Добавить свою статью
23 Декабря 2016
Причины и следствия неустойчивости религиозной ситуации в Кыргызстане

Исследование показывает, что, несмотря на невысокий уровень религиозности населения, религиозная ситуация в Кыргызстане остается неустойчивой и предконфликтной, способной в определенных условиях приобрести катастрофический характер.

В основе такого возможного резкого поворота в развитии религиозной ситуации лежат причины (противоречия) как глубинного, так и ситуативного плана, которые связаны, прежде всего, с усилением влияния религии на происходящие в республике общественно-политические процессы. К глубинным причинам относится невиданный рост несправедливости в общественных отношениях и использование ислама политическими силами мирового и местного уровня в качестве идеологии, основывающейся на утверждении того, что эту несправедливость можно преодолеть только при организации жизни людей и управлении государством по шариату, а также несоответствие статуса ислама в обществе, который он имел при своем зарождении и имеет сейчас во многих мусульманских теократических странах, статусу в светских странах, в том числе в Кыргызстане.

К ситуативным причинам относятся: несоответствие целей, широко распространившихся в Кыргызстане и внедряющихся в традиционную мусульманскую религиозную организацию подконтрольными мировым и региональным геополитическим силам экстремистскими и деструктивными религиозными организациями, с целями развития страны; несоответствие действий государства в сфере религиозных отношений принятым и декларируемым им же правилам взаимоотношения государства и религии; небывалое ослабление – вследствие переживаемого страной кризиса – работы институтов социальной сферы и политизация религии.

В настоящее время ситуация в общественных отношениях, сложившаяся в Кыргызстане, характеризуется как весьма напряженная: небывалое обнищание населения (36,4% населения находится за чертой бедности), рост безработицы (12% всего населения), 25-кратный разрыв в доходах между богатыми и бедными, невозможность реализации гражданами, особенно бедными, своих жизненно важных гражданских прав из-за коррумпированности чиновников и судей. Другими словами, в обществе сложилась ситуация, вынуждающая людей самоорганизовываться в целях отстаивания своих интересов. Учитывая, что в нашей стране нет политических сил, твердо настроенных защищать права граждан или хотя бы вызывающих у них доверие, политическая самоорганизация людей на основе религии становится единственно возможной. А это, в свою очередь, может вылиться в широкую поддержку населением экстремистских религиозных организаций, действующих под лозунгом построения справедливого общества, основанного на шариате. В реальности это будет означать массовое игнорирование существующих законов – выход политических, да и религиозных отношений из правового поля, так как практика показывает, что религиозные организации не умеют устанавливать порядок по шариату и, главное, это невозможно сделать иначе, кроме как силой. Фактически, будут действовать не законы шариата, как думают лидеры и члены религиозных организаций, а беззаконие.

К числу глубинных причин, которые обусловливают постоянное неустойчивое, временами ведущее к обострению протекание религиозных отношений (ситуации) в Кыргызстане, относится то, что «на практике, а не по конституции положение ислама (а мусульмане составляют подавляющую часть населения страны) носит зависимый от государства характер, что противоречит его генетическим особенностям представлять собой государство». Дело в том, что данная религия – через действия исповедующих ее граждан и религиозных организаций – «будет стремиться реализоваться в изначально задуманном, в доминантном общественном статусе, хотя реально сложившиеся в республике религиозные отношения полностью соответствуют и менталитету, и опыту кыргызского народа по выстраиванию отношений государства и религии». Именно из-за того, что исторически устоявшийся в жизни народов Кыргызстана статус религии является трудно преодолимым, а может, это даже практически невозможно, религиозная ситуация всегда будет оставаться неустойчивой. При противостоянии двух практик исповедования ислама экстремистские религиозные организации могут добиться желаемого статуса ислама только силой.

Ситуативной причиной неустойчивости религиозных отношений в Кыргызстане является широкое распространение в стране экстремистских и деструктивных религиозных организаций. Первые из них своей конечной целью объявляют построение всемирного халифата с передачей государственной власти духовенству, вторые через распространение деструктивных религиозных идей нацелены на разрушение культурно- цивилизационных основ общества. В настоящее время – не без помощи руководство страны – традиционная мусульманская религиозная организация поставлена под контроль «Таблиги Джамаат» (глава ДУМК Токтомушев Максат – один из лидеров данной религиозной организации), которая во многих странах отнесена к числу экстремистских. Более того, «Таблиги Джамаат», придерживаясь тактики невмешательства в политику, отдавая предпочтение проповедям и пропаганде, почти добилась принятия всеми верующими мусульманами ее версии ислама. Под видом проведения даваата (призыв к исламу) при всех 2362 мечетях этой организации удалось создать строго иерархизированную ударную группу из числа верующих, идейно заточенных под цели «Таблиги Джамаат», готовых к выполнению любых заданий своих руководителей «амиров». Даваат проводят коллективно, объединившись по 3, 10 или 20 человек, в течение трех, сорока дней и четырех месяцев с выездом в другие населенные пункты, и пока по продвижению религии. Однако всем понятно, что такая высоко дисциплинированная организационная структура создается не только для продвижения религии. А что, если лидеры вдруг решат, что они организационно готовы насильно передать государственную власть духовенству (как предусмотрено целями «Таблиги Джамаат»), и отдадут приказ штурмовать дом правительства.

К ситуативным причинам, обусловливающим неустойчивую религиозную ситуацию в Кыргызстане, относится и несоответствие действий государства в сфере религиозных отношений принятым и декларируемым им же правилам взаимоотношения государства и религии. «С одной стороны, под видом борьбы с религиозным экстремизмом негласно вводятся действовавшие в советское время ограничения деятельности религиозных организаций, с другой – в чисто конъюнктурных целях – религию начинают активно использовать в политической борьбе». Негласное участие государства в избрании главы ДУМК и руководителей ее региональных организаций нельзя назвать ничем иным, кроме как прямым участием государства в управлении делами самой многочисленной традиционной мусульманской религиозной организации. Другими словами, там, где нужно ограничить полномочия религиозных организаций и сферу действия религии, государство их расширяет: открытие намазканы в госучреждениях, проведение даваата, регистрация запрещенных во многих странах экстремистской религиозной организации «Таблиги Джамаат» и деструктивных религиозных организаций (Свидетели Иеговы, Сайентологическая церковь), разрешение религиозной партии «Улуу Кыргызстан» участвовать в выборах и т. д. А там, где нужно в реальности расширить, наоборот, происходит сужение их полномочий – в частности, вмешательство государства во внутреннюю деятельность религиозных организаций. Здесь неустойчивость религиозной ситуации заключается в том, что религиозные организации всегда будут стараться любыми путями, не исключая использования силовых методов, к выходу из такого положения.

Неустойчивость религиозной ситуации объясняется еще и тем, что кризис, переживаемый Кыргызстаном в течение всего советского (застойного) и постсоветского времени, привел к небывалому ослаблению государственных институтов социальной сферы. И если не будет никакого прогресса, такое состояние государственных институтов может привести к постепенной передаче многих выполняемых ими функций религии, а значит, и к несоразмерному усилению роли религии в общественно-политических процессах, происходящих в республике. Уже сейчас религиозное знание о мироустройстве, культурно-духовные стандарты религиозного характера становятся в нашем обществе доминирующими. Появляются политические партии и общественные объединения, активно проталкивающие религиозные идеи создания теократического государства и различные религиозные способы (по своей сути крайне архаичные) решения социальных проблем. С другой стороны, растет и количество людей, встревоженных этим несоразмерным проникновением религии во все сферы жизнедеятельности, довольно настойчивым навязыванием ею гражданам крайне архаичных норм поведения. Словом, борьба этих двух тенденций, вызванных ослаблением работы государственных институтов, ведет к обострению общественных отношений.

То, что сложившаяся в стране религиозная ситуация неустойчива, подтверждается и сведениями, полученными путем социологического опроса о субъективных и объективных сторонах религиозности населения, которые мы приводили в предыдущих статьях. Они говорят о том, что с ростом количества верующих религиозность населения не повышается – не становится больше глубоко верующих людей, как представляется многим, а происходит простое увеличение лиц, придерживающихся определенных идеологизированных (зомбирующих малообразованных, безработных, нищенствующих людей) религиозных взглядов на жизнь и государственное устройство. Другими словами, с распространением политизированных религиозных идей – а не религии как таковой – активно создается почва для конфликтного протекания религиозных процессов. Ведь в силу малообразованности и нищенского состояния людей усвоение ими той или иной религии в качестве единственно правильной, а других – не только религий, но и взглядов на жизнь – крайне вредными для человека и общества, превращает веру даже не в суеверие, а в озверелый воинствующий обскурантизм.

Преодоление обозначенных противоречий в религиозных отношениях и придание религиозной ситуации устойчивого характера предполагает, прежде всего, устранение коррупции в работе государственных органов власти, курирующих данную сферу, отказ государства от прямого вмешательства в деятельность религиозных организаций, ведение строгого контроля над соблюдением субъектами религиозных отношений законодательства Кыргызской Республики, а также запрет на проведение даваата, открытие в государственных учреждениях намазканы, проведение массовых молитв на центральных площадях. Государству необходимо разработать специальные законы, направленные на снятие проблем, связанных с проведением религиозных мероприятий, нарушающих равноправие конфессий и права человека; проводить эффективную социальную политику, ориентированную на поднятие уровня благосостояния, социальную и правовую защищенность людей. Нужно принять комплекс мер, направленных на поднятие качества образования и научных исследований и широкое распространение научного знания среди населения. Запретить экстремистские («Таблиги Джамаат») и деструктивные (Свидетели Иеговы, Сайентологическая церковь) религиозные организации.

ДУМК следует решительно отмежеваться от нетрадиционных, экстремистских религиозных организаций, в первую очередь от «Таблиги Джамаат». На основе ключевых требований Корана заново сформулировать веками выработанные и полностью соответствующие менталитету и истории государственности кыргызского народа принципы традиционного ислама, которые исключают вмешательство религии в государственные дела и навязывание ее людям и в которых государство рассматривается как национальная святыня и ниспосланный Аллахом народу дар. Сотрудничество с зарубежными религиозными центрами духовному управлению нужно вести на паритетной основе, а свою деятельность преимущественно сконцентрировать на призыве граждан к богу и праведной жизни. На основе этих принципов (подобно тому, как это сделано во многих странах) нужно разработать национально ориентированные внутренние строгие правила деятельности местной мусульманской религиозной организации и поведения служителей религии и верующих.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-06-2018
Методы распространения ислама у ханафитов
8414

04-05-2018
Отношение ханафитов к государственной власти
8442

23-03-2018
Ханафизм как мировоззренческая основа умеренного ислама
6068

12-03-2018
Умеренный ислам как религиозная организация, исповедующая ислам ханафитского толка
6197

02-02-2018
Структурные особенности умеренного ислама
5390

05-01-2018
«Умеренный ислам» в системе понятий, описывающих деятельность мусульманских религиозных организаций
7961

02-11-2017
Проблемы определения предметной направленности понятия «умеренный ислам»
6204

06-03-2017
Тюркский фактор сближения Турции с Россией и втягивание ее в азиатские интеграционные процессы
8596

10-01-2017
ОДКБ не сможет эффективно вести борьбу с международным терроризмом, не сотрудничая с Ираном
11520

15-12-2016
Объективные стороны религиозности населения Кыргызстана
11417

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×