Добавить свою статью
17 Июня 2011
Какое правительство нужно Кыргызстану сегодня?

Сам чиновничий люд признает: события последнего времени показали откровенную слабость управленческого звена, чуть что –одни в трансе, другие –голову в песок аки страус, третьи в штыковую атаку - без разбора и раздумья. Иные при этом откровенно пляшут под иноземную дудку кукловодов из-за бугра. В итоге получается совсем как по дедушке И. Крылова, когда Рак, лебедь и щука. Вот имидж соответствующий и создается у народа о наших горе –правителях. Предстоящие выборы президента Кыргызстана - хороший повод поговорить о том, какими качествами должен обладать будущий глава государства. Недавно в одном из Ошских Университетов завязалась дискуссия на тему: «Если бы я был Послом Кыргыстана». Разговор пошел о том, как бы молодой человек представлял нашу страну за рубежом в качестве дипломатического представителя самого высокого ранга. Рослый студент, выйдя к трибуне, вдруг принял грузный согбенный вид и низким старческим голосом произнес тираду, очень напоминающую известного дипломата Кыргызстана, представляющего сегодня нашу страну в первопрестольной. Намек поняли все.

Хоть и заявила недавно президент Р.Отунбаева о том, что «основной костяк сотрудников МИД сегодня составляют молодые, образованные и грамотные специалисты, в том числе и послы Кыргызстана, на деле здесь много случайных людей. Возьмем нашего временного поверенного в делах Кыргызстана в Турции Р.Дырылдаева, который целый годзанимал не свое место в качестве представителя Кыргызстана в Турции, главного дипломата нашей страны в Анкаре. Однако не видно результатов его деятельности в качестве нашего дипломатического представителя в Турции и винить его в этом трудно, потому –что уровень его профессиональной подготовки желает лучшего, так как попал он на дипломатическую службу совершенно случайно.

То же самое можно сказать о нашем новоиспеченном Чрезвычайном и Полномочном представителе в Ашхабаде Базарбае Мамбетова, который гораздо больше пользы мог бы принести Кыргызстану в качестве министра топлива и энергетики, однако вынужден будет изнывать от жары и безделья на дипломатических раутах Туркменистана.

Куда ни кинь камень –от Москвы до иных европейских и азиатских столиц -попадешь в ровесников самой Розы Исаковны. «Визитной карточкой» Кыргызстана с легкой руки Р.Отунбаевой служили одно время журналисты-Рина Приживойт и Замира Сыдыкова, Кубан Мамбеталиев, с которыми власть имущие расплатились дипломатическими должностями за их услуги по осуществлению « мартовской революции» 2005 года. Где иные из них сегодня, можно только догадываться, т.к. после апрельской революции 2010 года многие из них решили не возвращаться на Родину. Среди них я могу назвать Бакыта Бешимова, Бакыта Абдрисаева, бывшего министра иностранных дел Кадырбека Сарбаева. Это уже симптом серьезной болезни нашего общества, если дипломаты с такими опытом и такого уровня решили просить политического убежища за пределами нашей страны. Поэтому и приходится вынимать из сундуков наших нафталиновых ветеранов и просить их послужить своему отечеству, стиснув зубы от присущих возрасту болезней и болячек. Увы, иных из них едва хватает на собственный бизнес да мемуары. Похоже, властители Кыргызстана все еще находятся в плену в своих старых представлений о том, кто должен представлять страну Ала-Тоо за бугром и эшелонам власть имущих важнее « Имя», а не дело. А вот « имя крепить делами», судя по последним назначениям, ныне стало не актуально. Хотя и сидят в министерстве иностранных дел или за его «порогом» достаточное количество карьерных дипломатов, подготовленных в нашей стране за последние двадцать лет акаевско-бакиевского периода.

Эта дискуссия, прошедшая в рамках научно-практической конференции, приуроченной к 65-летию министерства иностранных дел республики, неожиданно высветил проблему, о которой предпочитают почему-то молчать. Ветеран -дипломат на этой конференции аж помолодел от избытка чувств, так как давно уже переболел болезнью пересиживания на своем месте, когда в полет уходили далеко не достойные конкуренты из других сфер деятельности, единственным преимуществом которых была близость к «телу» первых лиц Кыргызстана или их супругам или детям. Для начала он согласился с участниками дискуссии: да,продолжается порочная практика «совкового мышления» и назначения во главе дипмиссий приближенных к « телу» Президента персон, к тому же отнюдь не молодых. И тех, кого нужно держать на расстоянии (тоже, между прочим, немало поживших на этой грешной земле. «Но ума не приложу, откуда пошла мода на послов-журналистов?». Хотя удивляться после А Акаева, назначавшего руководителями дипмиссий Кыргызстана писателей, кинорежиссеров, собственных лаборантов, вряд ли стоит. Любая болезнь говорят –заразна, а эта в особенности. Этот отставной дипломат дружит со всеми «некарьерными» дипломатами, единственной заслугой которых была приближенность или неудобность для первых лиц государства. Судя по всему, Роза Исаковна, активно переняла этот метод работы с кадрами, и не только с дипломатическими. И наш ветеран-дипломат давно уже предлагает направлять таковых на работу в центральный аппарат МИД республики, для прохождения «курса молодого» дипломата, чтобы они пороху понюхали и освоили азы дипломатического протокола здесь, в Кыргызстане, а не в стране, где им придется служить визитной карточкой нашего государства и своими «ляпами» не ставить в неудобное положение своих более молодых коллег из дипломатического корпуса. Но кто слышит сегодня этого умудренного ветерана-дипломата, кроме безусых студентов-международников, которые придя после учебы в стены кыргызского МИДа, годами протирают свои молодые дипломатические штаны, пока не надоест, и невостребованными дружными рядами устремляются прочь, стремясь не оказаться в рядах дипломатов-пенсионеров.

Как Вы помните,мартовская революция «тюльпанов» 2005 года произошла именно из-за того, что небезызвестный Аскар Айтматов, ставший министром благодаря своему знаменитому отцу, оказал семье президента А. Акаева бездарную услугу, не пустив в депутаты старых карьерных дипломатов советского розлива Р.Отунбаеву, новосипеченных послов эпохи А.Акаева М. Шеримкулова и М. Абылова, которые дружными рядами влились в ряды антиакаевской оппозиции и своими интеллектуальными возможностями значительно усилили потенциал будущих мартовских революционеров. Но они забыли не стареющую ленинскую тираду о том, что революции совершают романтики, а плодами его обычно лакомятся тихие прагматики, которые расчетливо занимают места поблизости от «тела» Президента. Похоже ситуация эта повторяется у нас в Кыргызстане, но уже на другом витке исторического развития нашей солнечной, но не по летнему хмурому перед наступающим отпускным сезоном, много страдальном Кыргызстане.

Да, есть молодые, образованные, грамотные. В одном из наших зарубежных представительств видел я, как работают на рядовых должностях такие ребята. Деловитости и профессиональных навыков им не занимать. Переводчики им, в отличие от мастистых новоиспеченных послов, не требуются (в прямом и переносном смысле слова) –будь перед ними главы государств или бизнес-элита, ученый-интелектуал или простой рабочий человек. К примеру, могу вспомнить свою поездку в составе делегации Кыргызстана в Исламскую Республику Иран, где советником-посланником при двух мастистых послах, таких как М.Асеинов и М.Садыркулов, работал на протяжении восьми лет молодой в те годы потомственный дипломат Абдуразаков Авазбек, который синхронно переводил Президентам А.Акаеву и Хатами. Мне вспоминается удивление и восхищение иранских официальных лиц, которых трудно чем-то удивить, уровнем владения кыргызским дипломатом персидским языком. В ходе беседы с ним я был приятно удивлен тем, что Авазбек Ишенбаевич на таком же уровне владеет английским языком и может довольно сносно изъясняться на японском языке. И вот недавно я встретил его здесь, в Бишкеке в сопровождении иранских бизнесменов, с которыми он проводил переговоры о поставках кыргызских овец на иранский рынок в виде переработанной баранины, поинтересовался у него, почему не видно его на официальном уровне и был шокирован тем, что специалисты такого уровня не использует наш уважаемый МИД в лице бывших министров А.Айтматова, Э.Карабаева, Р.Отунбаевой. Лишь Кадырбек Сарбаев пригласил его поработать на свою страну в качестве диппредставителя в Афганистане и в марте 2010 года Абдуразаков А.И. прошел комитет Жогорку Кенеша по вопросам внешней политики и международных отношений, но после апрельской революции 2010 года, руководство страны в лице Р.Отунбаевой переиграло это решение и рекомендовало на эту должность Атаханова Аваза, который был пресс-секретарем К. Бакиева и кратковременным послом Кыргызстана в Тегеране, откуда он вынужден был уехать из-за своего скандального поведения на дипломатическом приеме.

Да и «дома», на родине не без добрых примеров. Постоянный мониторинг ситуации на границе с Узбекистаном и Таджикистаном, аналитическая оценка пограничных и приграничных проблем южного региона Кыргызстана, встречи с воспитанниками детских домов, с легкой руки руководителя Полпредства, получивших в шефы Генеральное консульство Российской Федерации в г.Ош и Бюро ОБСЕ на юге Кыргызстана, и научно-практическая конференция, проведенная на очень высоком уровне с участием послов иностранных государств и ветеранов кыргызской дипломатической службы, приуроченная к 65-летию создания МИДа Кыргызстана - вот далеко не полный перечень дел из арсенала этого маленького представительства МИД на юге Кыргызстана. Этому же служит подтверждением тот факт, что сотрудники Полпредства, которых всего пять человек, четыре дипломата и одна техническая единица в виде совмещенного бухгалтера-делопроизводителя, в тяжелые трагические дни июньских событий 2010 года, силами четырех человек сумели эвакуировать из дымящего и бушующего Ошского региона 3352 иностранных граждан, из которых 868 человек - студенты из Туркменистана, 350 студентов из Пакистана, 200 человек из Индии,290 человек из Турции, свыше 1500 человек из КНР, около 200 человек – граждан Таджикистана, 25 граждан Сирии, 27 граждан Непала, 2 граждан Испании, 2 граждан Японии. Я думаю, комментарии здесь излишни. И вот мне пришлось удивиться еще раз, когда встретил недавно в Бишкеке бывшего Полномочного представителя МИД по югу Кыргызстана Бакыта Юсупова, который 30 лет из своих 54 лет посвятил работе на юге Кыргызстана, 20 из которых он отдал созданию и становлению Полномочного представительства Министерства иностранных дел на юге Кыргызстана. Я бывал у него в Представительстве, в ходе своих командировок на юг республики видел сколько сил и души своей он вкладывал в свою работу в южном регионе, где он буквально пешком исходил все проблемные приграничные зоны Кыргызстана в составе межправительственной комиссии по делимитиции и демаркации государственной границы с Узбекистаном и Таджикистана, видел в его офисе молодых, одаренных специалистов–международников, которых он пестовал со студенческой скамьи и лично их опекал в ходе своих выступлений перед студенческой аудиторией и с гордостью называл имена своих сотрудников, работающих в настоящее время в дипмиссиях Кыргызстана за рубежом, или тех своих учеников, которые сейчас вершат судьбами Кыргызстана. Он с горечью сказал, что в благодарность за его неустанную работу, за то, что он со своими четырьмя сотрудниками вытащил буквально из дымящего и стреляющего Оша и Жалал-Абада свыше 3500 иностранных граждан в целости и сохранности и отправил их на Родину, по настоянию Розы Исаковны Отунбаевой его освободили от занимаемой должности и десять месяцев сидит дома, а его представительство девять месяцев находилось без руководителя и осталось в нем всего два сотрудника, т.к. при зарплате в 3360 сом, которое получает третий секретарь Полпредства, никто не желает работать там,т.к. при существующей дороговизне очень сложно содержать себя и свои семьи на такую зарплату.

И эта горечь, исходившая от слов человека, который без малого тридцать лет из своих 54 отдал югу Кыргызстана, нагляднее всего демонстрирует ту ситуацию, которая создалась в дипломатической среде Кыргызстана, когда опытные, профессионально подготовленные дипломаты оказываются не востребованными, а люди приближенные к высшему руководству республики, оказываются руководителями дипмиссий Кыргызстана, непонятно за какие заслуги становясь Чрезвычайными и Полномочными послами Кыргызстана, а впоследствии самовольно покидают свои рабочие места и остаются за рубежом, выходя замуж или еще как-нибудь устраивая свои судьбы и забывая о судьбе своего народа, от имени которого они провозглашали высокие лозунги, которые на деле оказались пустым звуком. Если бы они просили политическое убежище из-за своих принципиальных разногласий с руководством страны, можно было бы понять их и сделать им скидку за элементарное стремление выжить. Однако устраиваются они за рубежом довольно безбедно, имея свой бизнес, который они пестуют и лелеют, бережно охраняя от чужого сглаза. И берут они в этом пример от своих бывших руководителей – Президентов А.Акаева и К. Бакиева, которым живется сегодня довольно комфортно, особенно первый Президент Кыргызстана преуспел в этом, сумев приватизировать принадлежащий Кыргызстану дачный правительственный особняк в ближнем Подмосковье. Его пример другим наука.

Бегалы Сыдыкбаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×