Добавить свою статью
22 Февраля 2017
Примеры Литвы, Эстонии и Болгарии доказывают несостоятельность аргументов НБКР и их наемных экспертов о валютном совете

В прошлом году руководство НБКР и Союза банков Кыргызстана использовало в своей информационной кампании против моего предложения по вводу в Кыргызстане системы валютного совета неизвестного миру наемного эксперта из Болгарии Росена Николова. Руководство НБКР пыталось показать что идея валютного совета - это утопия, и что даже болгарский эксперт подтверждает что валютный совет в Болгарии не состоялся, и что это не подходит для Кыргызстана.

Председатель Нацбанка господин Т.Абдыгулов сообщил на собрании заемщиков 1-апреля 2016 года, что введение валютного совета якобы приведет к истощению валютных резервов. Так давайте посмотрим, насколько такие суждения профессиональны.

В мире еще нет ни одной страны центральный банк которой ввел режим валютного совета, у которой после ввода валютного совета истощились валютные резервы. Примеры Литвы, Эстонии и Болгарии которые ввели режим валютного совета в 90-е годы прошлого века доказывают обратное, и наглядно показывают непрофессиональность суждений главы Нацбанка Т.Абдыгулова. Также он говорил о том что этот резерв понадобиться для страны в случае войны или других природных катаклизмов чтобы покрыть 3-х месячный импорт. В законе “О Национальном банке” нет такого положения, где говорится об использовании резервов на случай войны или стихийных бедствий, также нет положения что резерв используется для покрытия 3-х месячного импорта. Закон о Нацбанке не позволяет НБКР в случае войны покупать импортные товары и раздавать гражданам, равно как давать Правительству кредиты ни при каких обстоятельствах.

Давайте посмотрим какие экономические достижения получили те страны, отметим особо, страны бывшего социалистического блока такие как Литва, Эстония и Болгария после того как их центральные банки ввели режим валютного совета.

Литва

Центральный банк Литвы ввел режим валютного совета в апреле 1994 года. Режим валютного совета сохранялся вплоть до 1-января 2015 года, когда Литва официально перешла на единую европейскую валюту ЕВРО.

По данным МВФ и ЕБРР, после введения режима валютного совета в Литве 1-апреля 1994 года, всего за четыре года международные золотовалютные резервы Литовского Центрального банка выросли в 2,5 раза.

Уровень инфляции с 72% снизился до 2,4%-1,5%.

Вместо продолжительной рецессии начался экономический рост.

Тем временем, рост иностранных инвестиций по сравнению с 1994 годом в последующем наблюдался в беспрецедентном 30 кратном размере в максимуме.

Средние процентные ставки по банковским кредитам упали от 91% до 13% годовых.

Таблица 1. Литва до и после введения валютного совета (1-апреля 1994 года)

Эстония

Эстонский центральный банк ввел режим валютного совета в июне 1992-года. Режим валютного совета сохранялся вплоть до 1-января 2011 года, когда Эстония официально перешла на единую европейскую валюту ЕВРО.

После ввода режима валютного совета в июне 1992 года, международные золотовалютные резервы росли высокими темпами увеличившись за 8 лет почти в 5 раз, если золотовалютные резервы в 1992 году составляли 196 млн долл. США, то к 2000 году они составили 935 млн долл. США.

Инфляция упала от 47% до 3,3% к 1999 году. Переход к валютному совету переломил ситуацию с экономическим спадом, позволил экономике Эстонии уверенно расти быстрыми темпами.

А иностранные инвестиции росли кратными темпами, благодаря стабильности денежной и финансовой системы.

Таблица 2. Эстония до и после введения валютного совета (июнь 1992 года)

Болгария

После успехов режима валютного совета в Эстонии и Литве, Центральный банк Болгарии 1-июля 1997 года ввела режим валютного совета.

В том же 1997 году после введения валютного совета международные резервы Болгарии выросли в 3 раза, а в последующие три года выросли еще на 1 миллиард долларов США.

А уровень инфляции с 549% опустился через год на 1,7%, вместо рецессии 6,9% уже с 1998 года начался рост экономики. Беспрецедентными темпами росли объемы иностранных инвестиций.

Таблица 3. Болгария до и после введения валютного совета (1-июля 1997г.)

" Валютный резерв страны стабильно рос. Если в начале ввода валютного борда он составлял 2,8 млрд марок, в декабре 1997 г. – 4,4 млрд, то в конце первого полугодия 1998 г. – уже 5,2 млрд марок.""Валютный борд сказался положительно и на платежном балансе страны: к концу 1997 г. экспорт был больше импорта, торговый баланс составил 396 млн долл. Причем этот положительный результат получен не столько благодаря увеличению экспорта, сколько в силу резкого снижения импорта, удорожания американской валюты и ограниченного внутреннего спроса на нее (что отчасти было обусловлено стабилизацией болгарской денежной системы)."".............. проценты по займам в 1997 г. очень резко понизились: если в январе они достигали 352,6% годовых, то к декабрю упали до 6,4%.""Укрепилось доверие иностранных инвесторов – стоимость болгарских брейди облигаций, которые занимают около 2,5% международного рынка ценных бумаг, только за полгода повысилась на 60%. Параллельно с этим прямые иностранные инвестиции увеличились по сравнению с 1996 г. в 5 раз." ( СЕРАФИМ ПЕТРОВ

доктор экономики, СНЕЖАНА ВЕЛЕВА глава дирекции анализа Центрального кооперативного банка (Болгария) http://vasilievaa.narod.ru/11_2_99....)

Валютный совет вернул доверие инвесторов к Болгарии

Если сегодня Болгария – экономически и финансово стабильная страна, то в недалеком прошлом -1996-97 гг., во время управления социалиста Жана Виденова, она прошла через гиперинфляцию и обесценивание лева, что сделало невозможным ведение бизнеса. Сбережения населения растаяли. Огромный бюджетный дефицит Центральный банк пытался заполнить печатаньем денег. С момента разрушения финансовой системы страны Болгария столкнулась с риском остановки платежей по внешней задолженности государства. После парламентских выборов, правительство СДС с помощью Международного валютного фонда, 1 июля 1997 г. ввело валютный совет, который действует и по сегодняшний день. Болгарский лев был прикреплен к немецкой марке.

Среди политических сил в Болгарии, сегодня существует консенсус, что совет будет сохранен до момента, когда Болгария введет евро в качестве валюты. Старший экономист института “Открытое общество” Георги Ангелов напомнил следующее: “До введения валютного совета в Болгарии, средний уровень инфляции составлял около 230% в год. После его введения она опустилась до 6% в год. Благодаря этой денежной системе мы сумели добиться того, чего в течение многих лет не могли добиться наши политики вместе с Центральным банком, а именно – уменьшить уровень инфляции до гораздо более низких показателей. Без валютного совета мы вряд ли смогли бы этого достичь. Обесценивание лева по отношению к доллару до валютного совета было на уровне 50% в год. Неконтролируемый выпуск банкнот приводил к постоянному обесцениванию лева по отношению к основным международным валютам”.

“Валютный совет – это автоматический механизм, при котором невозможны политические валютные манипуляции”, - дополняет Георги Ангелов. Было введено полное разделение между Центральным банком и политической властью, и она уже не могла вмешиваться в денежную систему страны. Валютный совет вернул доверие инвесторов к Болгарии.

“Прямые инвестиции до 1997 г. были неким исключением для Болгарии – в среднем 140 млн. долларов в период с 91 г. по 97 г. В сущности, приток большей части этих инвестиций состоялся в 1997 г., после введения валютного совета, - уточняет Георги Ангелов. – После введения совета, иностранные инвестиции достигли 3 млрд. евро в год. Это огромная разница доверия зарубежных рынков к Болгарии”.

Невозможность печатать банкноты и финансировать дефицит привела к постепенному сокращению внешнего долга страны. Если до 1997 г. наблюдались отрицательные темпы экономического роста (-5%), то после введения совета, уже присутствовал положительный рост на уровне 5%. На практике, именно валютный совет стал тем стимулом, который заставил политиков начать отложенные в долгий ящик реформы, сбалансировать бюджет и реструктурировать общественный сектор. Георги Ангелов, однако, предупредил, что на данный момент существует риск бюджетного дефицита в конце года, так как прибыль от налогов в последнее время невелика, бюджетный излишек уже почти подошел к концу, а правительство не уменьшило расходы бюджета. На данный момент, по мнению Георги Ангелова, спад доходов от налогов – на уровне 15-20%. Результаты проведенного недавно социологического исследования показывают, что 55% болгар поддерживают валютный совет. Не одобряют его – лишь 13% опрошенных. Программный директор Центра либеральных стратегий Георги Ганев, указывает, что возвращение доверия к болгарскому леву – одно из важнейших достижений валютного совета. Оно сохранилось даже во время финансово-экономического кризиса. Болгары продолжают держать свои деньги в банках и сохраняют доверие к болгарскому леву. Вот каково мнение соуправляющего компании “Индастри уотч” Лычезара Богданова:

“В 1997 г. был сделан выбор: стабильные деньги, Центральный банк, который не покрывает дефицита, который не печатает деньги, скрывая тем самым безответственность коммерческих банков или правительства. И по сей день мы наблюдаем, как функционируют стабильные деньги”.www.AboutVARNA.ru

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-10-2023
«Атың Ак Сарай! Салтанатың бир далай болсун!» Предложение к названию для нового здания администрации президента
3039

21-11-2022
Около 67% кыргызских мужчин являются потомками одного родоначальника, который жил в 8-м веке
40436

25-02-2022
Откуда взять $911 млн для финансирования экономики и заодно укрепить сом навсегда?
5894

19-02-2022
Как отличить настоящий жилищный кооператив от пирамиды?
12959

20-05-2019
НБКР душит экономику?
7012

27-01-2017
Профессор Стив Ханке выразил готовность посетить Кыргызстан и прочитать лекции о преимуществах валютного совета (currency board)
10346

24-01-2017
Почему плавающий валютный курс является ахиллесовой пятой экономики Кыргызстана?
9625

04-01-2017
Почему банковскую систему Кыргызстана ожидает коллапс в ближайшие 2 года?
14364

04-01-2017
Всего за два года количество просроченных кредитов выросло в 17 раз
6312

04-01-2017
Общество считает кредиты опасным для семейного здоровья и имущества
6523

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×