Добавить свою статью
22 Февраля 2017
Кыргызстан: Взгляд постороннего на развитие страны

Ругать власть и правительство по любому поводу стало для нас привычным делом, дня не проходит, чтобы мы не упомянули их «добрым словом». Мы не довольны одним, вторым, третьим. Это нормально, нет в мире такой страны, где были бы довольны своим правительством. Особенно, в странах подобных Кыргызстану, переживших за малый срок своего существования как независимого государства ряд тяжелых политических катаклизмов. Может быть свою роль играет и априори применяемая в отношении власти некая презумпция виновности. Что понятно, если учесть горький опыт свергнутых режимов.

И в этой вечной ситуации недовольства, мы не замечаем, как за несколько лет изменилась наша жизнь, мы не замечаем большого и серьезного ежедневного труда, который, несмотря на множество рисков и угроз в прошлом, позволяет государству держаться, решать проблемы, вести переговоры, создавать условия для своих граждан. Может не всегда успешно и быстро, но механизмы функционируют и работают для страны.

И в отличие от нас самих международные эксперты видят картину происходящего в Кыргызстане более объективной, иначе мы тоже заметили позитивные сдвиги в развитии страны с 2012 года, каждый из которых фиксируется в международных рейтингах, где все оценивается не с точки зрения эмоций, а с точки зрения исключительно фактов.

Так, согласно измеряемому Фондом Мира (The Fund for Peace) и журналом Foreign Policy среди 177 стран мира так называемому «индексу хрупкости» или «несостоятельности» государств, положение Кыргызстана с 2012 года продвинулось с 41 места до 62 места. Рейтинг строится таким образом, что чем меньше значение индикатора, тем хуже рейтинг государства, а чем выше – тем лучше.

В целом индекс отражает способность или неспособность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. В рейтинге анализируется дееспособность пяти главных институтов - политического руководства, армии, правоохранительных органов, судебной системы и гражданских служб — в решении задач по обеспечению безопасности государства и его граждан. Для Кыргызстана сегодня улучшение позиций в рейтинге хрупкости имеет колоссальное значение – он показывает, что мы справились с главной задачей – сохранились вопреки самым разным пессимистическим прогнозам, мы живем и развиваемся. Безусловно, на улучшение позиции Кыргызстана по «индексу хрупкости» оказали влияние проводимые с 2013 года реформы госуправления, включая борьбу с коррупцией, реформы судебной системы, реформы Вооруженных сил и оказание особого внимание социальному положению сотрудников силовых ведомств, и, конечно, высокая роль гражданских институтов в системе государства.

На сегодняшний день КР входит в группу с так называемым «умеренным уровнем нестабильности», где представлены почти бывшие Советские республики. Но чтобы продвинуться дальше, нашей стране предстоит решить ряд важных задач, включая стабильное экономическое развитие, снижение роли теневой экономики и обеспечение безопасности.

К сожалению, вопросы обеспечения безопасности для Кыргызстана пока входят в зону высокого риска. По измеряемому Институтом экономики мира (The Institute for Economics and Peace) Глобальному риску терроризма, в 2015 году наша страна оказалась на 76 месте, хотя в 2012 году занимала 101. В этом рейтинге, как в предыдущем, позиция тем лучше, чем ближе она к концу списка. Риск терроризма измеряется из количества террористических инцидентов, количества погибших и пострадавших, а также уровня материального ущерба. И если вспомнить 2014-2015 годы, то понятно, почему Кыргызстан опустился в рейтинге: в стране было предотвращено несколько терактов, к сожалению, спецоперации привели к жертвам, но не к жертвам среди мирного населения. Ну и обстановка в мире и в Центральноазиатском регионе с 2012 года резко ухудшилась: конфликты, войны, рост влияния запрещенной террористической организации Исламское государство, все это пока не способствует быстрому решению вопросов безопасности, для чего нужен комплексный и единый подход всех государств.

Между тем за последние четыре года Кыргызстан улучшил положение в соответствии с глобальным индексом миролюбия (Global Peace Index), измеряемым тем же Институтом экономики мира (The Institute for Economics and Peace) среди 162 стран. Данный индекс является комплексным показателем, который характеризует миролюбие стран, измеряя уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики. Согласно данным Кыргызстан за последние годы продвинулся вперед на 10 позиций и сейчас занимает 121 место рейтинга, что говорит о том, что государство ведет открытую политику и предсказуемую внешнеполитическую деятельность. И во внешней политике у Кыргызстана также есть серьезное движение вперед –нельзя отрицать факта расширения внешнеполитического присутствия Кыргызстана в мире, на сегодняшний день КР имеет дипломатические отношения со 141 государством, хотя в 2012 году дипотношения имелись с 121 страной. В 2013 - 2016 годах было совершено более 300 взаимных визитов на высшем и высоком уровнях, подписано почти 1000 международных документов. И важно, что в основу работы на внешнем уровне было заложено продвижение и укрепление интересов страны.

Расширение дипломатического присутствия Кыргызстана означает и расширение деловых контактов и деловых связей, что и сказалось на положении республики в индексе глобальной конкурентоспособности, который измеряет Всемирный экономический форум (World Economic Forum). За несколько лет страна поднялась в нем со 127 на 102 место. Повышение показателей страны в данном рейтинге произошло за счет проводимых реформ в области стабилизации макроэкономической среды, оптимизации государственных учреждений и улучшения качества инфраструктуры. И данный показатель также свидетельствует о том, что, фактически начав новый путь развития после революции в апреле 2010 года, Кыргызстан довольно быстро и успешно прошел тот отрезок пути, на который многим странам требовались долгие и долгие годы.

Как бы мы все не жаловались на жизнь и не ругали правительство, но измеряемый ООН рейтинг счастья показывает, что с 2013 года в Кыргызстане появилось больше счастливых людей. На сегодняшний день позиция страны в рейтинге счастья находится в середине таблицы, это 88 место из 156. А согласно отчету британского исследовательского института Legatum Institute, в рейтинге богатых и счастливых стран в прошлом году кыргызстанцы обогнали своих ближайших соседей из России и Казахстана.

Но не только уровень счастья определяет жизнь в стране. Кыргызстану впервые за годы независимости авторитетными международными кредитными рейтинговыми агентствами Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s были присвоены суверенные кредитные рейтинги «В2 стабильный» и «В». Их наличие увеличивает инвестиционную привлекательность страны, позволяет привлекать в экономику больше средств на выгодных условиях и на длительные сроки, и облегчает доступ населения к финансовым ресурсам.

Всего только за год Кыргызстан также улучшил положение в рамках рейтинга Всемирного банка «Ведение бизнеса 2016». На сегодняшний день Кыргызская Республика занимает 67 место из 189 стран, и это на 35 позиций лучше, чем в 2015 году.

Все перечисленные достижения страны могли бы быть и не замечены нами в повседневной суете и в необходимости решать собственные проблемы. Но задачи государством ставятся, и проблемы решаются. И в этом смысле, принятая в конце 2012 года программа развития страны – Национальная стратегия устойчивого развития – как раз и есть план, и его исполнение. И объективности ради стоит заметить, что замеры, проводимые Национальным статистическим комитетом Кыргызстана, также говорят о росте доверия населения государству, его институтам, правоохранительным и силовым структурам, МИДу. Никто не говорит о том, что в Кыргызстане на 100 % все в порядке – надо решать массу проблем. Но чтобы мы могли поверить в развитие, нам сегодня надо оставить в прошлом моду ругать все и всех и научится другому: поверить, что будущее страны, в которой мы живем, делаем мы сами, в определенной степени разделяя с властью ответственность за все происходящее.

Кыргызстан прилагает довольно много усилий для того, чтобы создать привлекательные условия для ведения бизнеса и обеспечить населению возможности для развития и улучшения благосостояния. В этом направлении все страны мира и деловые круги ориентируются на рейтинги, присваемые авторитетными международными агентствами государству, и чем показатель выше, тем интереснее страна для инвестиций и ведения дел.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-12-2017
Что сделал Атамбаев для страны? Тезисы к размышлению
14083

20-12-2017
Блиц Сооронбая Жээнбекова или как новый президент обозначил внешнеполитический курс страны?
10279

22-11-2017
Какую планку задал следующему президенту Атамбаев?
9865

02-11-2017
Атамбаев создал условия для формирования новой политической культуры
10123

16-09-2017
Беспрецедентный президент Атамбаев: Об итогах в канун не юбилейной даты
11225

06-09-2017
Визит Мирзиеева: Через тернии к звездам или прорыв в отношениях стал неизбежностью
10635

24-08-2017
Время не ждет: Обновление кадров в государстве – веление времени
14445

07-08-2017
Памятник Манасу в Стамбуле, эпос «Манас» на турецком языке — проекты культурно-гуманитарного сотрудничества КР и Турции
9724

25-07-2017
Алтаизм Атамбаева или как центробежные силы преобразовать в центростремительные
8231

27-06-2017
Визит Атамбаев в Россию: итоги и перспективы
10248

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×