыргызстан уже имеет собственное энергокольцо. За пять лет была закончена реконструкция дороги Бишкек – Торугарт, начато строительство альтернативной трассы с севера на юг республики, выделены средства на долгожданную реконструкцию дорог в Бишкеке, в скором времени начнется строительство проходящей по территории юга нашей станы ветки газопровода из Туркменистана в Китай.

В 2010 году президенту Бакиеву было отказано в визите в Брюссель в институты Евросоюза. Президент Атамбаев был там уже дважды. В марте 2015 года – он был там с крайне важной внешнеполитической миссией. Именно тогда прозвучал тезис о том, что Кыргызстан, находившийся тогда на финише перед вступлением в ЕАЭС, сохраняя открытость, приверженность демократическим ценностям, может стать мостом для сотрудничества между ЕС и ЕАЭС и для сближения двух больших рынков и больших территорий. Идею эту подтвердила и побывавшая в июле текущего года в Бишкеке канцлер ФРГ Ангела Меркель. Кыргызстан – единственная страна в Центральной Азии, которую федеральный канцлер – один из самых авторитетных политиков мира - посетила. Это свидетельствует о многом, как об уровне доверия, сложившемся между лидерами, так и об интересе к сотрудничеству с нашей страной.

Конечно, не все процессы происходят быстро и гладко. Кыргызстану пока так и не удалось окончательно решить очень тяжелый вопрос – вопрос установления линии прохождения границы с Таджикистаном и Узбекистаном. Но и на этом направлении уже сделано много шагов вперед: с после встречи в Бишкеке в 2013 году президентов Атамбаева и Рахмона Кыргызстан и Таджикистан приступили к подготовке соглашения о кыргызско-таджикской госгранице, и подписание документа может скоро состояться.

Принципиальная и довольно жесткая реакция главы государства на выставление узбекской стороной военной техники в местности Чаласарт в марте этого года как это ни странно, но пошла на пользу двусторонним кыргызско-узбекским отношениям и содействовала диалогу двух лидеров. На сегодняшний день Кыргызстан и Узбекистан нашли понимание по ряду проблемных участков на границе, к описанию которых обе стороны не могли приступить десятилетия.

Позиция президента, занимаемая им в той или иной ситуации, иногда может казаться непонятной с точки зрения политической вежливости, но она неизбежна для соблюдения национальных интересов и ведения диалога на равных. Это показали переговоры в мае 2014 года в Астане, в декабре 2014 года и в мае 2015 года в Москве перед саммитами глав государств Евразийского экономического союза, где обсуждались вопросы нашего участия в ЕАЭС. Делегации Кыргызстана вели долгие и очень сложные переговоры с партнерами, решая вопрос о преференциях, об оказании финансовой помощи стране, о выгодной ставке при расщеплении единого таможенного тарифа. Им удалось добиться своей цели, иначе бы документы в присутствии лидеров подписаны не были бы.

Сегодня звучит много критики по поводу участия Кыргызстана в ЕАЭС, отчасти она довольна справедлива. Но если представить, что нас бы не было в этом Союзе, с чем бы тогда столкнулась республика: закрытие границ и полная изоляция, отвечает ли это интересам нашей страны? Это уже пройденный этап. Сейчас мы в Союзе, но, к сожалению, республика, бизнес пока не получили той ощутимой выгоды от участия: кыргызстанские товары все еще не вышли на союзный рынок, не решен вопрос снятия контроля на границе с Казахстаном, транзита товаров. На каждой встрече на высшем уровне глава государства поднимает эти вопросы, напоминая партнерам о необходимости выполнять договоренности, потому что со своей стороны Кыргызстан старается следовать всем обязательствам.

Но даже пока не полноценное участие в ЕАЭС не поставило экономику нашей страны на грань отчаяния, а где-то даже и спасло ее от серьезных последствий экономического кризиса. Нужно надеется, что преодоление кризиса соседями, позволит Кыргызстану удачно интегрироваться в союзные процессы, и много тут зависит от ситуации в самой стране.

Сейчас уже можно уверенно говорить о том, что республика прошла пик своего политического кризиса, пережила реваншистские и контрреволюционные акции.

Решительность его действий пресекать любые нарушения закона принесла тот результат, о котором мечтали жители после 2010 года: страну перестало лихорадить от акций протеста по любому поводу. Последняя попытка свержения власти насильственным путем была предпринята несколько лет назад, а наказание зачинщиков стало уроком для других.

Президента часто критикуют за то, что он слишком много внимания уделяет силовым структурам – но без укрепления, например, органов нацбезопасности, возможно ли было предотвратить готовящиеся сторонниками запрещенной радикальной группировки ИГИЛ теракты в Бишкеке и других городах в день Орозо-айта в июле 2015 года. Возможно ли было пресечение деятельности нескольких угрожавших безопасности страны экстремистских группировок, группировок, вынашивающих планы по смене власти в республике?

Оппоненты часто называют президента Атамбаева резким и эмоциональным человеком. Но в чем может быть его резкость? В том, что он называет вещи своими именами, иногда совершенно не стесняясь этого? В том, что он не боится говорить не очень приятные и не очень праздничные вещи? В том, что может ответить на критику? В том, что он начинает дискуссию в обществе и не боится срывать маски? Но ведь эта резкость президента не стала, и, вероятнее всего, не станет, причиной для гонений, борьбы со своими оппонентами.

Сегодня мы живем в ситуации открытых дискуссий, иногда полярных, нелицеприятных, но без стрельбы, физических издевательств, убийств. Парламент в Кыргызстане, стал той публичной площадкой, где все говориться открыто и без прикрас, где сталкиваются взгляды и интересы. Именно в Жогорку Кенеше, а не на улице, не нарушая общественного порядка и не угрожая безопасности горожан, происходят все политические баталии. И данная площадка была создана путем прозрачных выборов, что также было одной из задач главы государства, взявшего на себя такое обязательство, чтобы исключить любые попытки обвинения властей в нечестности.

Президент Атамбаев пытается создать неприятие коррупции в обществе, не жалея в этом даже близких ему людей, пытается привить руководителям понятие ответственности за решения, за страну. Критика в адрес Атамбаева, что антикоррупционная стратегия не принесла плодов может быть и имеет основания. Но главное, чего добился президент Кыргызстана – это изменения общественного сознания, люди уже не могут воспринимать равнодушно коррупцию. Атамбаев смог нанести удар, разрушить образ мыслей людей, в котором воровство во власти воспринималось как нормальное, обыденное явление, они увидели, что коррупционер не может быть безнаказанным, его рано или поздно постигнет кара правосудия. Может быть даже жесткая публичная критика самого Атамбаева, его соратников является плодом действий нынешнего президента. Ведь он сумел создать атмосферу нетерпимости к различным негативным явлениям во власти.

Может быть, для оппонентов резкость президента видится в намерении провести реформы в судебной системе, в правоохранительных органах? В его остром, порой очень эмоциональном реагировании на публикации в СМИ? Но надо признать, что многие из журналистских материалов, где фигурируют громкие имена и фамилии, становятся основанием для разных проверок и уголовных дел.

Главу государства в последнее время стали упрекать в том, что он, якобы, выходит за рамки своих полномочий. Но если правительство или отдельные руководители не могут решить какие-то проблемы, за их решение вынужден браться президент, чтобы не допустить социальной катастрофы. В сложную зиму 2014 -2015 годов страна могла бы остаться без света, правительство не могло ничего сделать, чтобы найти поставщиков электроэнергии. Президент Атамбаев лично договорился с властями Казахстана об импорте, что позволило энергетикам обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии населению.

Зачастую именно сам президент берет на себя ответственность за самые неудобные и сложные решения, в частности это касается и повышения тарифов, остановленное главой государства. Но, к сожалению, увеличение тарифов не возможно будет останавливать всегда. Потому что резкое возросшее энергопотребление и высокие потери в энергетике, изношенность сетей ставит руководство перед нелегким выбором повысить цены. Естественно, в стране еще масса нерешенных проблем. Социальная сфера пока является болевой точкой нашего общества, высокий уровень миграции оставляет ряд регионов без молодежи, коррупция и уход от налогов образует дефицит в бюджете. Нам сегодня не хватает школ, больниц, хороших дорог, не хватает средств, чтобы поднять качество нашей жизни, качество услуг на уровень развитых государств. Но у страны сегодня есть цель, есть программа.

И сколько бы ни говорили сегодня, сколько бы критики не звучало, но главная ценность сегодняшнего дня в Кыргызстане заключается в достижении стабильности, преодолении политических рисков, что создает предпосылки для оживления экономики и создания предсказуемых условий для ведения бизнеса и улучшения жизни людей.

В конце 2017 года в Кыргызстане будет новый президент, но работать он станет по плану, заложенному действующим главой государства, планом на успешное развитие страны, сохранение ее важных ценностей.

Айнура Эсентурова, правовед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-12-2017
Что сделал Атамбаев для страны? Тезисы к размышлению
14050

20-12-2017
Блиц Сооронбая Жээнбекова или как новый президент обозначил внешнеполитический курс страны?
10249

22-11-2017
Какую планку задал следующему президенту Атамбаев?
9839

02-11-2017
Атамбаев создал условия для формирования новой политической культуры
10093

16-09-2017
Беспрецедентный президент Атамбаев: Об итогах в канун не юбилейной даты
11170

06-09-2017
Визит Мирзиеева: Через тернии к звездам или прорыв в отношениях стал неизбежностью
10582

24-08-2017
Время не ждет: Обновление кадров в государстве – веление времени
14385

07-08-2017
Памятник Манасу в Стамбуле, эпос «Манас» на турецком языке — проекты культурно-гуманитарного сотрудничества КР и Турции
9694

25-07-2017
Алтаизм Атамбаева или как центробежные силы преобразовать в центростремительные
8200

27-06-2017
Визит Атамбаев в Россию: итоги и перспективы
10221

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×