Добавить статью
10:38 26 Декабря 2017
Проблемы в оплате за электроэнергию (часть I)

ПРОБЛЕМЫ ОПЛАТЫ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ 1

Недавно со мной приключилась неприятность: мне отрезали электропровода за несвоевременную оплату. Конечно, такое бывало и раньше: то денег не было на оплату, то вообще почти год не жил в селе, помогая сыну, живущему в другом городе, в ремонте его новой квартиры. Но в этот раз меня задело: ведь я уже проплатил долг в платежном терминале Бишкека. Но приведу эту историю в хронологическом порядке, потому как на ней будут основаны мои дальнейшие предложения.

Все началось с того, что мне НЕ принесли квитанцию на оплату, причем впервые. Я на это как-то не обратил внимание, мол, принесут завтра или послезавтра. Но в беседе с соседкой выяснилось, что квитанции принесли несколько дней назад. А другой сосед пояснил, что, когда ему отдавали квитанцию, он спросил мою, но ему сказали, что моей квитанции нет. Я позвонил нашей смотрящей за электроэнергией, и она назвала стоимость оплаты – 402 сома. 13 ноября, в понедельник, я поехал в Бишкек , чтобы снять деньги с карточки и договорился с сотрудницей – имени называть не буду, что завтра приеду и привезу оплату. Но… Похоже, с понедельника 13 числа и началась моя черная электрическая полоса в жизни. У родственников приболел малыш, его решили оставить дома и в садик не водить. А посидеть с ним попросили меня. Естественно, отказаться я не мог. Вот только сидеть с ним пришлось всю рабочую неделю. Меня это не сильно огорчило: есть теплая квартира, Интернет и прочие блага городской жизни. Так что из-за того, что задерживаю с оплатой квитанции, я сильно не переживал. И как оказалось, зря.

Можете спросить, почему не оплатил через платежный терминал? Ответ в том, почему я так напрягся, что не получил квитанцию на руки. При оплате через терминал пеня, если она есть, не учитывается, а прибавляется к основной сумме. Спасибо смотрящей, которая это объяснила. Поэтому мне надо было знать, начислена ли на меня пеня. Ведь мне удобнее оплачивать через терминал, чем ходить за 3-4 км в центральную усадьбу пешком и там вылавливать смотрящих. Но если они раньше приезжали сами и принимали оплату, то теперь, то ли я не слышал их призывов, то ли они просто устали меня вызывать. Ну да ладно об этом. Вернемся к нашему барану.

Итак, он, то есть я вернулся в село с твердым намерением добраться до энергетиков и заплатить эти злосчастные 402 сома. Но то ли перемена тепла квартиры на холод дома, то ли разведенная вода повлияли, а вернее всего понедельник 13. Во вторник 21 я понял, что со мной что-то не так, померял температуру – 37,6 ˚С, желание идти как-то отпало. Вот так пришло противоречие: наличие температуры и отсутствие желания с ней идти в Центр. Пришлось передать деньги на уплату через родственника, который отвез их жене в Бишкек. Мол, черт с ней, с пеней. А когда она позвонила в субботу 25 ноября и сообщила, что оплатила 500 сом через терминал, я успокоился. Но как показала жизнь, понедельник 13 оставался в силе.

28 ноября, после обеда, вдруг выключился свет. Я вышел посмотреть счетчик и увидел машину энергосбыта и идущего к ней человека-кошку. Виноват, человека с кошками. Начался примечательный диалог через посредника - водителя машины, который передавал мои слова кому-то, кто в ней находился и передавал мне ее ответы. Так как у нас смотрящих двое, кто из них была, не знаю. Но знаю точно, что я был ей неприятен до такой степени, что она не удусужилась выйти из машины. А ведь все можно было решить на месте, если бы на то была добрая воля. Как вариант: смотрящая выходит, я беру деньги, которые у меня были в тот момент. Мы встречаемся, она предлагает внести требуемую сумму, которая пойдет на оплату следующих платежей. Если, конечно, я не вру о том, что уже заплатил. Но… Либо ей было все равно, что будет со мной в доме, который отапливался только электронагревателями. Либо была месть за то, что я и раньше выступал против их действий. А в наших селах выступать против смотрящих – себе дороже выйдет. Ну да ладно об этом. Я – офицер запаса Советской Армии, по присяге готов перенести все тяготы и лишения воинской, да и гражданской службы то же. Так что спать в ватнике в холодной комнате не впервой. А вот разговор с оператором службы оплаты РЭС стоит отдельного упоминания.

Немного возбужденный (?) после действа отключения электричества я позвонил в расчетный отдел РЭС и немного (?) повысив голос, стал выяснять, почему меня отключили, ведь я ЗАПЛАТИЛ? Вот тут-то и состоялся разговор с оператором Татьяна – она разрешила упоминать ее имя в настоящей статье. Этот разговор напомнил мне переговоры, которые вел министр иностранных дел РФ Лавров с разными, возбужденными политикой России типами. «НЕТ!», но с конкретными обоснованиями.

«Почему отключили свет? Ведь я заплатил 25 ноября?» - «НЕТ, на Ваш счет деньги не поступали!»

«Но мне не принесли квитанцию, я даже не знал, сколько платить!» - «НЕТ, это не основание для неуплаты. Многие ссылаются, мол, в лужу уронили, собака съела. Надо было позвонить нам и уточнить, сколько надо заплатить!»

«Но я ведь сказал, что уже заплатил, зачем было обрезать? Разве нельзя поверить?» - «НЕТ, нам многие так говорят, а потом месяц-два так и не приходят их деньги на счет!»

Ну, этот диалог можно продолжить, но нет смысла. Просто действие понедельника 13 перешло на банкомат, который завис и не отправил нашу оплату в банк. Это выяснила жена, когда я, замерзая в нетопленном доме, попросил ее выяснить, в чем дело. 30.11 платеж прошел. Может, дошел и до счета РЭС или Северэнерго. Спасибо, я опять со светом. Но если бы был конкурс на лучшего оператора службы энергосбыта, то я выдвинул бы на соискание Татьяну. Ни одной раздраженной нотки в голосе, отвечая на, в общем-то, бессмысленные вопросы клиента. А я уловил бы их – слух почти абсолютный.

Что же, перейдем теперь к основной части статьи, ради которой я и затеял всю эту лабуду со своими обидами.

(продолжение следует...)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Факт из истории высшего музыкального образования КР

Странные знакомства

Хиджаб в школе

Проблемы школьных реформ

Декларации чиновников

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться