Добавить статью
9:00 13 Марта 2018
Что из себя представляет правоохранительная система в Кыргызстане и как ее восстановить в былом виде?
Правоохранительная система - это сложное комплексное образование, которое интегрирует многие элементы государственно-правовой жизни общества основной целью которой яляется защита интересов государства и человека от противоправных нарушений.

Современная наша правоохранительная система является неэффективной, слабой и вызывает много нареканий со стороны граждан и всего общества. Она неспособна в полной мере обеспечить правовую защищенность, безопасность граждан, их права, свободы, жизнь, имущество, справиться с преступностью. Отсюда - острая необходимость ее реформирования, укрепления и совершенствования.

Несмотря на то, что судебная власть не является частью правоохранительной системы от ее действий в существенной мере зависит законность в стране и доверие к государственным органам обеспечивающим правовую защиту своих граждан, в их деятельности по пресечению правонарушений и применению юридических санкций за нарушение правопорядка.

На этом прекратим научные изыскания и заглянем в "жизнь" этой системы как она эволюционировала прошедшие эпохи и что она из себя представляет сегодня.

Справедливости ради, отметим что худо бедно система существует, она есть и какие то задачи выполняет. В ее рядах служат много бескорыстных и преданных своему делу сотрудников, а некоторые геройски отдали свои жизни в борьбе с преступностью.

Начало строительства "дикого капитализма" в бывших советских республиках застало бывших советских правоохранителей и судейский корпус врасплох, у многих встал вопрос "куда двигаться". Быстрее всех "сообразили" начальство и юристы "высшей квалификации" и активно включились в процесс строительства капитализма в отдельно взятой стране, и по их следам пошла масса сотрудников, понятно им надо было выживать и "выживали" по разному у каждого были свои моральные границы и рамки. Часть срослась с преступным миром, часть начала строить свой бизнес используя свои властные полномочия, которые были делегированы им государством для защиты граждан. Началась эпоха расцвета преступности и правового беспредела. Каждый сегодняшний полковник помнит кучу историй такого беспредела, а генералы еще больше. Были придуманы новые "подходы" в работе, как посылка бандитов к бизнесменам, чтобы позже "взять под защиту", передача уголовных дел по "кругу", введение "оброка" на подчиненных и т.д..

Более или менее чистой оставалась организация расположенная в конце бульвара Дзержинского, поскольку там была вживленная система с советских времен система очистки. Но и она подверглась коррозии когда ее затянули в мир "денег", а точнее превратили в стражников семейных кланов.

Система перестала работать как она должна работать, ее начала разъедать коррупция, клановость, кумовство, родо-племенные связи, регионализм. Словом все, то что разъедает наше общество. Последний удар был по системе был нанесен когда началось проникновение "партийных" кадров, основной обязанностью которых было обслуживание интересов "делегировавших" партий отодвинув законы подальше.

Сегодняшняя правоохранительная и судебная система это переплетение всех этих пороков и они продолжает изнутри разъедать ее. Давно забыты обязанности, все стараются "держать нос по ветру" и имитируя какую то деятельность, приспособиться к текущему моменту. Этим объясняется продолжающийся разгул преступности в стране, мздоимство и казнокрадство. Даже законопослушный гражданин обращаясь к правоохранителям или в суды, в смятении, гадая чью сторону они примут его или преступника. Почитайте прессу или посмотрите новости, найдете массу таких примеров.

Все это вызвало живой интерес людей к выступлению Президента на недавнем Совбезе. Проблемы были очерчены точно, но насколько это воплотится в жизнь и правоохранительная система заработает как ей полагается работать. Не произойдет ли простая смена представителей одних кланов на других в правоохранительной системе. Придут ли сотрудники подчиняющиеся только закону, которые чтят честь офицера. В нашей новейшей истории было несколько компании по борьбе с преступностью и коррупцией, в результате которых отъявленные преступники и маститые коррупционеры оставались на свободе, а находили каких "стрелочников" и их делами заполняли свои отчеты. Были громкие процессы в последние пять лет, но это не изменило кардинально ситуацию.

Что делать?

Прежде чем бороться с преступностью, надо привести в порядок саму правоохранительную систему, вылечить ее от недугов которые разъедают ее, очистить ее и оградить от пагубного влияния извне. Непросто выполнять свои обязанности когда вокруг идет соревнование за большое богатство, когда можно "выжать" по максимуму из своей должности. Для этого нужен тотальный контроль над руководителями и сотрудниками обладающими властными полномочиями которые назначаются на эти должности. Конечно их труд надо оплачивать достойно, чтобы исключить зависимость от кого либо, но появление у них несметных богатств должно стать не только мотивом для увольнения, а предметом дальнейшего расследования. И тут нельзя руководствоваться порочным правилом "не пойман не вор" вопросы должны быть к "ветеранам-преуспевающим бизнесменам" тоже, которые должны внятно объяснить происхождение многометровых особняков, долей в компаниях-миллионерах и "дорогих" игрушек. Увидите, как только копнуть появится очень много талантливых жен и детей успешных бизнесменов.

Эту работу должен делать специально созданный орган по контролю за деятельностью правоохранительной системой и судами при Президенте с небольшим штатом в 30-40 человек. Координацию деятельности этого органа может осуществлять секретариат Совбеза. Этот орган должен систематически отчитываться о своей работе через секретариат. Укомплектовать штат необходимо из незапятнанных сотрудников (которые имущества не нажили), а руководителей из тех, кто прошел советскую школу КГБ, и о "лексусах" не мечтали. Им многим под шестьдесят, но они свое дело знают. Среди них много людей с правильными убеждениями и чистыми помыслами.

Кое кто возразит и скажет зачем плодить еще один орган когда денег не хватает, поверьте это стоит того, чтобы вычистить наши "авгиевы конюшни".

Данияр Батманов, юрист

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться