Добавить свою статью
12 Июля 2017
Религиозные круги Саудовской Аравии продвигают проект «экспорта» идей ваххабизма

По сути агрессивные действия Королевства Саудовская Аравия и ее союзников в отношении суверенитета Катара ведут к кризису не только внутри содружества стран Персидского залива, но и косвенно влияют на весь остальной арабо-мусульманский мир.

Жесткое давление на Катар со стороны КСА и ее союзников имеет цель устранить альтернативу многополярного расклада сил в регионе. Кризис продолжится, пока Катар не заставят отказаться от поддержки «Братьев-мусульман», канала «Аль Джазира» и пока эта страна не согласится идти в фарватере политики КСА, ОАЭ и Египта. Выход же Катара из членства ССАГПЗ сильно может повлиять на всю систему безопасности и сотрудничества в регионе Персидского залива.

Примечательно и то, что скандал произошел сразу после саммита, на котором Вашингтон еще раз озвучил двух главных врагов в регионе: 1) Иран и его союзники; и 2) Движение «Ихван аль-Муслимун».

Однако на этом фоне возникают вопросы, кто стоит за этой блокадой? Саудовская Аравия как стратегический «партнер», ввиду географического расположения, наличия запасов нефти и статуса хранителя исламских святынь (Мекка и Медина), всегда являлась объектом традиционного политического влияния сначала Великобритании и затем США. Визит Дональда Трампа в Королевство в начале лета 2017 ясно показал, что США будут продолжать проводить политику, направленную на разжигание противоречий и противостояния внутри исламского мира с целью обеспечения интересов Израиля и США, а также сохранения и консервации правящих королевских династий в странах Персидского залива.

Ясно, и то, что президент Д.Трамп оценивает политическую и религиозную значимость Саудовской Аравии, также как бизнесмен. Ведь за гарантию безопасности режимов аравийских монархий нужно платить.

Формирование американского порядка в мусульманских странах направлено также на разжигание и еще большее усугубление конфликтов руками некоторых стран и деструктивных групп. Ведь многомиллиардный заказ КСА на американское оружие, предназначен не просто для хранения. Против кого будет это оружие направлено?

Проамериканская явная ориентация саудовской династии в религиозном плане предоставляет повод подвергать сомнению статус королевской династии Саудовской Аравии как хранителя святынь Ислама и религиозного лидера всего мусульманского суннитского мира. Начавшаяся блокада и изоляция в месяц Рамазан в отношении Катара, когда народ целой страны страдает – это не гуманно и нарушает принципы Ислама и суверенитета Катара. В данном случае необходимо искать пути урегулирования кризиса политическим путем за столом переговоров, а не ультиматумов. И чтобы сохранить свой религиозный авторитет среди мусульман всего мира как лидера, необходимо использовать ресурс Ислама и свой географический статус «родины Ислама» в делах объединения мусульман и защиты дела народа Палестины, символов и интересов Ислама от внешнего вмешательства, а не достижения краткосрочных политических задач.

К сожалению, можно сказать, что религиозные круги королевства в большей степени продвигают проект «экспорта» идей ваххабизма в разных странах. И в свете последних политических событий в регионе ваххабизм выступает одним из главных инструментов «консервации» обществ и продвижению саудовских политических интересов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-01-2022
Дилемма обеспечения безопасности: какие еще страны ЦА может ждать нестабильность в ближайшее время?
3460

05-11-2021
Участники международной конференции по Афганистану приняли итоговую резолюцию
2451

15-09-2021
Новые идеологические вызовы для национальных государств ЦА
3453

13-09-2021
Понимание термина «традиционный ислам» для Кыргызстана
4526

31-08-2021
Обращение к 30-летию независимости Кыргызстана
4029

17-08-2021
«Талибан» в среднесрочной перспективе не будет представлять угрозу странам ЦА
5232

13-08-2021
Страны ЦА региона в новых геополитических условиях на фоне угроз Афганистана
6359

26-04-2021
Азартные игры запретны и относятся к деяниям сатаны
4850

27-09-2017
Исламский форум для Кыргызстана очень важен, чтобы показать, что в современном светском государстве у ислама есть место
5985

13-07-2016
Одежда не должна раздражать общество. Ислам не требует одеваться во все черное или белое
27834

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×