После выступления президента на заседании Национального совета по устойчивому развитию стали задумываться о том, какой будет наша страна в 2040 году, в год 50-летия независимости. Начали писать и думать о будущем.
В этой связи в обществе все чаще говорят о необходимости сохранить историческое и культурное наследие, опираться на собственные историю и культуру, сохранить свой уникальный облик.
Задуматься на эту тему дала повод моя недавняя поездка в Иран. Исламскую Республику Иран — так официально называется страна.
Одно из главных впечатлений от любой страны, которое оставляет след в сознании и формирует мнение об этой стране, это, конечно же, люди. Обычные люди: женщины и мужчины, дети, которых вы видите в новой для себя стране в метро, в музеях, в кафе, магазинах и просто на улице.
Так вот, первое впечатление от Ирана — удивил внешний вид женщин. Это в государстве, где в официальном назывании есть слово «исламская».
Легкие шарфы еле держатся на головах. Волосы едва прикрыты, открыты шея, запястья. Ходят в джинсах. Судите сами, это фото, которые я сделал в обычном магазине:
Фотографии ниже я сделал вечером в местном кафе:
Потом посмотрел, какие образы и модели для подражания распространяются иранской молодежью в Интернете.
Потом стал смотреть фото женщин из арабских стран. На этом коллаже:
1. Марокканская принцесса Лалла Сальма
2. Иорданская принцесса Хайя бинт Аль Хусейн
3. Первая леди Катара (вторая жена) Шейха Моза бинт Насер Аль Миснед
4. Саудийская принцесса Амира Аль-Тавил
Это Первая леди (вторая жена) Катара Шейха Моза бинт Насер Аль Миснед
А это самая стильная арабская принцесса — принцесса Саудовской Аравии Дина Альюхани Абдулазиз:
В связи с этим нехитрым исследованием возникли у меня простые вопросы.
Почему женщины в тех странах, которые являются странами с господством религиозной идеологии, выглядят более «открытыми» с точки зрения одежды, чем некоторые наши женщины? Является ли хиджаб, паранджа обязательным условием костюма женщин в исламских странах? Утвердительного ответа я не нашел, не увидел очевидных признаков. И почему кыргызским женщинам навязывают стандарт, когда все закрыто? Кому это выгодно?
Получается какой-то двойной стандарт. Женщинам в исламских странах можно не носить хиджаб и прочие атрибуты, а нашим женщинам они агрессивно навязываются. И почему наши женщины так послушно следуют этой навязанной извне модели поведения и стилю жизни?
На эти отнюдь не праздные вопросы, наверное, уже надо вместе искать на них ответы. Всем нам, всему обществу. Ведь это наши люди. Наша страна, ее будущее, а значит — будущее наших детей.
Мирбек Эшалиев, дипломат, экс-консул Кыргызстана в Южной Корее