Добавить статью
11:30 2 Марта 2018
Предложения общественных советов по реформе судебной системы

Предложения общественных советов Президенту и депутатам Жогорку Кенеша КР по реформе судебной системы (альтернативный способ проведения реформы судебной системы):

Ключевую роль в борьбе с коррупцией и обеспечении законности в стране должны играть суды. К сожалению, судебная система Кыргызстана сама погрязла в коррупции и не пользуется доверием граждан. Главными проблемами в деятельности судей со времен Акаева и Бакиева были следующие:

1) Коррумпированность судей: они покупали должности в Администрации Президента, и далее возвращали себе уплаченную сумму в тройне и более за счет превращения судебных дел в аукцион между сторонами судебного процесса – кто больше даст взятку тот и победил в процессе;

 2) Зависимость судей от других ветвей власти – Президента и Парламента. Особенно это ярко проявлялось во время выборов, когда суды исполняли любое желание Президента, путем принятия выгодных для него решений. Как известно, в те времена в обществе даже устоялось такое понятие как «телефонное право».

С 2010 года в стране предпринимаются попытки реформирования судебной системы, путем (1) создания Совета по отбору судей, (2) установки в кабинетах судей видеокамер, (3) публикации судебных решений в Интернете, (4) принятия новых кодексов (Уголовного, Уголовно-процессуального и других). Однако эти меры оказались недостаточными и неэффективными, поскольку не привели к искоренению и уменьшению коррупции в судебной системе:

1) Согласно общественному мнению, Совет по отбору судей сам превратился в один из коррумпированных органов.

2) Установка в кабинетах судей видеокамер не снизила уровень коррупции, судьи ведут приватные коррупционные переговоры со сторонами судебных дел в других местах.

3) Публикация судебных решений в Интернете также не имело никакого эффекта на снижение уровня коррупции: в Интернете публикуются решения судов, которые не соответствуют законодательству страны, но нет органа, который бы давал квалифицированную оценку судебным решениям, информировал общественность о принятых судами незаконных решениях.

4) Принятие новых кодексов в рамках «судебной реформы» - можно расценивать как введение в заблуждение народа страны и имитация судебной реформы. Принятие новых кодексов нельзя называть – судебной реформой, более правильно это назвать – реформой уголовного законодательства, уголовно-процессуального законодательства и т.д. Судебная реформа должна привести к прекращению принятия судами незаконных решений в пользу той или иной стороны судебного дела за незаконное вознаграждение. Некоторые эксперты говорят, что уголовный и иные кодексы содержат в себе так называемые «вилки», когда, например, за совершение того или иного преступления статья кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет. Судьи, якобы, пользуясь этим, - кому то, за незаконное вознаграждение, назначают минимальное наказание в виде 3 лет лишения свободы. На самом деле в судах проблема другая: судьи выносят абсолютно незаконное решение, например, оправдывают преступника или признают законным незаконное увольнение работника. Если даже в новом Уголовном кодексе вышеуказанная «вилка» от 3 до 8 лет лишения свободы будет заменена на твердые 5 лет лишения свободы, судьи продолжат отпускать преступников совершивших это преступление за незаконное вознаграждение.

Судебная реформа должна привести к тому, что судьи должны перестать выносить незаконные решения, каждое решение суда должно строго соответствовать закону.

Общественные советы государственных органов предлагают нижеизложенный (альтернативный) способ реформирования судебной системы

Необходимо создать независимую судебную ветвь власти: Президент и Парламент должны иметь право только назначать судей Верховного суда состоящего из 9 судей, но не должны иметь права увольнять их с должности, члены Верховного суда должны назначаться на должность пожизненно.

Судьи всех нижестоящих судов (областных, районных) должны назначаться Верховным судом через процедуру тщательного предварительного тестирования. Верховный суд на постоянной основе должен определять некомпетентных областных и районных судей при рассмотрении дел в надзорном порядке и увольнять их после принятия ими незаконных решений по 2-3 делам.

В настоящее время судьи говорят, что они перегружены делами. Однако значительную часть этих дел составляют дела, которых не должно было быть, если бы суды были бы не коррумпированы. В настоящее время одна сторона судебного процесса заранее знает, что она по закону не права, но, несмотря на это, затевает судебное дело (или позволяет появиться судебному делу, нарушая права других лиц), - надеясь выиграть это дело благодаря «неправосудному судебному решению» за вознаграждение. Как только будет искоренена коррупция в судебной системе, количество рассматриваемых в судах дел существенно сократится.

Ежемесячная заработная плата членов Верховного суда должна быть не менее суммы эквивалентной - 5 000, областных судей - 3 000, районных судей - 2 000 долларам США.

Каждый член Верховного суда после назначения на должность (первые 3 года – ежегодно, далее – через каждые два года) должен проходить тестирование через детектор лжи под наблюдением представителей гражданского общества и отвечать на следующие вопросы: (1) честно ли выполнял свой долг, (2) брал ли взятки, (3) не нарушал ли законодательство страны при вынесении решений, (4) не выполнял ли просьбы Президента, депутатов Парламента и других лиц? Те члены Верховного суда, в отношении которых детектор покажет, что они обманывают, отвечая на эти вопросы, - должны признаваться утратившими доверие общества и немедленно увольняться с занимаемой должности, а на их место Президент и Парламент должны назначать других лиц. При этом организации гражданского общества должны: (1) самостоятельно определять компанию, которая проведет тестирование через детектор лжи, (2) иметь право привлекать для проведения тестирования через детектор лжи лучшие в мире специализированные организации. В настоящее время детектор лжи в США доведен до совершенства, самые опытные разведчики тренируются несколько лет, - и даже после этого им не удается его обмануть.

Высокая заработная плата, а также боязнь детектора лжи не позволят судьям выносить «неправосудные решения». Эти меры приведут к оздоровлению судебной системы в течение нескольких лет.

Ноокатбек Идрисов, Заместитель председателя Общественного совета Министерства экономики КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться