Добавить статью
12:17 18 Января 2018
Из-за «цитрамоновых» королей ВОЗ может отказаться от программы помощи Кыргызстану

Законопроект ЖК КР от 22 ноября 2017 г. «О внесении изменения в Закон КР «О введении в действие Налогового кодекса КР» об отмене освобождения уплаты НДС импорт зерна и поставок муки находится на рабочем столе нового президента КР Сооронбая Жээнбекова.

Этот законопроект рассматривался в парламенте с 13 января 2017 г.

Но только после заявления экс-презилента КР Алмазбека Атамбаева, что «из-за «мучных королей мы, возможно, не получим грант от МВФ» ЖК КР «молниеносно» в трех чтениях поддерживает проект закона «Об отмене налоговых льгот на импорт зерна».

Новоиспеченный глава государства Сооронбай Жээнбеков обязательно подпишет этот закон. И это будет считаться его первым шагом и важным решением по борьбе с политической коррупцией и значительным вкладом по пополнению республиканского бюджета и уменьшению размеров дефицита государственных финансовых средств.

Лекарственные средства и препараты ввозимые в КР освобождены от уплаты налогов.

«Теневой оборот лекарственных средств составляет ежегодно от 80-100 млрд сомов и это без учета реэкспорта. Объем официально ввезенных в страну лекарственных средств составляет 13 млрд сомов», - заявил министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев 26 апреля 2017 г. на заседании ЖК КР.

Налоговые льготы на импорт лекарственных средств и препаратов составляют 1 млрд 560 млн сомов. Эти колоссальные суммы денежных средств оседают в «левых» карманах «цитромоновых» королей, которые восседают в парламенте и правительственных кабинетах КР.

Из-за высокой стоимости лекарств и препаратов, простые граждане, которые употребляют в больших дозах, вынуждены приобретать их за границей. Тот же известно скандальный «Рекормон» для больных почечными заболеваниями в г.Алматы РК стоит 600 сомов, в г.Москва и Санкт-Петербурге РФ 500 сомов, а КР цена составляет 1400-1600 сомов за один флакон внутривенной инъекции.

Департамент лекарственного обеспечения (ДЛО) Министерства здравоохранения КР считается самым коррумпированным и закрытым органом.

Генеральная прокуратура согласно выявленным фактам ГСБЭП 21 ноября 2017 г. возбудила уголовное дело в отношении высших должностных лиц ДЛО при минздраве КР по признакам преступления, предусмотренного ст.304 УК КР. Руководство ДЛО незаконно придало статус лекарственного средства биологической активной добавке (БАД), вследствие чего БАДы были импортированы на территорию страны.

В докладе ЕРБ (Европейское региональное бюро) ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) 15 февраля 2017 г. проанализированы причины высоких выплат из собственных средств за назначаемые лекарственные препараты в Кыргызстане, а также описаны подходы к решению этой проблемы за счет реформирования политики системы здравоохранения КР.

Основную и важную роль, отмечено в докладе, сыграло отсутствие официальных механизмов для регулирования цен на лекарственные средства: «Несмотря на то, что в 2012 г. Кыргызстан предпринял попытку провести стандартизацию цен, цены производителя (цены франко-предприятия), оптовые и розничные цены по-прежнему не регулируются, а информация о ценах и их контролировании на уровне аптек ограничена».

А также в докладе отмечается, что Кыргызстан не выполняет ряд рекомендаций, направленных на ограничение и сокращение высоких выплат из собственных средств-регулирование цен на лекарственные препараты, регулирование наценки в розничной сети, совершенствование системы сбора данных о возмещении затрат.

ЕРБ ВОЗ оказывает содействие Кыргызстану в разработке и осуществлении стратегий по сдерживанию роста стоимости и оптимизации применения лекарственных препаратов.

Выступая на 67 сессии ЕРБ, директор ЕРБ ВОЗ Zsuzsanna Jakab заявила, что «на лекарственные средства приходится основная часть трат личных средств граждан, особенно в странах с низкими доходами, и все чаще граждане оказываются не в состоянии позволить себе приобрести жизненно важные новые лекарственные средства. ВОЗ занимается подготовкой нового «социального соглашения» с фармацевтической индустрией, которое позволит добиться справедливости в ценообразовании и таким образом доступности приемлемых по цене и безопасных лекарств, вместе с тем сохраняя стимулы для инноваций со стороны индустрии».

В Кыргызстане 60% пенсионеров получают пенсии ниже прожиточного минимума социальной выплаты.

Более 30% населения КР находится за чертой бедности. Это малообеспеченные слои населения, которые получают пособия на детей в размере 500-600 сомов в месяц на каждого ребенка.

Прожиточный минимум дееспособного взрослого человека составляет 5 тыс. 622 сома, пенсионного возраста — 4 тыс. 485 сомов, детского возраста — 5 тыс. 60 сомов. Структуру прожиточного минимума составляют: продукты питания — 65%, непродовольственные товары — 16%, услуги — 15%, налоги — 2% и 2% на покупки лекарственных средств.

Пенсионеры — это наши отцы и матери, малоимущие семьи-это наши сыновья и дочери, члены нашего гражданского общества, не защищенные социальными компенсациями и выплатами.

Пенсионерам вынужденно оставили смертельный выбор — либо лекарство, временно утоляющее боль, либо хлеб, временно утоляющий голод.

И они, закрывшись от нас на ключ в своих «хрущевках», молча покидают это мир. Но это вызов нашим действиям, нашему разуму, не сумевших обеспечить своим отцам и матерям достойную старость.

Именно «цитрамоновые» короли за счет налоговых льгот, за счет народных финансовых средств и тем более за счет здоровья простых граждан, набивают до отвала свои крысиные норы и становятся государственными маслокрадами.

Они выступают не только против собственного народа, но и не хотят признавать рекомендации и отвергают помощь Всемирной организации здравоохранения. Новому президенту Сооронбаю Жээнбекову надо сделать заявление, что «из-за «цитрамоновых» королей сильно страдает простой народ».

Необходимо обязательно отменить налоговые льготы на лекарственные средства и препараты.

Надо непременно вводить адресную, индивидуальную социальную помощь, по обеспечению жизненно важными лекарственными средствами и препаратами, пенсионерам и малоимущим слоям населения Кыргызстана.

Общественный деятель Р.Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться